Рога, кровь и здоровье. Эксперты высказались о проблемах применения продукции из маралов

15:00, 02 сентября 2018г, Общество 10880


1
1

Проблемы применения биологически активной продукции из маралов обсуждали ученые-медики, руководители перерабатывающих предприятий и чиновники в рамках VII Всемирного конгресса оленеводов, который состоялся на прошлой неделе в Белокурихе.

Панацея

Как известно, Алтайский край – один из немногих регионов страны, который развивает мараловодство. Здесь сосредоточена солидная научная база, поддерживающая разведение оленей, разрабатывающая продукты их переработки, изучающая воздействие препаратов из пантов на организм человека. Предприятия края выпускают почти 400 наименований соответствующих БАД, пищевых добавок и косметических субстанций. В регионе десятки санаториев, оздоровительных учреждений, в которых используют продукцию пантового оленеводства. Панты – это наш бренд. И, по мнению руководства края, необходимо дальше расширять ассортимент этой продукции, находить новые рынки сбыта.

«Мы говорим «панты» – подразумеваем «здоровье» – с этой аллюзии начала свой доклад врач-кардиолог Томского НИИ курортологии и физиотерапии Ирина Смирнова. Она отметила, что панты – это единственный орган млекопитающих, который может постоянно регенерироваться. Откуда организм животного берет такое количество микро- и макроэлементов, чтобы за столь короткое время вырастить такие массивные рога? Ответом на этот вопрос является уникальный состав пантов. В пантах и крови марала определено 760 полипептидов (цепочки аминокислот), которые обладают регуляторными свойствами. Исходя из такого количества биологически активных веществ определяются и фармакологические свойства пантов, и перспективные направления их применения в клинической практике. Самое исследованное – это повышение физической, умственной работоспособности и иммуномодулирующее действие.

Такие эффекты, как антиоксидантное (противоокислительное), противовоспалительное, антиишемическое действие, антиостео-порозный эффект (повышение плотности костной ткани), нормализация гормонального статуса,  регенерация различных органов и улучшение умственных функций, являются предпосылкой для применения пантов в терапии антистарения.

В своем докладе доктор Смирнова привела результаты научных работ, в которых доказывается полезное воздействие практически на все органы и системы человека. Ее дополнили начальник центра гастроэнтерологии и гепатологии Центрального военного клинического госпиталя Минобороны России Александр Павлов, профессор Алтайского государственного медицинского университета Борис Козлов и другие врачи.

Чем мы лечим?

В то же время гендиректор Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России Виктор Воробьев отметил, что, несмотря на востребованность этого направления, проблем остается много. «Пока нет четкого понимания, чем мы лечим, – признался ученый. – Даже всеми уважаемый пантокрин сейчас бы ни в какую фармацевтическую статью не попал, потому что с 1936 года, когда его изобрели, требования и критерии изменились».

Директор Томского НИИ курортологии и физиотерапии Алексей Зайцев предупреждает дилетантов, что предлагающиеся сейчас на рынке препараты не лекарства, а биологически активные добавки к пище, которые по закону не могут применяться для лечения, а лишь для профилактики заболеваний.

«Лекарственное средство должно быть из стандартизованного сырья и воспроизводимо на всех фабриках, которые захотят делать эти препараты. Как вы понимаете, рога марала имеют разный состав в зависимости от того, где он вырос и чем питался. И сортность рогов разная, – объяснил в кулуарах форума Алексей Зайцев журналистам. – До сих пор не найдено главное вещество, которое действует на организм человека. Одни говорят, что это плацебо, другие – что панты помогают от всех болезней. Скорее всего, истина посередине. Потому что миллиард китайцев, которые потребляют препараты из пантов испокон веков, не могут ошибаться».

Виктор Воробьев сомневается, нужно ли вообще определяться с основным действующим веществом и производить лекарство из маралов? Или, может, остановиться на уровне БАД, а то и еще проще – на пищевых добавках?

Алексей Зайцев думает,  что в федеральный закон об основах здоровья граждан внесут поправки, которые придадут БАД какой-то правовой статус, и 360 продуктов пантового оленеводства, скорее всего, будут применять в практике лечебно-профилактических учреждений. Но это вопрос времени и денег, потому что у Фонда обязательного медицинского страхования на это нет средств.

