Будет только больше

Руководители Минтруда и ПФР обещают рост выплат старшему поколению

00:00, 08 ноября 2013г, Общество 1652


Будет только больше Фото №1

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму все законопроекты, касающиеся пенсионной реформы. Планируется, что в третьей декаде ноября депутаты рассмотрят их в первом чтении. Чтобы работающие россияне знали, на какие деньги они могут рассчитывать, выйдя на заслуженный отдых, Министерство труда и социальной защиты провело видеопресс-конференцию с федеральными и региональными СМИ. На вопросы журналистов отвечали министр Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов и первый зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Куртин.

Плавный переход

«АП» уже не раз знакомила своих читателей с основными положениями пенсионной реформы. Большая часть из них осталась неизменной, часть правительство уточнило.

Напомним, новый порядок формирования пенсионных прав вводится с 1 января 2015 года. При этом предусмотрен переходный период. В новой системе минимальный стаж для получения трудовой пенсии постепенно увеличивается с нынешних 5 до 15 лет. По словам Максима Топилина, уже сегодня 97% выходящих на пенсию граждан имеют трудовой стаж не менее 15 лет. Те же, кто не смог по каким-то причинам отработать необходимый срок, смогут рассчитывать на социальную пенсию.

Так же плавно растет минимально требуемое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов: с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году. Этот коэффициент является ключевым в начислении пенсии и оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. (Его расчет смотрите в главе «Правила формирования пенсии».)

Страховая пенсия в полном объеме будет рассчитываться по новым правилам у граждан, которые только приступят к трудовой деятельности в 2015 году. У ныне работающих все сформированные пенсионные права фиксируются и гарантированно будут исполняться, обещает Максим Топилин. На 2014 год запланирована их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Министр труда особо отметил, что для нынешних пенсионеров никаких изменений не планируется. Они получат пенсию по существующим правилам. Параметры индексации сохраняются и продолжают зависеть от инфляции и уровня доходов Пенсионного фонда России. Если вдруг доходы ПФР по объективным причинам упадут, то закон предусматривает индексацию пенсий из федерального бюджета на уровень инфляции, то есть пенсии могут только расти. Александр Куртин даже озвучил конкретные цифры.

В 2014 году предусмотрена индексация на 8,1%, в 2015 году – на 7,1% и в 2016 году – на 6,6%. С 1 февраля 2014 года планируется индексация трудовых пенсий на 6% и с 1 апреля – на 2%.

«Если инфляция будет выше, ПФР найдет средства для индексации, - заверил зампред правления ПФР. – Российские граждане не должны верить слухам о дефицитности Пенсионного фонда». То, что ПФР сам по себе недефицитен, подтвердил и Максим Топилин. «Нехватка средств возникает в связи с принятием правительством льгот для различных категорий граждан, например, для малого бизнеса, – пояснил министр. – Все такие льготы покрываются за счет трансфертов из федерального бюджета».

Андрей Пудов обратил внимание журналистов на то, что возраст выхода на пенсию не меняется. Женщины могут выйти на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. Но вводятся экономические стимулы, чтобы человек работал дольше. Чем позже он оформит пенсию, тем на большую прибавку может рассчитывать. Например, если гражданин обратится за начислением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная часть его пенсии вырастет на 36%, а страховая – на 45%. Если отсрочка составит 10 лет, то увеличение составит соответственно в 2,11 и в 2,32 раза.

Но, похоже, решатся на это немногие. Репрезентативные опросы общественного мнения, проведенные в июне во всех регионах России, выявили нежелание большинства граждан отказываться от получения пенсий после достижения соответствующего возраста. Половина из них готова работать, но только треть опрошенных ВЦИОМ согласны отказаться от пенсионных выплат на пять лет. Остаться без пенсии на 10 лет, чтобы получать ее потом в удвоенном размере, желают 16% респондентов. Возможно, большинство граждан считают, что разумнее тратить пенсию на жизнь или, по крайней мере, положить на банковский депозит, чтобы получать с него проценты.

Копить или не копить

Много времени участники селектора уделили накопительной части пенсии. Ее имеют право формировать граждане моложе 1966 года рождения. Работодатель за них, как говорилось выше, перечисляет часть страховых взносов в один из негосударственных пенсионных фондов. По нынешним правилам, если НПФ обанкротится, а такие случаи уже были, то его обязательства возвращаются в Пенсионный фонд России. По сути, за неудачную работу НПФ вынуждено рассчитываться государство из налогов граждан.

Чтобы избежать подобных случаев, правительство разработало и недавно внесло в Госдуму закон о гарантиях прав застрахованных в накопительной системе. Документ предусматривает формирование негосударственными пенсионными фондами гарантийного фонда (по типу банков), из которого в случае банкротства застрахованным гражданам будут выплачены его взносы в размере номинала. То есть перечислил работодатель тысячу рублей за работника, который надеется, что НПФ через управляющую компанию заработает для него две тысячи, но не получилось, так хоть свою тысячу можно получить назад.

