Владивосток: что посмотреть и куда сходить

09:22, 29 июля 2024г, Туризм 121


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Я не знаю другого пути, как замедлить течение жизни. Рецепт, на мой взгляд, тут только один – вырвать себя из привычной среды и насытиться новыми яркими эмоциями. Отпускное путешествие – самое то. Маленькой группкой туристов мы решили направиться туда, где раньше всех в нашей стране начинается новый день, – в дальневосточную столицу нашей страны.

Российские Мальдивы

Первым пунктом остановки решили сделать Находку – если во Владивостоке купаться не рекомендуют, то находкинские пляжи считаются чистыми и безопасными. А вот сам город впечатления не произвел – кажется, что он застыл в советском времени. Обветшалые фасады многоквартирных домов и сорняки, буйным цветом распустившиеся на вазонах и аллеях главной улицы, резко контрастировали с обустройством обзорных площадок на набережных: облицовочный камень, современные арт-объекты, памятные знаки.

Зато места для комфортного купания в живописных бухтах Японского моря здесь действительно гарантированы. Особенно нам понравился пляж Рица. А вот в Триозёрье, считающееся российскими Мальдивами из-за белоснежного песка и прозрачной воды, попасть не удалось – все таксисты поголовно отказались за любые деньги ехать туда по бездорожью. 

«Владеть Востоком»

Конечно, история главного восточного тихоокеанского пункта страны – это и история города, и история военно-морского флота. Основанный как военный пост, Владивосток (от «владеть Востоком») стал крупнейшим политическим, культурным, научно-образовательным и экономическим центром страны. Первое, что мы сделали, – посетили Музей Арсеньева, крупнейший на Дальнем Востоке. От образцов археологических раскопок до современности. Во время экскурсии говорили об освоении ничейного до поры до времени Дальнего Востока, который считали своим японцы, китайцы, корейцы; осматривали стеллажи с предметами, которые начали осваивать, пускать в производство и продажу здесь: китовым усом, морской капустой, рыбьей кожей... 

Экскурсовод рассказала и о том, что проблема освоения земель остается по сию пору: несмотря на «Дальневосточный гектар», привлечь людей для жительства и работы на земле не очень-то удается.

Отдельно прошлись по Миллионке – китайскому кварталу города, когда-то буквально кишащему представителями Поднебесной. Квартал-призрак – узкий, темный, старокирпичный, с остатками строений XIX века и леденящими кровь историями о торговцах опиумом и карточных шулерах, притонах, скрывавшихся здесь от официальной власти.

К слову, китайцев и сейчас во Владивостоке много: на экскурсиях, на набережных, в кафе – тут и там звучное «нихао». Оно и понятно – до ближайшего китайского поселения буквально рукой подать.

На Корабельной набережной посетили ставшую музеем подводную лодку и настоящий военный корабль. Ощущения непомерной гордости и мощи. Так, на военной лодке хотелось быстрее на свет и вольное пространство, а люди тут, в этой тесноте, перемещаясь через узкие люки, не просто несли службу, а проявляли настоящий героизм. Известно, что в Великую Отечественную экипаж показал боевое мастерство и отвагу, повредив и потопив несколько вражеских военных кораблей.

Так вот ты какой, край земли

Загадочный остров Русский, совершенно закрытый в военное время, теперь доступен любому. Удобные автомагистрали, прославленный Дальневосточный федеральный университет. К слову, городской транспорт ходит на Русский ровно за ту же цену, что и по Владивостоку. Непомерное восхищение вызывает Русский мост, выкрашенный в цвета российского флага и словно за невесомые цепочки аккуратно подвешенный к небу. Мы заготовили 2-тысячную купюру, чтобы снять изображение рядом с подлинником, но, увы, в то утро поднялся густой туман. Причем с этим природным явлением во Владивостоке загадка: то его нет, то в течение считаных минут поднимается такой, что руки не видно. Был корабль перед тобой – нет корабля. Волшебство…

 Мы посуху съездили на мыс Тобизина – дальнюю точку острова. Край земли. А потом по воде – на остров Шкота. Необитаемый.

