«Обман баллонов»?

13:00, 14 сентября 2018г, Общество 1713


«Обман баллонов»? Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Этой осенью жителям Тюменцевского района не повезло дважды. Мало того что, как и во многих других районах края, там начались сбои в поставках сжиженного газа, так 1 сентября еще и закрыли газозаправочную станцию, единственную в округе. А ведь она была палочкой-выручалочкой для людей, оценивших удобства по достоинству и специально купивших дорогостоящее газовое оборудование для домов и автомобилей.

«Нас круто обломали»

Собственно, заправка «Газойла» и проработала-то всего год. Когда она открылась, в Тюменцево приезжали эмиссары компании, дабы убедить людей в целесообразности перехода на газ. Голубое топливо обходилось вполовину дешевле бензина и электричества. Словом, народ решился.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Стрелков рассказал, что специально под газовую заправку переоснастили УАЗ,  принадлежащий обществу.

– Рекламу такую нам газовщики сделали, с таким энтузиазмом агитировали людей! Во время традиционных наших соревнований «Бегущий кабан» даже сертификат на 5 тысяч презентовали – для тех, кто переведет свои машины на газ. Мы поверили, купились на это дело. 36 тысяч народных рубликов ушло на переоборудование одного только автомобиля, – сетует Виктор Афанасьевич. – Два раза заправились – и закрыли в Тюменцево газозаправочную станцию. Я сейчас, грешным делом, думаю, не умышленно ли всё было сделано?

Подтверждает слова земляка начальник местного ДРСУ Виктор Кирилов.

– Мы переоборудовали машины, автобус, УАЗ. Плюс газ постоянно нужен асфальтовому заводу по технологии производства. Пока работала станция – не было проблем. Дежурила-то она круглосуточно. Теперь очень неудобно. Сколько придется ждать доставки газа из Камня-на-Оби после того, как оставил заявку, никто не знает. Закрыли заправку, говорят, из-за нерентабельности. Но как может быть нерентабельным нужный людям объект?  Так и напишите в статье – пусть вернут ее в Тюменцево. И газ тоже, конечно, – кипятится Виктор Иванович.

Мужики, собравшись, подсчитывают навскидку. Редко на какой усадьбе сегодня нет личного автомобиля. Не все, конечно, ездят на газе. Но если взять в расчет один только райцентр в две тысячи дворов, то получается около трехсот машин. Таксисты, владельцы личного транспорта, водители ведомственного сейчас недоумевают: а что теперь делать с новым дорогостоящим оборудованием?

Можно только представить, как трудно сейчас без газа в сельских домах. Коренной житель Тюменцево Виктор Пивченко охотно приглашает нас в гости. Удобного, чистого и экологичного голубого топлива в его доме нет уже две недели. По словам Виктора Геннадьевича, заправка очень выручала:

– Даже когда случались перебои и возникала очередь на доставку, можно было приехать на станцию и без проблем получить полный баллон. Газ, конечно, тоже дорожает, как и другие энергоносители. В последний раз за 20 килограммов я отдал девятьсот рублей. Но он все равно экономичнее электричества. Тем более в пору заготовок. Сохранил я, слава богу, и печку, и электроплиту на всякий случай. Как видите, пригодилось.

Надежды нет?

Схема распределения сжиженного газа по заявкам жителей Тюменцевского района такова. Поставки ведет «Барнаулмежрайгаз» через филиал в Камне-на-Оби, а уже оттуда по определенным дням баллоны развозят по селам «Газелью», машиной средней грузоподъемности, за один рейс – не более тысячи килограммов.

Заместитель главы районной администрации по ЖКХ Лилия Власова посвящает нас в нерадостные подсчеты:

– Представьте, что газа ждут в крупных селах Вылково, где тысяча дворов, и далее – в Шарчино, Березовке... Водитель по графику одним рейсом везет сорок баллонов. Но таким количеством можно обеспечить лишь одну сельскую улицу! Ведь в том же Тюменцево из двух тысяч дворов полторы точно используют такое сжиженное топливо. Людям, заказавшим баллоны в первые дни сентября, в службе приема заявок ответили, что газ будет только в самом конце месяца. Могу предположить, что до крайней Черемшанки очередь дойдет еще позже. Там еще августовских заявок дождаться не могут.

Выход, конечно, есть. Можно, например, заказать доставку топлива из Новосибирска – по очень-очень коммерческой цене. Тогда тот же двадцатикилограммовый баллон будет стоить около полутора тысяч…

Лилия Викторовна со своего муниципального уровня как может пытается достучаться до поставщиков. Регулярно звонит в каменский филиал «Барнаулмежрайгаза» и его офис в краевой столице.

Региональный директор Алтайской зоны «Газойла» Александр Асеев в разговоре с «АП» и впрямь назвал причиной закрытия заправки в Тюменцево ее нерентабельность:

– Даже зимой не разбирали и кубометра газа, а точкой рентабельности мы считаем разбор более двух как минимум. Но в Тюменцевском районе нет для этого достаточного количества потребителей. Большой проблемы в том, что объект закрылся, не вижу. Ведь раньше люди ездили заправляться в Камень-на-Оби  и все было нормально, – пояснил Александр Леонидович.

Действительно, ближайшие газовые станции работают в соседних районах. До Павловска, например, от Тюменцево – 115 километров в один конец. Камень-на-Оби ближе, всего 75, но дорога там такая, что проще и быстрее – в Павловск…

Ситуацию с перебоями снабжения районов сжиженным газом власти обещали исправить в ближайшее время. На встрече губернатора Виктора Томенко и министра энергетики РФ Александра Новака в том числе решался вопрос поставок в Алтайский край. «АП» на этой неделе уже сообщала, что топливо в ближайшее время в необходимом объеме получат и предприятия, и население.

Но для сел Тюменцевского района вполне вероятен пессимистичный вариант развития событий. Нет своей заправочной станции – жди, когда доедет до тебя маленькая «Газель», привезет баллон. С заявлением в суд не обратился пока ни один житель Тюменцево. Люди, живущие с 1 сентября без заправки и без газа, все еще не могут поверить, что так теперь будет всегда. От хорошего отвыкать сложно, и они надеются, что оно вернется.

Меж тем по «теории разбитых окон» закрытая станция за две недели уже успела обрести брошенный вид. На баннере, обещающем «обмен баллонов», кто-то исправил букву «е» на «а». Получилось слово «обман».

Фоторепортаж