Параллельно Правительство России разработало закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов, согласно которому с 1 января 2014 года запрещается создавать новые НПФ в форме некоммерческих организаций. Реорганизация действующих НПФ возможна только путем их присоединения друг к другу или слияния. С 1 июля 2014 года они обязаны преобразоваться в акционерные общества. Пока НПФ не пройдут реорганизацию, накопительная часть пенсий граждан будет поступать в Пенсионный фонд России.

Некоторые журналисты назвали такое решение властей национализацией средств граждан. В ответ Максим Топилин заявил, что ни о какой национализации и конфискации в пользу государства речь не идет. Как только НПФ и частные управляющие компании пройдут процедуру акционирования и войдут в систему гарантий, сразу получат право принимать эти средства граждан в управление. Он заверил, что поступающая в 2014 году от работодателей накопительная часть будет проиндексирована вместе со страховой и учитываться на лицевых счетах застрахованных.

Некоторые журналисты спрашивали совета: стоит ли вообще формировать накопительную часть?

«Работники ПФР не могут за вас выбрать стратегию накопления», – ответил Андрей Пудов. Для принятия осознанного решения он посоветовал изучать пенсионное законодательство. А его шеф порекомендовал следить за ситуацией на финансовых рынках, не поддаваться агрессивным технологиям, применяемым агентами негосударственных пенсионных фондов. «Мы подготовили законы, которые вводят очень жесткую ответственность за представление неверной финансовой отчетности со стороны НПФ, – сказал министр. – Практика показывает, что такие случаи бывают».

Какие ещё вопросы задавали чиновникам

– Продолжится ли программа софинансирования пенсий?

Многие граждане вступили в нее в последний момент, в конце сентября, и не успели заплатить первый взнос. Могут ли они это сделать в конце года?

Максим Топилин:

- До конца года можно перевести деньги. Мы предполагаем сохранить программу софинансирования, но модифицировав ее. Она должна стать дифференцированной и адресной. Я бы предложил дополнительные стимулы для тех, кто регулярно вносит взносы. Возможно, это будет программа корпоративного обеспечения либо в ней примут участие работники бюджетного сектора.

- Что планируется в отношении программы «Материнский капитал?»

Максим Топилин:

- Мы с коллегами продолжаем обсуждать, продлевать ли программу после 2017 года и куда можно направлять средства капитала. Одно из предложений Минтруда – использовать его на развитие бизнеса. Но это рабочая версия, не более.

- Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?

Андрей Пудов:

- Система досрочных пенсий сохраняется на тех же правилах, что действуют сейчас. Но период ожидаемой выплаты пенсии в новом законопроекте отсутствует.

Выход на пенсию будет определять закон о специальной оценке условий труда, который сегодня находится на рассмотрении в Госдуме. Он не позволяет работодателям по своему усмотрению лишить работников права на досрочную пенсию.

В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах.

 

Формула

Пенсии по старости формируются за счет взносов, которые перечисляют работодатели в систему обязательного пенсионного страхования в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Далее взносы по желанию застрахованного делятся на две или три «кучки»: 6% идет на финансирование фиксированной выплаты, другие 16% гражданин может либо полностью направить на формирование страховой части, либо только 10%, а оставшиеся 6% – на накопительную часть.

Этот выбор у граждан, которые не определятся до 2015 года, сохранится еще на год, то есть до 2016 года. А для тех, кто только начинает работать, можно выбирать пять лет, создавать ли накопительную часть или все пенсионные отчисления переводить в распределительную часть.

Страховая часть поступает в Пенсионный фонд России, где ежегодно индексируется с учетом инфляции и доходов ПФР. Накопительную гражданин может передавать в понравившиеся ему негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или негосударственную управляющую компанию. Те должны вложить эти средства в ценные бумаги, чтобы заработать гражданину доход, если получится.

Расчет страховой части по старости будет считаться по следующей формуле:

СП=(ФВ*КПВ)+(ИПК*КПВ)*СПК,

где СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже установленного срока;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина.

А он определяется делением суммы всех страховых взносов, перечисленных работодателем на страховую часть, на сумму страховых взносов с максимально облагаемой зарплаты.

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году начисления пенсии (ежегодно определяется правительством).

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если гражданин в это время не работал. Так, за каждый год службы в армии начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Периоды ухода за детьми (до полутора лет за каждым ребенком) также засчитываются в стаж. За каждого ребенка начисляются: 1,8 пенсионного коэффициента в год за первого ребенка, 3,6 – за второго и 5,4 – за третьего. При расчете страховой пенсии все годовые пенсионные коэффициенты суммируются, в том числе особые за нестраховые периоды.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж