Место паломничества - Алтай

Путешествие по краю – это увлекательная, активная, познавательная поездка

00:00, 14 сентября 2012г, Общество 3314


Место паломничества - Алтай Фото №1

Туризм в нашем регионе многолик: рекреационный, экологический, культурно-познавательный, оздоровительный, горнолыжный, этнографический, сельский…

Индустрия отдыха

Алтай очаровывает туристов. На рубеже тысячелетий наш регион всё больше превращается в место паломничества.

«Что же влечёт туристов на Алтай?» - ответ на этот вопрос дал популярный во всём мире журнал National Geographic Traveler по итогам голосования его читателей, проводившегося в течение 2012 года. Отвечая на вопрос: «Куда бы вы порекомендовали отправиться любителям активного приключенческого отдыха?» – восемь процентов участников опроса назвали наш регион безусловным лидером. Байкал и Урал в данном рейтинге имеют только по три процента, Австралия и Норвегия – по четыре, Кавказ и Камчатка – по пять. Огненная Земля получила шесть процентов, Перу – семь.

Туристам изрядно надоел пляжный отдых на морских побережьях мира. Они всё чаще предпочитают отправляться в увлекательные путешествия, в том числе в горные и предгорные территории. Алтай с его уникальными ландшафтами и огромным культурно-историческим значением интересен как раз для тех, кто желает лучше познать мир.

Люди давно мечтают о заветных местах, где можно было бы жить в гармонии с природой. На Алтае уже несколько столетий известна легенда о Беловодье. Сюда, на юг Западной Сибири, с середины XVII века бежали из европейской части России те, кто желал свободно жить и трудиться. Здесь не было крепостного права, на землях, принадлежавших царской династии, добывали драгоценные металлы, изготавливали удивительные изделия из поделочных камней, растили зерно и тучный скот. Воды горных рек здесь действительно белые – их окрашивают прибрежные известняки. А белый цвет на Руси всегда ассоциировался с чистотой, целомудрием и свободой.

Многие мои земляки воспринимают природу не как нечто абстрактное, не только как знакомый пейзаж с берёзкой под окном и речкой из детства, а как место, где находят себе кров, пищу и досуг. Для приезжих же Алтай — империя отдыха, место, где можно на лоне природы прекрасно провести время, а для аборигенов – суровая и прекрасная родина с песней за околицей, лопатой в руках и дымом рыбацкого костра…

Стоит поближе познакомиться с добродушными, чуть застенчивыми местными жителями – такими, как показал их в фильмах и книгах мой земляк, знаменитый русский кинорежиссёр и писатель Василий Шукшин, – тогда поймёшь, что давно хотел попасть в такой дружелюбный уголок.

На любой вкус

Благодаря своей уникальной нетронутой природе Алтай может предложить каждому тот тип отдыха, туризма, который ему больше подходит: приключенческий, спортивный, экологический, этнографический, историко-культурный, семейный. Распространены также пассивный автомобильный туризм, отдых на турбазе, в кемпинге, экстремальный туризм в горах, сплав (рафтинг) по горным рекам, конные, спелео- и пешие маршруты. Предлагают туристам свои услуги турбазы и туркомплексы, гостиницы и кафе, готовые удовлетворить самые различные запросы.

В последние годы возник спрос на туры выходного дня, так называемый сельский, или «зеленый», туризм, когда приезжие горожане размещаются в жилье сельских жителей и как могут включаются в познание аграрного быта и традиций. А если проще, то сами колют дрова, косят сено, топят печь, питаются натуральными продуктами, выращенными на огороде, а также рыбачат, купаются - словом, общаются с природой и детьми.

