Пять лет был хозяином Барнаула. Рассказываем о Дмитрии Кларке

12:42, 20 июля 2019г, Спорт 1804

1
1

Завершается международный конкурс составления шахматных задач, приуроченный к 190-летию Дмитрия Кларка, оставившего заметный след в истории российского горного дела. Этот конкурс «Алтайская правда» проводит совместно с Федерацией шахмат Алтайского края, и его предварительные итоги не так давно обнародованы на сайте ФШАК (www.chess22.ru).

А композиции, удостоенные первого приза в обоих разделах (двух- и трехходовом), мы поместим в «Игротеке», как только арбитры вынесут свой окончательный вердикт с учетом всех замечаний по оценке задач,  присланных из 10 стран на конкурс в честь этого видного горного инженера и шахматного композитора XIX века. Кстати,  точная дата рождения Кларка до сих пор остается загадкой. Он умер в Дрездене 4 апреля (по новому стилю) 1886 года, и московский журнал «Радуга» тогда сообщил, что покойному было «около 57 лет». То есть родился он, вероятно, где-то в мае –
июле 1829-го…

Запоздалый ответ

К 1872 году, когда Дмитрия Васильевича назначили управителем основанного еще Акинфием Демидовым в устье Барнаулки сереброплавильного завода,  это предприятие, хотя уже и угасающее, по-прежнему являлось градообразующим. А заводской поселок все так же был основным жилмассивом Барнаула.

В будущей краевой столице только в 1877-м, после введения городового положения, избрали городского голову. И вот в этом пятилетнем промежутке начальник БСЗ статский советник Кларк был фактическим хозяином города с 13 – 14-тысячным населением, чуть ли не половину которого составляли мастеровые,  военные (также подчинявшиеся заводскому начальству), чиновники и члены их семей, медицинские работники (Барнаульский госпиталь тоже был заводской) и т. д.

Кстати, первый городской голова Николай Давидович-Нащинский был ровесником Кларка и также горным инженером, они вместе учились в Санкт– Петербургском горном институте, а до руководства Барнаулом он возглавлял Павловский сереброплавильный. Уже будучи известным шахматным композитором, Кларк публиковал свои задачи, посвящая их бывшему однокашнику, с которым приятельствовал по жизни и, вероятно, обменивался письмами, когда из-за пошатнувшегося здоровья, выйдя в 1884-м в отставку, вместе с семьей переехал в Германию. И там бывший начальник БСЗ не переставал сочинять задачи, на диаграмме – одна из его остроумных вещиц той поры.

Интересно, что в 1880-м Михаил Чигорин опубликовал в своем журнале «Шахматный листок» четыре задачи проживавшего в Вене шахматного композитора Самюэля Гольда с грифом «Посвящается Д.В. Кларку». Этот австрийский приятель тогдашнего начальника БСЗ был, вообще-то, врачом по специальности, и не он ли посоветовал Кларку перебраться в Дрезден, поближе к бальнеологическому курорту Шандау? Самюэль вел шахматную рубрику в издававшейся в Вене «Альгемайне Спортцайтунг», и вот в номере этой газеты за 31 октября 1886 года в «Переписке шахматного редактора» обратился к D.W. Clark, Dresden (Д.В. Кларк, Дрезден): «Запрошенную Вами Schach-Tableau должен прислать в середине ноября. Ваш адрес остается прежним?»

Выходит,  редактор шахматного отдела венской газеты тогда не знал, что Кларка уже нет в живых… А касаемо Schach-Tableau – это были такие настенные плакаты с портретами известных всему миру шахматистов, изготавливаемые на продажу предприимчивым Гольдом в венском фотоателье. И вот один из этих плакатов Дмитрий Васильевич и собирался приобрести у австрийского коллеги незадолго до своей смерти, будучи уже тяжелобольным.

О судьбах потомков Дмитрия Кларка

Давно уже, лет 30 назад, известный алтайский краевед Василий Гришаев рассказал мне, что женой Дмитрия Васильевича была Ольга Михайловна Абаза из русского дворянского рода молдавского происхождения. У них было четверо детей – два сына и две дочери, о судьбах которых было ничего не известно. Но не так давно ведущий «Игротеки» получил по электронке письмо из Уфы от Ренада Еникеева с интересными сведениями о потомках Кларка! И вот вкратце что рассказал Ренад Абдуллович:

«По семейным преданиям, когда Дмитрий Васильевич проходил лечение в Германии,  одна из его дочерей, Мария, познакомилась там с Николаем Владимировичем Раевским. Когда Д.В. Кларка не стало, Николай Владимирович и Мария Дмитриевна вернулись в Россию и обосновались в Саратовской губернии, там жила сестра Николая Владимировича – Анна Владимировна Булыгина (по мужу) – очень известные и зажиточные дворяне. У Марии и Николая было четверо детей – сыновья Глеб и Борис и дочери Ольга и Ксения. Сохранилось их детское фото. Мария Дмитриевна не работала, вела домашнее хозяйство. Николай Владимирович был по военному образованию артиллерист, из семейных рассказов – умер от воспаления легких во время следования на боевые действия с Японией в Русско-японскую войну 1904 – 1905 годов. Глеб и Борис пошли по стопам отца, окончили артиллерийское училище. Революция развела их по разные стороны баррикад, судьбы братьев также трагичны. По нашим сведениям, Глеб Николаевич сражался в Туркестане в рядах Красной армии под командованием М. Фрунзе. Там его следы теряются…

Борис Николаевич,  по моим поисковым данным, в 1917-м получил звание штабс-капитана, был членом Петроградской боевой организации, расстрелян большевиками в августе 1921-го в Петрограде.

Вероятно, только у Ксении,  младшей дочери Раевских, был ребенок, дочь Наталья Борисовна (1925 – 2008) – мама моей жены Марины Алексеевны Еникеевой (Токаревой в девичестве). Ольга Раевская так и не вышла замуж и очень любила племянницу – дочку Ксении. Говорили, даже сильнее, чем родная мама… Мария Дмитриевна Кларк умерла между 1931 и 1933 годами, похоронена в Саратове.

В 1951 году Наталья и ее супруг Алексей Токарев по окончании строительного института в Саратове распределились в Уфу. В том же году к празднику 7 ноября к ним приехала и осталась жить в этом городе старшая из сестер – Ольга Николаевна, а мама Натальи Ксения приехала сюда в 1957-м. Обе внучки Д.В. Кларка похоронены здесь, в Уфе. О других его потомках нам, к сожалению, пока ничего не известно… Конечно, в прошлые годы, когда избегали говорить о своем дворянском происхождении, очень многое не рассказывалось. Сегодня очень сложно по крупицам собирать сведения, но я продолжаю поиск» – так завершил свое письмо Ренад Абдуллович. Пожелаем ему удачи и новых находок!

Ответ:
Двухходовка Д. Кларка решается ходом 1. Фg8!