Моральный тупик

00:00, 16 августа 2013г, Происшествия 1817


Моральный тупик Фото №1

Если человек живёт по-человечески, соблюдая общепринятые нормы морали, то ему крайне редко приходится сталкиваться с правосудием в качестве обвиняемого. Потому что и законы пишутся исходя из общих, устоявшихся в обществе норм и традиций. Вся беда в том, что для многих граждан нравственные и этические устои слишком обременительная ноша, не хотят они обуздывать свои скверные наклонности. Да ещё порой и бравируют своей крутизной, хотя загнали себя в моральный тупик. Такие в какой-то момент совершают гнусное преступление. Как житель Панкрушихинского района, укравший государственные награды времен Великой Отечественной войны.

«12 января этого года молодой человек в маске и вооруженный металлической трубой напал на одиноко проживающего пенсионера, – рассказала подробности помощник прокурора Панкрушихинского района Ольга Фролова. – Избив хозяина усадьбы, налетчик затащил его в дом и связал. Обыскав дом, нашел 800 рублей и 10 государственных наград, среди которых были орден Отечественной войны и юбилейные медали отца избитого. При жизни ветеран надевал их по праздникам, дорожил ими».

Забрав медали и деньги, преступник оставил связанного и тяжело травмированного пенсионера без сознания лежать на полу, закрыл его снаружи на навесной замок. Только благодаря обнаружившим его родственникам, быстро доставившим мужчину в больницу, и усилиям врачей он остался жив.

А налетчик продал награды за… 100 рублей. И до того как был задержан, успел украсть еще ноутбук. По совокупности приговоров и с учетом неотбытого наказания по предыдущей судимости получил 9 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

«Горбатого только могила исправит» – гласит народная поговорка...

Пока пела свадьба…

Житель Камня-на-Оби так «повеселился» на бракосочетании своих знакомых, что угодил в колонию строгого режима.

Вступил в силу приговор Каменского городского суда в отношении 29-летнего Александра Денисова, осужденного на три года лишения свободы. Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, Денисов признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, исполняющего свои должностные обязанности.

За этим преступлением стояла обыкновенная пьяная бравада. Однако с учетом прежних судимостей и имеющегося условного наказания суд решил наказать Денисова по всей строгости.

Вооруженная «Хонда»

Ранним утром 11 августа 2012 года в отдел полиции «Каменский» поступило сообщение: в районе села Лугового двое мужчин угрожали расправой водителю маршрутного автобуса, демонстрируя пистолет. Передвигались вооруженные и агрессивные дебоширы на автомобиле «Хонда».

Сотрудники полиции, естественно, не могли не отреагировать на такую информацию, выехали, чтобы разобраться на месте. Как выяснилось, в Луговом уже второй день праздновали свадьбу местные жители. На иномарке катались по селу их гости. Двоих мужчин, которые пугали водителя автобуса, полицейские обнаружили вместе с «Хондой» на одной из деревенских улиц. При виде машины сотрудников правопорядка водитель бросил иномарку и пустился наутёк. Однако выпитые горячительные напитки, видимо, плохо влияли на спортивные возможности бегуна, и он очень быстро оказался задержанным.

Куда более сложно оказалось разобраться с пассажиром «Хонды». Свидетели потом рассказывали следователю и в суде, что видели, как мужчина, громко крича, целился в полицейского. Сотрудник правопорядка, тоже направив на него оружие, требовал бросить пистолет. Однако тот не хотел подчиняться, провоцировал, затем, подставив дуло к голове, угрожал, что застрелит себя. Потом снова направил пистолет на сотрудника правопорядка и стал нажимать на курок…

Полицейский потом рассказывал: пистолет у дебошира внешне похож на боевой, барабанного типа, вполне пригодный для выстрелов. Когда тот стал нажимать на курок, послышался щелчок, но - осечка. При этом барабан вращался, значит, следующий патрон мог сработать, а выстрел стать смертельным. Полицейский воспринимал это как реальную угрозу своей жизни. Но все-таки сначала трижды выстрелил в воздух, требуя, чтобы пьяный бросил оружие. Однако тот продолжал нажимать на курок. Тогда сотрудник правопорядка выстрелил ему по ногам...

Дебошир упал, пистолет вывалился из его рук.

Почти как у Чехова

В суде Денисов признал свою вину лишь частично. Заявил, что его оружие не было боевым. Якобы он купил в Новосибирске стартовый пистолет, не переделывал его. Поехав на свадьбу, взял с собой просто так. Водителя автобуса не пугал, просто стоял рядом, когда приятель выяснял отношения. А боевой пистолет на месте происшествия появился, по его мнению, лишь потому, что его подбросили сотрудники полиции.

Однако суд посчитал такую интерпретацию событий лишь попыткой облегчить свою участь. Во время следствия Денисов рассказывал другое. И, по мнению суда, был куда правдивее.