Алтай удивительно многолик и разнообразен, без сомнения, может удовлетворить вкус любого путешественника. Передвигаться здесь можно пешком и на лыжах, верхом на лошади и на верблюде, на вертолёте или под сенью дельтаплана и параглайдера, на катамаранах по бурным рекам, на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы в поисках «сердца Азии»... Со специальным альпинистским снаряжением по ледопадам и отвесным скалам к заоблачным вершинам Алтайских гор или в бездонные пропасти глубочайших пещер, с аквалангами по дну прозрачных озёр, с ружьем по тайге в погоне за дорогим охотничьим трофеем – трудно представить себе такой вид туризма, который был бы невозможен на Алтае.

И вправду, у нас есть всё – ломаные очертания гор на горизонте и степные столешницы, скоростные заснеженные трассы и жар полупустынь, дикие пущи и рыба в глубоких озёрах. Ловите рыбу, отправляйтесь на охоту, карабкайтесь со страховкой по отвесной скале – никто не станет вам мешать. Наоборот,
помогут, потому что это – Алтай и здесь так принято.

Сугубо беречь!

Однако туристу непременно напомнят про то, что природу следует не губить, а сугубо беречь. А это ведь не только деревья, водоёмы или живность. К примеру, на территории Алтайского края насчитывается около пяти тысяч памятников культуры. По насыщенности объектами культурного наследия регион занимает одно из первых мест в Сибири. Достаточно сказать, что здесь насчитывается 2677 памятников археологии, почти 600 памятников истории и искусства. Это древние захоронения, петроглифы, обоо, пещеры, музеи под открытым небом и сакральные места древних людей, населявших Алтай.

Среди них особое место занимают Денисова пещера и каскад водопадов на реке Шинок в Солонешенском районе, серебряные рудники Змеиногорска и камнерезная Колывань, гора Синюха с венчающим её православным крестом и скала Очаровательная с традициями языческого поклонения, святые ключи у подножия загубленных, но воскресших монастырей, рапа солёных озёр Ярового и Завьялова, радон Белокурихи, пантовые ванны и алтайский Стоунхендж – Царский курган в чарышском Сентелеке. Но также и современные культурно-исторические памятники, такие как мемориальные музеи писателя, режиссёра и актера Василия Шукшина в селе Сростки, поэта Роберта Рождественского – в Косихе, актрисы Екатерины Савиновой – в Ельцовке, второго космонавта планеты Германа Титова - в селе Полковниково.

По сути дела, в каждом городе и районе имеются объекты, достойные внимания туристов. Надо только уметь видеть их, научиться показывать и пояснять.

Но, к счастью, есть такие объекты, которые говорят сами за себя. Уникальными целебными свойствами и вкусом обладают алтайский мед, сыр, масло и минеральные воды. Об этих брендах – особый рассказ в сегодняшнем номере.

Голубая жемчужина

«Бирюзовая Катунь» возводится в Алтайском районе — самой туристической территории Алтайского края.

Достаточно сказать, что, по некоторым оценкам, в летние сезоны свободную зону туристско-рекреационного типа посещает не менее 200 тысяч туристов, что более чем в десять раз превышает численность населения Алтайского района. Именно здесь, на левобережье Катуни, расположена основная масса турбаз.

Например, неподалёку от «Бирюзовой Катуни» располагаются озеро Ая и три десятка так называемых Тавдинских карстовых гротов и пещер. Одна из них – Алтайская, находящаяся в верховьях реки Устюба, входит в число глубочайших в Сибири, имеет глубину 240 метров и тянется два с половиной километра, известна сталактитами, сталагмитами, колодцами, переходами и подземным озером.

Очень привлекательна для туристов и скала Чёртов Палец — замечательная смотровая площадка Катуни.

А во фруктовом саду предгорного сельхозпредприятия «Мичуринец» Алтайского района в 2009 и 2010 годах было высажено около 15 тысяч саженцев винограда, привезённых из французской провинции Франш-Конте. Посадки удачно перенесли суровую сибирскую зиму, в 2011 году получено первое вино из французского винограда.

А ещё через территорию района проходит участок старого Чуйского тракта, по которому проезжали купцы-чуйцы, торгующие с Монголией, и многочисленные исследователи Алтая, включая экспедицию Николая Рериха в 1926 году.

