Что нужно знать о грибах

13:12, 20 июля 2024г, Общество 89


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Алтайском крае начинается сезон походов в лес за грибами. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напомнили о правилах, которые необходимо помнить и соблюдать. Иначе летний променад может закончиться поездкой в больницу.

Главное правило – собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой, у которой пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Ядовитые грибы часто можно распознать по таким признакам: необычная или очень яркая окраска; у некоторых разновидностей – клейкая шляпка; противоестественный окрас цвета ножки при срезе; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не берите вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах, так как токсичные вещества хорошо впитываются и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.

Для сбора лучше использовать плетеные корзины. Грибы дольше будут свежими.

Категорически запрещается использовать для обработки оцинкованную посуду. Солить и мариновать лучше одного вида и после тщательной обработки. Засолка и маринование должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки.

Никогда не «закатывайте» консервы. Употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям, имеющим заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

 
Фоторепортаж