В Алтайском музыкальном театре подарят новую жизнь старым афишам

18:11, 04 июля 2024г, Культура 91


Фото: Минкультуры Алтайского края
Фото: Минкультуры Алтайского края

В Алтайском музыкальном театре накануне 65-летия разобрали обширные архивы, оцифровали афиши прошлых десятилетий и готовят музей – не только виртуальный, но и стационарную экспозицию, которая разместится в фойе. Попутно обнаружили массу интересного, о чем рассказали «АП».

Разложено по папкам

Вообще-то, о своем музее здесь мечтали много лет, пока не нашелся подходящий человек – координатором проекта выступила специалист отдела развития Галина Шемберг. В лице одного из крупных российских банков она нашла стратегического партнера, на средства которого уже приобретены сенсорная панель и витрины. Оставалось собрать вещественные свидетельства истории, которая началась в 1956 году в Горно-Алтайске – именно там несколько молодых артистов объединились в краевой ансамбль оперетты. Коллектив гастролировал по городам и селам и имел такой успех, что два года спустя был объединен с труппой Бийского драматического театра, а вскоре получил статус краевого театра музыкальной комедии и переехал в Барнаул.

– Вот важная папка, где все собрано по годам, начиная с Бийска, с 1960 года, – показывает Галина Шемберг. – Теперь все разложено по спектаклям и пронумеровано, представлены все сезоны. Самые ранние предметы, которые нам удалось найти, относятся к 1958 году, Бийску: вот программка к «Много шума из ничего», «Свадьбе в Малиновке»… Еще мы столкнулись с тем, что в какие-то периоды на программках не печатался год премьеры, и тогда мы пытались понять сезон по году выхода тиража.

Сейчас программки и многочисленные черно-белые фотографии разложены по папкам, а папки – по большим коробкам, для этого архива заказали отдельный шкаф. Нашлись фотографии репетиций, рабочего процесса и множество портретов артистов. «А вы знаете, что театр ездил в Афганистан и выступал перед советскими солдатами? – Галина показывает черно-белые снимки, на некоторых артисты позируют с оружием. – Добирались на вертолетах практически под обстрелом. Вот концерт в госпитале в Кабуле».

Кроме того, сотрудники театра выяснили, что художественным руководителем одного из спектаклей в свое время был народный артист СССР Юрий Яковлев. В те годы приезд актеров всесоюзной известности не был редкостью – здесь побывали Андрей Миронов, Татьяна Шмыга и многие другие. И к участию в своих программах они нередко привлекали барнаульских артистов.

Нечаянные помощники

Отправной точкой для сбора информации стала театральная летопись, пусть и неполная, которой поделился ГМИЛИКА. А обширные материалы подарил многолетний заведующий постановочной частью театра заслуженный работник культуры РФ Вениамин Татауров. 54 года назад он устроился сюда простым рабочим сцены и остался верен нашему музыкальному, хотя его приглашали работать даже в Москву.

– Какое-то мероприятие прошло, я раз – и положил себе программку, ну и потихонечку начал копить, – с улыбкой объясняет Вениамин Геннадьевич. – Жаль, не сохранились две бобины кинопленки: я отдавал их на оцифровку и они пропали.

Вениамин Геннадьевич уверен, что если покопаться, то можно найти еще что-то ценное. А пока для будущей стационарной экспозиции планирует восстановить макет старого спектакля «Летучая мышь». Сегодня большинство театральных художников работает в 3D-программах, но конструкция в материале выглядит гораздо эффектнее.

Галина Шемберг говорит, что у нее ничего не получилось бы без волонтеров театра: в кропотливой систематизации всего и вся ей бескорыстно помогали около 20 человек. В благодарность им в начале следующего сезона вручат пригласительные билеты на спектакли. Наиболее весом оказался вклад многолетних поклонниц музыкального жанра Лилии Демьяновой и Натальи Донских (у первой к тому же родители когда-то служили в оркестре театра, она многое помнит и тоже поделилась раритетами).

Еще один помощник появился случайно: нашлось трогательное письмо от старшеклассника Павла Афанасьева, написанное четверть века назад, в котором он отвечал на вопросы театральной викторины. Оказалось, что теперь он кандидат исторических наук, преподает в АлтГПУ и готов добыть нужную театру информацию по 1990-м из Госархива Алтайского края.

Самые красивые программки и афиши хотят показать в витринах, там же логично выставить костюмы и реквизит.

– Мы несколько лет назад закупили манекены и показывали в фойе наши лучшие костюмы, – говорит маркетолог театра, куратор проекта Виктория Белоусова. – Один в результате почти лишился всех страз (смеется). Театральная специфика такова, что далеко не все костюмы можно показывать вблизи, чтобы не разрушить впечатление. Но костюмерам я наказала не выбрасывать ничего, что может представлять ценность.

Сейчас в Алтайском музыкальном театре долгожданный большой ремонт в фойе второго этажа, который должен полностью завершиться к ноябрю – официальному дню рождения. Уже этой осенью с частью собранных материалов зрители смогут познакомиться в «цифре» через сенсорную панель: прямо сейчас барнаульская MEM Group создает для нее развлекательный контент.

Фоторепортаж