Это была прогулка по ярко-лазурному морю и островному пути из более десятка кусочков земли среди бескрайних водных просторов. Прогулка местами туманная, местами солнечная, местами тихая, местами с заметным подъемом на волну (когда ухает в груди, как на огромных подвесных качелях). Когда вышли в самый большой залив Японского моря – Петра Великого, капитан моторного катера буднично сказал: «Вот теперь вы почувствуете запах океана...»

На острове – прогулка над отвесными скалами удивительно красного цвета (страшно!) и огромные волны, разбивающиеся в бурную пену у их подножия далеко внизу. У старого маяка на самой высокой точке (более 100 метров) – железный ларь с тетрадками желаний. Их – старых и поновее – уже несколько . Кто-то загадывает купить машину, кто-то – выйти замуж. А девчушка лет 12 передо мной написала: «Пусть всегда будет солнце».

На пушечный выстрел

Город красив крутыми улицами и старинными зданиями, захватывающими видами на пристани, огромными кораблями, неспешно заходящими в гавань. Ровно в полдень – пушечный выстрел. За приготовлениями и самой церемонией на пристани собираются понаблюдать толпы.

Одна из старейших улиц– Светланская, на ней прекрасные здания в стилистике конца XIX – начала XX века, бывшие доходные дома, много памятников и мемориальных досок. Главный морской штаб, Корабельная набережная и Триумфальная арка. 

А еще Владивосток уникален фуникулером, единственным в стране действующим как общественный транспорт. Под ласковые приговоры доброй тетечки вагоновожатой («Миленькие мои, сейчас оторву вам билетики») он за полторы минуты поднял нас с одной улицы на другую, на высоту 183 метра. Стоимость проезда что-то около 30 рублей, дешевле, чем остальным общественным транспортом (там билет – 45 руб.).

Но самое главное – таким способом открываются потрясающие виды на бухту с обилием кораблей, жилые дома, пики и золотые купола храмов разных конфессий.

В завершение путешествия мы приехали посмотреть на владивостокский Нагорный парк. Оформлен он очень красиво – архитектурные дорожки и лесенки, акустическая пещера и керлинг-центр, площадки для детей и взрослых, оригинальные арт-объекты и прекрасная видовая площадка наверху. 

Сверху посмотрели на прощание на бухту Золотой Рог с ее изящным Золотым мостом. В ушах звучала песня советских времен:

Владивосток, Владивосток, Владивосток, 

На маяке твоем не гаснет огонек.

Владивосток, Владивосток, Владивосток,

А знаешь, я еще приеду, дай мне срок.

Пользы для

Советы тем, кто собрался на отдых на восток страны

  • Авиабилеты лучше покупать заблаговременно, можно подкараулить акции и скидки. Мы покупали осенью прошлого года. Если бы брали билеты сейчас – сумма увеличилась бы как минимум в полтора раза.
  • На экскурсии в музеи, на знаменитые пляжи бухт Стеклянная, Шамора, в прославленный Океанариум и даже Сафари-парк можно съездить самим. В музеях и Сафари-парке – свои экскурсоводы, Океанариум вы будете осматривать самостоятельно. А вот самые востребованные экскурсии – морские – лучше бронировать хотя бы за недельку, иначе вы на них просто не попадете. Но это обязательный пункт программы!
  • Если в пункте программы – пляжный отдых, имейте в виду, что в Японском море начинают купаться ближе к августу, самое лучшее время, по словам местных, сентябрь. А вот наличие густых туманов, закрывающих обзор великолепных видовых площадок, предсказать трудно.
  • Вполне можно организовать отдых самостоятельно. Снять заранее квартиру, продумать пункты посещения. Однако заказ экскурсий, к сожалению, не страхует от провалов – наш экскурсовод, историк с регалиями и глубочайшими знаниями, забронированный нами за полгода до поездки, тем не менее провел одну экскурсию из двух и бросил нас, сославшись на нездоровье. Позже выяснилось, что его просто «зафрахтовали» на более денежный проект. 
  • Найдите время спокойно пройтись по территории морского порта, улице Светланской, посидеть на пристани, почувствовать прелесть крутых улиц, запах соленого воздуха и свежесть плотного тумана. Без этого представление о главном восточном портовом городе нашей страны будет неполным.

Фоторепортаж