Живая вода Белокурихи

Пожалуй, самый раскрученный бренд Алтайского края – Белокуриха – бальнеологический курорт федерального значения, единственный подобный объект в Сибири.

Главный лечебный фактор курорта Белокуриха — вода горячих источников. Они относятся к группе азотно-кремнистых радонсодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов. Лечение радоновыми водами рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожных и гинекологических болезнях, при нарушении обмена веществ. Стойкий положительный эффект наблюдается на протяжении нескольких лет после прохождения лечения.

Основоположником научной курортологии в Белокурихе стал заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей академик Александр Мясников. Под его руководством в середине 1930-х годов изучено влияние термальных азотно-кремнистых источников на больных с нарушениями нервной, эндокринной систем, обмена веществ, кожи, функции кроветворения, определены научно обоснованные показания и противопоказания для их лечения, разработаны методики комплексной терапии.

В Белокурихе отдыхали известные советские политические деятели, чиновники высоких рангов. Здесь в годы Великой Отечественной войны разместился всесоюзный пионерский лагерь «Артек», в те же годы здесь бывал русский писатель Константин Паустовский, позже лечились популярные артисты Аркадий Райкин, Борис Бабочкин и другие.

Идея строительства современного курорта «Большая Белокуриха» принадлежит министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому, который любил здесь отдыхать и лечиться.

Кроме термальных вод ещё одним важным фактором, оказывающим крайне благотворное действие на человеческий организм, является местный климат. Здесь не бывает резких перепадов основных метеопараметров, лето умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная. По количеству солнечного сияния в весенне-летние месяцы Белокуриха превосходит курорты Крыма и Кавказа. Содержание легких аэроионов в воздухе составляет в верхней части долины 2100-2200 на каждый квадратный сантиметр, что вдвое превосходит показатели лучшего швейцарского курорта Давос. Совершенно уникальным местом по содержанию отрицательно заряженных аэроионов является горное ущелье одноимённой речки.

Белокуриха в начале XXI века — это современный курортный комплекс из 15 санаториев, способных одновременно разместить около пяти тысяч отдыхающих.

Также предполагается строительство нового курорта «Белокуриха-2» на базе Искровского месторождения радоновых термальных вод у бывшего села Ульяновка Смоленского района, куда уже строится автодорога. Это самоизливающиеся воды, выходящие из недр земли с температурой плюс 23 градуса Цельсия.

Востребованный потенциал

Отдых туристов в начале 2012 года на территории Алтайского края обеспечивали 162 гостиницы, 44 санаторно-курортных учреждения, 139 турбаз и организаций отдыха, а также 70 детских оздоровительных лагерей. В зимний сезон на Алтае работает 38 горнолыжных трасс. В сфере туризма занято 15,6 тысячи жителей региона.

Круглый год наш регион может принимать 16,5 тысячи гостей единовременно, в том числе около 45 предприятий санаторно-курортного комплекса — до восьми тысяч. Турпоток в Алтайском крае в 2011 году составил около 1,3 миллиона человек.

У российского туризма есть несколько проблем. Это неудовлетворительный сервис за большие деньги, инфраструктурный износ материальной базы, скудный список развлечений, нераскрученность российских достопримечательностей, взаимные негативные стереотипы туриста и хозяина.

Неудивительно, что туристический потенциал регионов России используется пока что лишь на треть. По-прежнему основной поток туристов следует в Санкт-Петербург и Москву, по «Золотому кольцу», в некоторые регионы Урала и Сибири, включая озеро Байкал и Алтайский край. Последний обладает наиболее богатым туристско-рекреационным потенциалом в Сибири, уникальными природно-географическими, климатическими, бальнеологическими, культурно-историческими ресурсами, формирующими их потенциальную конкурентоспособность не только на российском, но и на мировом туристском рынке. Хотя, как и у нас, во многих других российских регионах также создают новые туристские бренды, строят гостиницы, проводят маркетинговые исследования.

Фоторепортаж