Пистолет, которым Денисов размахивал в день свадьбы, он нашел примерно в мае 2002 года в доме отца и решил оставить оружие себе. Хранил его в усадьбе матери, пряча в надворных постройках. Пистолет он нигде не применял, не стрелял. В ноябре 2002 года попал в колонию. Вернувшись домой в декабре 2009 года, про пистолет поначалу даже не вспомнил. Лишь в июле 2012-го обнаружил его, разбирая сарай во дворе дома матери. Якобы он не знал, что пистолет переделан под боевой, но все же перепрятал его.

Получилось как в театральной пьесе: если ружьё висит на стене в первом акте, то должно выстрелить в последнем. Сдал бы Денисов по-хорошему пистолет в полицию, как говорится, от греха подальше, и не заработал бы себе новый срок. Но он взял его на свадьбу, чтобы, наверное, показать, какой он крутой парень. Показал. Точнее – себя наказал.

*   *   *

Как изменился закон об образовании?

«Совсем скоро начнется новый учебный год. Говорят, что как-то изменился закон об образовании. Разъясните, пожалуйста, в чем его отличие от старого?

Валерий Н., Барнаул».

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Хвалынская:

- 1 сентября 2013 года вступает в силу федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, который призван заменить два действующих базовых закона: «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 и федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ.

В силу ст. 5 федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Дошкольное образование определено самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами.

В соответствии со ст. 23, 65 ФЗ дошкольные образовательные организации помимо образовательной деятельности осуществляют присмотр и уход за детьми – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. За присмотр и уход за ребенком учредитель дошкольной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке.

От платы освобождаются дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией.

Изменения коснулись сферы общего образования. Право преимущественной записи в первые кассы получают те, кто проживает на территории, закрепленной за образовательной организацией. Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов допускается только в средних и старших классах в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта РФ.

Предусмотрен отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения (ст. 67).

Особое внимание уделяется условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Федеральным законом определены специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. По условиям обучения пре-дусматривается использование специальных образовательных программ и методов воспитания, специальных учебников, пособий и дидактических материалов, технических средств коллективного и индивидуального пользования. Также могут предоставляться услуги ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь. Возможны групповые и индивидуальные коррекционные занятия. В обязательном порядке должен быть обеспечен доступ в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ст. 79). В процессе обучения могут быть использованы дистанционные образовательные технологии, сетевое и электронное обучение.

В федеральном законе № 273-ФЗ Единый государственный экзамен по-прежнему закреплен как форма государственной итоговой аттестации. Срок действия сертификата ЕГЭ увеличится до 4 лет.

Изменения коснулись обязанностей и ответственности обучающихся. Будут применяться более строгие требования по вопросу дисциплины и успеваемости, вплоть до исключения из школы, в том числе и в случае невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

В силу ст. 43 ФЗ обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно федеральному закону уровень начального профессионального образования включен в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня — подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Образовательные учреждения начального профобразования будут реорганизованы в профессиональные образовательные организации.

При поступлении на образовательные программы среднего профессионального образования после 9 класса обучающиеся будут в обязательном порядке получать среднее общее образование одновременно с получением избранной профессии (специальности).

*   *   *

«Мудрый» директор наказан штрафом

Ленинским районным судом Барнаула вынесен приговор в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью за неисполнение обязанностей налогового агента.

Как рассказала помощник прокурора района Ольга Остапчук, с момента государственной регистрации и постановки на учет в налоговую инспекцию директор ООО выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Основным видом деятельности общества являлись выполнение работ и услуг «по качественному содержанию и своевременному текущему и капитальному ремонту жилых зданий, обеспечение бесперебойного функционирования систем и оборудования жилищного фонда, нежилых зданий и сооружений, содержание домовладений и придомовых территорий в надлежащем техническом и санитарном состоянии и т.д.».

С 1 января 2010 года по 14 мая 2012-го руководитель систематически по мере начисления и выплаты работникам заработной платы и удержания НДФЛ давал устные указания главному бухгалтеру ООО не перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Имея реальную возможность погашения задолженности по НДФЛ, директор умышленно не перечислил в бюджет удержанный из дохода работников НДФЛ в размере 2 млн. 162 тыс. 968 рублей, что является крупным размером, направив на различные хозяйственные нужды ООО и расширение бизнеса.

Приговором Ленинского районного суда осужденный признан виновным в совершении преступления и ему назначен штраф в 100 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 5 месяцев по 20 тысяч рублей ежемесячно.

Приговор в законную силу не вступил.

 

*   *   *

Уведомление

секретаря Общественной палаты Российской Федерации о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям

Сообщаю, что в соответствии с федеральным законом от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» с 16 августа 2013 года начинается процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.

Предлагаю общественным объединениям Алтайского края принять участие в выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии и в течение 60 дней направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Е.П. Велихова соответствующее заявление и документы, предусмотренные названным федеральным законом.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации http ://www. oprf. ru.

Справки по тел. 8(495) 221-83-63 доб. 2043.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации.

Фоторепортаж