На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024»

12:15, 28 июня 2024г, Общество 334


На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Фото №1
На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Фото №2
На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Фото №3
На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Миниатюра №4
На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Миниатюра №4
На территории воинской части ЗАТО Сибирский состоя­лись военно-тактические маневры «Прорыв-2024» Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Осмотр образцов вооружения и экспозиций военной техники, историческая викторина, большая игра в страйкбол – малая часть программы, подготовленной организаторами. «АП» рассказывает подробности.

В составе «жёлтой»

На небе ни облачка. Столбики термометров настойчиво пол­зут к отметке +40. Минувшие выходные выдались жаркими, что не помешало любителям военной истории приехать на тактические маневры. Сценарий составили из двух частей: отдельные варианты для взрослых и детей.

Лилии Половниковой пятнадцать. Девушка занимается в военно-патриотическом клубе «Борец» на базе барнаульской школы № 24. Благодаря работе в Движении Первых она получила возможность познакомиться с жизнью военного городка.

– Мы встретились у контрольно-пропускного пункта в воинскую часть. Отсюда началась экскурсия, – рассказывает девушка. – Нас провели по основным точкам, показали быт военнослужащих, технику, казармы. В военном городке оборудовано несколько экспозиций, есть среди экспонатов и штурмовой самолет. После все участники отправились на стрельбище. Здесь нас разделили на группы, каждая из которых передвигалась по своему маршруту, останавливаясь на тематических станциях.

Вместе с ребятами проходим в учебный класс на территории полигона. Здесь проводят тематическую викторину. Участники вспомнили, в чем заключалась суть плана «Барбаросса», каково значение Битвы за Москву, как сложилась судьба блокадного Ленинграда.

Неподалеку расположилась экспозиция современного стрелкового оружия. Вопреки стереотипам, интерес к ней проявили не только юноши. «И хотя для меня видеть все это не в новинку, пройти мимо я просто не смогла», – с восторгом говорит Софья Исаева. Она – дочь офицера. «Мама работает удаленно, а сестра занимается языками – китайским, корейским и японским», – рассказывает она о семье.

– Я участница ВПК «Тигр» в ЗАТО Сибирский. Мне пятнадцать, – делится Софья. – Военно-патриотическое направление привлекает, потому что есть возможность проявить себя, сделать что-то полезное на благо Родины. В сегодняшней программе запомнилось, как во время экскурсии посетили памятник Алексею Ивановичу Красильникову, Герою СССР, неподалеку от казарм войсковой части. Понравилась и тактическая игра в страйкбол на стрельбище. Командами мы боролись за звание лучших. Я оказалась в составе «желтой», она и стала победителем.

Как дома

– Программа организована региональным отделением Российского военно-исторического общества. Среди участников до 18 лет представители Движения Первых, молодежных военно-патриотичес­ких клубов, Юнармии, дети офицеров. Это первый шаг на пути к большим региональным играм. Мы планируем сделать мероприя­тие ежегодным. Уже в следующем году увеличим количество участников и расширим их географию, – рассказывает Евгений Белан, исполнительный директор алтайского отделения РВИО.

По словам Алины Гримовой, куратора Движения Первых Центрального района краевой столицы, в большей степени сюда приехали ребята, которые интересуются патриотическим направлением. Они посещают профильные кружки и секции, участвуют в соревнованиях. «Поэтому в части они чувствовали себя как дома», – добавляет она.

– Занимаюсь с детьми уже десять лет. Наиболее интересны воспитанникам военная подготовка, полиатлон, пулевая стрельба, – рассказывает Юрий Власенко, руководитель ВПК «Тигр». – Мы занимаемся на базе детско-юношеского центра «Росток». Ребята регулярно участвуют в профильных сменах, слетах, соревнованиях, поэтому домашние маневры пропустить не могли. Для детей, которые у нас занимаются, экскурсионная программа была не в новинку. Тем, кто приехал, конечно, было полезно.

Сегодня среди воспитанников «Тигра» около 70 подопечных 9–17 лет. Традиционно большая часть из них юноши.

– Но те девушки, которые занимаются у нас, как правило, берут более высокие места на соревнованиях, – отмечает руководитель клуба. – Одних здесь привлекает спорт, других – активность сама по себе. Недавно к основным направлениям добавили туризм. Уже опробовали навыки на учебно-полевых сборах «Песчаная-2024». Даже взяли призовые места в рафтинге и скалолазании.

Юрий Васильевич считает, что такие мероприятия нужны, потому что ребята знакомятся с новыми людьми, среди которых военнослужащие и ветераны боевых действий. «Здесь дети узнают что-то новое для себя. Радует, что региональное отделение РВИО подключилось к этому направлению. Школьного курса истории явно недостаточно, чтобы дети понимали, что из чего следует и откуда берется», – говорит он.

Идеальный отдых

Взрослым в тот день тоже не приходилось скучать. В другой части военного полигона развернулась большая игра в страйкбол. Борьба между командами шла нешуточная: по сценарию, кроме стандартного набора специального игрового стрелкового оружия, они задействовали БТР и дымовые завесы. Более 150 участников из четырех регионов Сибири – Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей и Респуб­лики Алтай – учились действовать в нестандартных условиях, приближенных к военным действиям.

Игроки распределены. Движение начинается. Каждый отряд должен захватить как можно больше опорных точек. Всего на карте их отмечено девять. Любое действие здесь может принес­ти или отнять баллы – за этим строго следят специальные наблюдатели. Все проходит в режиме нон-стоп более десяти часов подряд. Победителем становится тот, кто по завершении игрового времени вышел в лидеры турнирной таблицы.

– Впечатления от игры прекрасные. Погода, конечно, сильно усложнила игру – физически многие из нас оказались не готовы к +35 при высокой влажности. Но в целом эмоции положительные. Организация отличная, сценарий классный, полигон прекрасный, дос­тойные союзники и противники, – рассказывает Екатерина, участница спортивного клуба «Миротворец» из Алтайского края. – У меня даже вопроса не возникало, стоит ли ехать. Случайных команд здесь не было, а потому маневры – хорошая возможность встретить верных правилам и духу соревнований людей.

Женщина уже пятый сезон в числе поклонников военно-тактической игры. Вне полигона она системный аналитик на удаленной работе.

– Мой муж – страйкболист с 2011 года. Когда он увлекся этим хобби, мне было не до него – сначала маленький ребенок, потом физическая работа изматывала, – рассказывает Екатерина. – Когда и сын подрос, и сферу дея­тельности сменила, ребята позвали попробовать развлечься разок в честь моего дня рождения. Пришла на один раз да так и осталась.

Участница маневров говорит, что тактическая игра будет интересна тому, кто готов учиться новому в команде, двигаться и дружить по-настоящему. «Да, тут бывает тяжеловато физически. Но всегда интересно, дружно. По мне, так это идеальный отдых от монотонной взрослой жизни», – добавляет она.

– Не все получилось так, как планировали изначально. Внесли изменения из-за погодных условий и внутреннего распорядка полигона. Это первый тестовый запуск такой программы, и мы считаем его успешным, – уточняет Виталий Снежко, член совета РВИО в Алтайском крае. – В большой игре мы координировались с действующими военнослужащими, которые управляли техникой. Для них это тоже интересный опыт – не простые учения, а нечто более эмоциональное. На следующий год планируем расширить количество игроков до 500.

Фоторепортаж