Внук кавалера четырех солдатских Георгиевских крестов решил восстановить историческую справедливость

12:55, 10 декабря 2018г, Общество 1693

1
1

9 декабря с 2007 года в России отмечают как День Героев Отечества. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

За деда!

Предок рубцовчанина Александра Сухачева, его дед Петр Александрович – кавалер четырех солдатских Георгиевских крестов. Однако статус Полного георгиевского кавалера не получил ни при жизни, ни сейчас. Внук решил выяснить, в чем дело, и по возможности восстановить историческую справедливость.

Александр Сухачев – один из тех, кто трепетно относится к своей родословной. Он бережно хранит фотографии предков, архивные документы, которые удалось раздобыть, записывает воспоминания. Недавно написал книгу «Справедливость бессмертия» об истории своей семьи. Сейчас Александр Павлович находится на заслуженном отдыхе и времени покопаться в прошлом стало больше.

Нити судьбы

Петр Александрович Сухачев родился 14 декабря 1890 года в селе Ново-Кусково Томской губернии в крестьянской семье, где кроме него было еще шестеро ребятишек. Трудился на земле, окончил четыре класса церковно-приходской школы. Пришло время – женился, родился первенец. Но не успел отец нарадоваться на сына – забрали Петра в армию. А тут и Первая мировая началась.

Три года воевал Сухачев на германском фронте. «12 сентября 1915 г. в бою у местечка Любча за убылью всех офицеров из роты принял командование под таковой и удержал наступающего противника, чем дал возможность нашей батарее и обозам переправиться через реку Неман», – гласит один из приказов о награждении. Три Георгиевских креста, полученные в ту войну, говорят сами за себя.

Война, как мы знаем, для России завершилась бесславно. Вернулся Петр домой. Думал, что в мирную жизнь, но заполыхала Гражданская война. Дважды Сухачев приговаривался к расстрелу. Один раз колчаковцами за то, что был секретарем «военного красного комитета». Заменили казнь на 25 шомполов. Другой – «компетентными органами». В июне 1937 года Сухачева арестовали как контрреволюционера по совершенно надуманному поводу. Приговор «тройки» – расстрел – был вынесен уже через три месяца.

Правосудию понадобилось 20 лет, чтобы восстановить справедливость. Проверкой, проведенной управлением КГБ по Томской области, установлено, что к моменту ареста Сухачева в распоряжении органов НКВД не было данных о его антисоветской деятельности. 4 июня 1957 года военный трибунал Сибирского военного округа Петра Александровича полностью реабилитировал.

Степень мужества

Его сын Павел всегда помнил о случившейся несправедливости, поэтому, работая журналистом, собирал материалы о событиях Гражданской войны в Сибири, хотел написать книгу. Но не успел. Он умер в 1993 году. Его книга осталась бы неоконченной, если бы не Александр, который продолжил «раскопки». Это оказалось не так уж просто, было направлено множество запросов в архивы и наконец-то получены ответы. Повесть вышла в свет. Хотя небольшая историческая несправедливость все-таки осталась.

– Речь идет о принадлежности Георгиевского креста IV степени № 253785 моему деду – Петру Александровичу Сухачеву, что подтверждается справкой из Российского военно-исторического архива (РВИА) и рукописным списком, – поясняет Александр Павлович. –Три креста (еще один IV степени, а также III и II степени) тоже подтверждаются справкой из РГВИА. Таким образом, мой дед – кавалер четырех Георгиевских крестов. Но Георгиевским статутом награждение крестом одной и той же степени одного и того же кавалера не предусматривалось. Если бы Первая мировая война не закончилась нашим поражением, то Петр Александрович и сам бы добился справедливости.

Александр Сухачев не теряет надежды, что когда-нибудь деда признают Полным георгиевским кавалером. Говорит, что исторический прецедент есть: чех Карел Вашатко был трижды представлен к награждению Георгиевским крестом IV степени. 20 августа 1916 года дублированные награждения были заменены Георгиевским крестом I степени и Георгиевской медалью II степени.