«Тем не менее предприятия, выпуская БАД и комплексные добавки к пище, проводят исследования в различных НИИ. И ученые доказывают лечебные свойства этих препаратов, результаты своих исследований оформляют документально», – полемизирует Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Руководитель ГК «Пантопроект» Николай Фролов считает, что следует отказаться от создания новых лекарственных форм из марала. «Это тупиковое направление. Это невыгодно», – уверяет предприниматель. Он говорит, что панты в России в обозримом будущем останутся экспортным товаром и на внутреннем рынке будут использоваться в очень небольших количествах. Высокая цена на молодые рога, скачки курса доллара не позволяют надеяться, что они скоро будут перерабатываться внутри страны. «Тогда остается донорская кровь, – предлагает Николай Фролов. – Мы разработали технологию получения крови не вредя животным. Мы давно доказали ее клиническую эффективность. Уже 13 лет выпускаем продукцию из мяса марала в капсулах и порошках. Это направление тоже пока не оценено. Я, как предприниматель, чувствую, что это золотая жила, которую еще не раскопали. Хвосты, пенисы, другие органы себя давно отлично зарекомендовали, но для нас пока практического интереса не представляют. И продаются они как контрабандный товар, без документов».

Однако потребителям нужно отличать хорошее от подделок. Виктор Воробьев обратил внимание на то, что в продаже много фальсификата. Это наносит ущерб деловой репутации добросовестных участников рынка.

Регулирование

Очевидно, что для решения обозначенных проблем нужны более четкое законодательное регулирование отрасли и централизация научного сопровождения.

Главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России Александр Шакула рассказал, что разработана и находится на рассмотрении в правительстве стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны. «В документе говорится о создании научно-образовательного совета, который предлагается создать на базе нашего центра», – сообщил Александр Шакула.

В свою очередь директор белокурихинского санатория «Центросоюз» Сергей Кудрявский рассказал о попытке стандартизации препаратов из молодых рогов маралов.

«За короткое время пребывания в санатории человек не успевает оздоровиться, и мы должны ему порекомендовать, как продолжить лечение в дальнейшем. И здесь важны вопросы легитимности применения и качества препаратов из марала. В каких условиях проводятся процедуры и каков будет результат», – подчеркнул Сергей Кудрявский. Он отметил, что для стандартизации лечения впервые были разработаны в Алтайском медуниверситете технические условия на оздоровительную технологию на основе продукции пантового оленеводства производителей Алтайского края. Это удостоверение позволяет врачу и среднему персоналу работать в санаторно-курортных и лечебных учреждениях на основе полученных знаний.

Несколько лет назад в санаториях занялись пантолечением. Лечение подразумевает показания и противопоказания, а значит, необходимы разрешительные документы на проведение процедур.

«Мы разработали такие рекомендации по применению пантовых ванн на большом массиве пациентов, достигнув устойчивого клинического эффекта», – поделился Сергей Кудрявский. Мало того, пациентам санатория предлагают стандартизованный консервированный концентрат, с помощью которого они могут изготовить пантовую ванну и принять ее уже в домашних условиях.

Мнение переработчика

Николай Фролов считает наиболее перспективным для алтайских переработчиков рынком санатории. Его компании поставляют продукцию в 100 таких учреждений, а их в стране около двух тысяч. Есть куда расти. «Но в наших санаториях бывает не более 5% населения, – уточняет руководитель ГК «Пантопроект». – К остальным мы должны прийти через аптеки, магазины здоровья, через Интернет. Организовать домашние санатории. И в этой работе нашими сторонниками должны быть врачи. В Корее готовят врачей народной медицины, а у нас их практически нет. Россия первая по исследованию пантовой продукции, здесь защищены десятки диссертаций, а учебное пособие для врачей написать некому».

Николай Фролов считает, что все производимые из маралов препараты должны быть нацелены на профилактику здоровья и реабилитацию человека после болезни. Он уверен, что не $10 млн, получаемых ежегодно нашими мараловодами от экспорта пантов, а потенциальный оздоровительный эффект, оцениваемый ежегодно в 4,5 млрд рублей, – вот достойная цель, к которой должны стремиться участники рынка.

Фоторепортаж