Начало второй жизни Геннадия Володина

00:00, 28 сентября 2013г, Общество 4394


Начало второй жизни Геннадия Володина Фото №1

Несколько дней назад мы простились с хорошим алтайским поэтом.

Геннадий Григорьевич Володин родился в 1936 году в Барнауле, где прошло его детство. После окончания семилетки работал реечником в геодезическом отряде. Затем были учёба в топографическом техникуме, служба в армии, сотрудничество с газетами и работа в штате редакций – корреспондентом, литературным сотрудником, ответственным секретарём, редактором.

Его стихи и статьи публиковались с 1955 года в армейской и районной, краевой и центральной периодике. В течение нескольких лет он руководил краевым литобъединением при газете «Молодёжь Алтая» и при краевой писательской организации. Он соавтор и редактор нескольких коллективных сборников, вышедших в региональных, республиканских и столичных издательствах: «Рабочий – поэт», «Голос солдатского сердца», «Поэзия рабочих рук», «Мне двадцать лет», «Лирика» и др. Автор многих публикаций в журналах и ряда книг переводов с немецкого и алтайского языков. Его повесть «Мы стоим у Быстрянки» в рецензии журнала «Знамя» (1964 г.) назвали песней.

Володин – автор семи книг стихотворений, изданных Алтайским книжным издательством: три детские – «Лесные новости», «Почему карась на дне живёт», «Сластёна» и четыре для взрослых – «Я иду по тайге», «Гудки», «Берёзовый свет», «Росынька». Общий тираж его книг – почти четверть миллиона экземпляров.

Пожалуй, наиболее интересным периодом в его жизни были 60-е годы – время работы ответственным секретарём красногорской районной газеты. Именно тогда всё лето 1966 года у него гостил замечательный русский поэт Николай Рубцов.

В 2005 году за книгу избранных стихотворений «Волны души» он был удостоен краевой премии имени Л.С. Мерзликина. Последние два десятка лет Геннадий Григорьевич особенно крепко дружил и сотрудничал с Центральной городской библиотекой Новоалтайска, которая посвятила его творчеству библиографический указатель и тематический сборник, организовывала и проводила творческие вечера к его недавнему юбилею, а в этом году успешно выдвинула рукопись стихотворений поэта на издание отдельной книгой в рамках губернаторского конкурса 2013 года.

С новой книгой поэта Геннадия Володина читатели встретятся в ближайшее время, а вот непосредственной встречи с ним уже не будет – 22 сентября он умер в своём доме. Родные и друзья простились с ним 24 сентября. Похоронен он на новоалтайском кладбище.

Семь лет назад Геннадий Григорьевич перенёс инсульт. Благодаря заботе врачей и жены, сына и дочери, родных и друзей он держался как мог, участвуя при этом в литературной жизни Новоалтайска: в ежегодных Мерзликинских чтениях и презентациях книг, редактировал рукописи и писал предисловия к книгам начинающих поэтов. В своё время в его учениках ходили известные алтайские поэты – Геннадий Панов, Николай Черкасов, Борис Капустин, Станислав Яненко, Валерий Крючков, Владислав Козодоев…

Теперь начинается вторая жизнь поэта Геннадия Володина – в его произведениях и статьях о его жизни и творчестве, в посвящениях ему стихотворений и вечеров памяти… Ближайший, приуроченный к девяти дням, состоится 2 октября в 18 часов на встрече творческого объединения «Литературное кафе» (руководитель – Сергей Клюшников) в барнаульской библиотеке на улице Чернышевского, 55.

Валерий Тихонов.

Фоторепортаж