Новые санитарные правила для продуктовых магазинов введены в Алтайском крае
18:00, 11 января 2021г, Экономика 1634
С 1 января 2021 года в Алтайском крае заработали новые санитарно-эпидемиологические требования к деятельности продуктовых магазинов и рынков.
В документе отмечается, что новые правила будут действовать до 1 января 2027 года.
- В постановлении говорится, что в стационарных торговых объектах нужно организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
- Работники, имеющие отношение к хранению, перевозке и продаже пищевой продукции, проходят медицинские осмотры и получают медицинскую книжку со сведениями о прививках и профессиональной гигиенической подготовке.
- Если магазин размещается в многоквартирном жилом доме, он должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях. Грузить товар в таких случаях можно только с торцов, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. Со стороны двора и подъездов – нельзя.
- Если рынок расположен на улице, над торговыми местами должен быть навес или другая конструкция, защищающая от осадков и прямых солнечных лучей.
- Одно из правил касается фасовочных помещений для скоропортящихся продуктов. В них должно быть холодильное оборудование.
- Контейнеры, тележки и корзины для покупателей в магазинах нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
- Также в торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов. Туда должны быть заведены холодная и горячая вода. Можно просто хранить уборочный инвентарь в специально отведенном месте.
- Отмечается, что материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к дезинфекции.
- Также прописаны требования к организации водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и даже уровню шума в торговых залах. Есть новые правила использования оборудования, инвентаря, посуды. Почитать подробнее можно на этом сайте.