В банку, прямо у колодца
ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана
![](/netcat_files/multifile/2562/869/preview_jonathan_pielmayer_aZzYKVLVki8_unsplash.jpg)
В банку, прямо у колодца
177
11:29, 08 августа 2024г
Много лет уже слышу рассказы о том, что маринованные огурцы только вред, а вот в старину-де их солили. И получалось ммммммм…
Соль, колодезная вода («вот прям на колодце при мне бабушка в банки с огурцами заливала») – и такааааааая вкуснота! И хранятся, и хрустят, и никакого уксуса.
Чудеса, да и только.
Сегодня мне сказали: это немножко не так. Дело, дескать, в том, что огурцы сначала вымачивают часов 12 в соленом растворе (3 ст. л. на 1 л воды), который и не дает потом плоду размягчаться.
А уже потом в простерилизованные (!) баночки – обычные специи: лист или коренья хрена, смородиновый, вишневый лист, перец и порезанный на мелкие частички чеснок. Теперь огурцы со всеми этими специями залить водой (на 1 л – 2 ст. л. соли). Опять оставить на сутки.
И только потом слитый рассол закипятить, залить в банку и под крышку.
Ну и воду, говорят, все же лучше взять родниковую. Успех, утверждают, гарантирован.
А вы хоть раз пробовали не мариновать, а солить огурцы?