От каких продуктов отказаться ради здоровья. Советы диетологов
06:30, 06 февраля 2019г, Медицина 1450
Еда и пищевые привычки сильно влияют на здоровье человека и его общее самочувствие. Поэтому важно вдумчиво подбирать ежедневное меню. Накануне в «Школе здоровья» Алтайского краевого онкодиспансера прошел урок по здоровому питанию. Его провели онколог Наталья Михеева, диетолог Оксана Галкина и терапевт, специалист по аюрведе Марина Белоусова.
Самые полезные, по словам экспертов, продукты это:
- цельнозерновые продукты (все крупы, кроме манки, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола);
- бобовые и орехи;
- любые фрукты и овощи;
- натуральные нерафинированные растительные масла, содержащие кислоты Омега 3 и Омега 6.
Основной рацион человека, переходящего на здоровое питание, должен состоять именно из этих продуктов.
Продукты, от которых придется отказаться:
- жирное;
- жареное,
- слишком соленое;
- копченое;
- промышленный сахар и продукты с ним;
- алкоголь.
Для здорового питания подходит отварная и запеченная пища, а также блюда, приготовленные на пару.
Свекла за 15 минут
Овощи нужно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Любые овощи, даже свеклу, достаточно варить 10-15 минут. После этого их можно просто оставить «доходить» прямо в кастрюле. Через полчаса они станут мягкими и будут готовы к употреблению.
Что, если питаться одними крупами надоело? В кашу можно добавлять в разных пропорциях, к примеру, ягоды, орехи, льняное или кунжутное семя, мед. Кстати, если замочить крупу с вечера, утром ее приготовление займет максимум 15 минут.