В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину

14:40, 20 июля 2024г, Культура 102


В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Фото №1
В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Фото №2
В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Фото №3
В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Миниатюра №4
В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Миниатюра №4
В барнаульской галерее открыли выставку, посвященную Юрию Бралгину Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Выставка «Юрий Бралгин. Гений места», посвященная 85-летию заслуженного художника России, открылась в барнаульской галерее «Турина гора».

В небольшом зале галереи каким-то чудом уместилось более 50 произведений живописи, графики, а также росписи по камню (на одной из стен работы висят в четыре ряда). Специально для выставки галерея оформила большое количество графических листов, до того хранившихся в папках и мало кем виденных. Все ради того, чтобы пригласить утомленных летним зноем горожан и туристов в придуманный бийским художником гармоничный мир Горного Алтая, отчасти воображаемого. Этакий Эдем, в котором все счастливы и любимы: и юные алтайские сакманщицы, и укротители сарлыков, и дочь шамана, и спящий пастушок, и ребенок, раскачивающийся на качелях посреди заснеженного холма.

Безусловный гуманист

Куратор галереи Екатерина Левина рассказывает, что в мастерской художника оказалось не так много работ – они разобраны по частным коллекциям и музейным собраниям (произведения мастера хранятся, например, в Музее Востока в Москве, Национальном музее им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске, Государственном художественном музее Алтайского края). И все же вместе с сыном Юрия Егоровича, тоже художником Егором Бралгиным удалось отобрать для юбилейной экспозиции ряд действительно хрестоматийных вещей, побывавших на больших выставках и опубликованных в альбомах. Екатерина уверена, что зритель, однажды видевший его работы, даже без подписи узнает его творчество. Она объясняет:

– Было несколько вариантов названия выставки, но в итоге мы остановились на «Юрий Бралгин. Гений места». В римской мифологии гении места – это духи-покровители какой-нибудь деревни или горы. О человеке так говорят, если он ревностно охраняет неповторимую атмосферу того места, где пребывает, и мне показалось, что это определение очень подходит к Юрию Егоровичу. Наш современник воспел Горный Алтай в своем творчестве, все оно пронизано любовью к этому месту, а гуманистическое начало в его произведениях безусловно.

Понимая естественные ограничения своего зала, куратор галереи выразила надежду, что в юбилейный год художника еще какая-нибудь выставочная площадка Барнаула захочет показать творчество Бралгина более широко. Сам автор в силу возраста не решился приехать на открытие, но министр культуры региона Елена Безрукова передала ему с художниками-бийчанами медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом».

– Вклад в культуру и заслуги перед обществом этого человека очевидны, и мы посылаем ему пожелания здоровья и творческого долголетия, – сказала министр. – Когда-то я впервые увидела его работы в известном наборе открыток, и даже в этом уменьшенном формате они сразу произвели впечатление. И всегда к ним как-то тянешься всем существом, потому что в них правда есть что-то завораживающее, таинственное.

Художник счастливых людей

«Он очень узнаваемый, потому что создал свой мир, свой космос. Такой Эдем, в котором хочется пребывать. Когда я формировала экспозицию и развешивала работы, получала несказанное удовольствие», – говорит Екатерина Левина.

Юрий Бралгин родился 26 июня 1939 года в селе Мормыши Романовского района. После армии поступил в Иркутское художественное училище, затем окончил Дальневосточный институт искусств и вернулся на Алтай. С 1966-го живет и работает в Бийске. Искусствовед Людмила Лихацкая писала, что жизнь Горного Алтая захватила его еще в молодости: художник постоянно ездил на чабанские стоянки, много наблюдал и рисовал, запечатлевая повседневный труд, национальные обряды и обычаи. Так возникли жанровые работы, отмеченные мягким юмором и добрым авторским отношением. А узнаваемость его живописи обеспечили особый дымчатый колорит и давно найденный индивидуальный стиль.

– Мы с коллегами лет 15 назад были в его мастерской, и меня тогда поразило, как Юрий Егорович работает с камнем, какое у него чувство пластики материала, – вспоминает искусствовед, главный научный сотрудник краевого художественного музея Оксана Сидорова, показывая на эти небольшие работы, размещенные в узких нишах выставочного зала. – Эти камни хочется повернуть, потому что повествование продолжается и на той стороне. Здесь те же образы, что мы видим в его живописи: тема мужчины и женщины, семьи. Но посмотрите, в этой замкнутой композиции, в которой мы не видим, где начинается и заканчивается линия, есть своя музыкальность».

«Когда я его еще лично не знал, думал, что он сам, наверное, алтаец. Встретил – а он выглядит, как Санта-Клаус, – пошутил председатель Союза художников Алтая Дмитрий Петренко. – Дружбу с Республикой Алтай и ее людьми он честно пронес через десятки лет, думаю, этот регион может считать его и своим художником. Он воспевает быт, культуру и красоту алтайцев, но в его работах не копирование, а высокое художественное обобщение».

А заместитель директора краевого Художественного музея по научной работе искусствовед Наталья Царёва радуется, что юбилей прославленного художника отмечен выставкой не только в Бийске, но и в столице региона. «Мне особенно близка его детская тема – у нас в собрании музея много трогательных работ, посвященных алтайским детям. И здесь тоже много детских образов. Эта выставка наполнена необыкновенным светом, и я для себя дала такое определение Юрию Егоровичу: «художник счастливых людей». Здесь каждый из персонажей счастлив, и это счастье переходит к нам, зрителям».

Выставка в галерее «Турина гора» будет работать до 20 августа.

Фоторепортаж