Почему алтайские фермеры не спешат косить сено

18:49, 22 июня 2024г, Общество 583


Почему алтайские фермеры не спешат косить сено Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае приступили к заготовке сенажа и сена. Правда, не везде, часть фермеров пока держат технику на приколе. Корреспондент «АП» выяснял, в чем тут дело.

Погода не пускает

А время сейчас самое подходящее для сенокоса. Костер набрал силу, зацвел, эспарцет тоже готов к тому, чтобы стать частью душистого стога, клевер подошел. Аромат с полей разносится по всей околице. В общем, главное лакомство для коров подошло. Да вот погода, как Баба-
яга, всегда против. Аграрии, привыкшие к подобным фортелям, пытаются выйти из положения. С прошлогодней засухой справились, справятся и с дождем.

– У нас в Курьинском районе покосы – я таких в жизни не видел! Трава по пояс. Частники у домов косят, вокруг горы травы лежат. Коровы наедаются прямо не выходя из деревни и домой идут, – поделился главный агроном управления сельского хозяйства администрации Курьинского района Алексей Григорьев. – Но корма заготавливать в хозяйствах сейчас не время. Надо, чтобы земля просохла. У нас в основном костровые сенокосы, так что трава может немного постоять и даже перестоять, конечно, частично потеряет питательность, зато не почернеет, не сгниет под дождем. В общем, наши фермеры пока не приступили к кормозаготовке. Все поля дождями залило. Посевная еще продолжается. Все во влажных пятнах. Вы не поверите, утки уже потомство вывели на полях и продолжают там в лужах плавать. Вроде бы синоптики обещают окно с солнечными днями, но ненадолго. В начале июля снова небо прохудится. В общем, скорее всего, фермеры сейчас будут сухую погоду использовать, чтобы закончить посевную. Пшеницу не досеяли, овес тоже. Надо догонять. Думаю, до конца июня успеем. А в июле, когда прекратятся дожди, полеводы займутся заготовкой кормов. В прошлом-то году мы уже в июне выехали на сенокос, но травы было меньше из-за засухи.

В Краснощёковском районе посевная тоже еще не закончилась. Вот что рассказал фермер Борис Ивашов из села Новошипуново:

– Кормозаготовку мы еще в хозяйстве не начинали, посевная задержалась. Сеем традиционно овес, пшеницу, сою, гречку. У нас в планах было засеять 2,5 тыс. га, а получилось пока 1800 га. Солнышко сегодня (19 июня) показалось, а до этого ливень прошел. Воды столько, что нескоро земля высохнет. Задержка с посевной означает, что убирать будем поздней осенью, в октябре, когда, как правило, тоже дожди пойдут. В этом году посевы частично смыло, пришлось пересевать. В общем, эмоции такие, что описать слов не хватит. А в прошлом году бога молили дождик послать. Засуха одолела. Зато трава в этом году вымахала! Правда, не известно, как ее убирать. Вся полегла, переплелась. Техники еще такой не придумали, чтобы ее убрать. Но как-то справимся.

Повезло

Но есть хозяйства, которым повезло больше, чем остальным.

Фермер из Шипуновского района Анатолий Черепанов всем доволен. По нынешним временам это редкость.

– Мы в этом году сеяли как всегда кукурузу, чечевицу зеленую, пшеницу, гречиху, овес. Посевная прошла нормально. Дождями поля не заливало. Я рано вышел сеять, в 20-х числах апреля. Закончил через месяц в мае. Сейчас уже вышли на косовицу. Поля не сказать чтобы влажные. Косим для своего хозяйства, часть сена рабочим для подсобных хозяйств раздаем. Трава уродилась. Дожди во время прошли. Теперь ждем тепла, чтоб урожай хороший был. С середины июля уже начнем овес да чечевицу убирать, – рассказал он.

И рабочих у Анатолия Черепанова хватает, потому что зарплату им платит высокую. И техникой мощной успел загодя запастись. Десять комбайнов, хорошие посевные комплексы, все, как у рачительного хозяина.

Александру Майеру, фермеру из села Полевое Немецкого района, тоже повезло. Ни для кого не секрет, что район этой весной не обошел стороной паводок, села и поля подтопило. А в селе Полевое все в порядке.

– В прошлом году сена практически совсем не было. Но в наших краях всегда качественной травы накосить сложно. Так что добирали соломой. Кормили коров грубым кормом, сенажом. А в этом году благодать. И сенокос хороший, и выпасы изумительные. У нас молочное животноводство. 230 голов дойного стада. В основном заготавливаем для своих нужд. 1200 гектаров отвели под косовицу, 500 тонн сена себе возьмем, остальное реализуем, – размышляет Александр Майер. – Нам вообще повезло. Отработали посевную в штатном режиме. Посеяли ячмень, пшеницу, чечевицу, подсолнечник, лен, сою. Что-нибудь да выстрелит. Будем надеяться, что и с уборочной не промахнемся.

«Алтайская правда» обещает следить за ходом кормозаготовки и держать в курсе читателей. Но уже сейчас понятно, что травостой хороший, а значит, коровки будут давать много вкусного молока.

Кстати

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Межина,

посевная кампания в регионе все же заканчивается. Незасеянными остались порядка 250 тысяч гектаров, в основном не успели посеять из-за разразившихся дождей гречиху.

– Возможно, что по итогам сева площадь под пшеницей будет немного меньше планового показателя, по остальным культурам ожидаем выполнение и перевыполнение намеченного. Окончательные итоги посевной можно будет подвести после предоставления расширенной отчетности аграриями, – уточнил он.

Фоторепортаж