Фонды алтайского музея пополнились письмами и открытками, найденными в старом подвале

17:56, 15 августа 2024г, Культура 425


Фонды алтайского музея пополнились письмами и открытками, найденными в старом подвале Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Фонды Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ) пополнились уникальным комплексом из 76 писем и открыток, найденных в подвале старого деревянного дома в Мытищах Московской области. Елена Радовская, научный сотрудник АГКМ, рассказала корреспонденту «АП», как и почему новые артефакты попали на Алтай.

Передали на хранение

– Наши новые экспонаты впервые были обнаружены в 2013 году в подвале одного из домов в Мытищах. После этого материалы передали в Иркутский областной краеведческий музей, потому что часть из них связана с этим регионом, – говорит Елена Радовская. – Иркутские коллеги, начав обрабатывать музейные предметы, выделили отдельный блок тех, что связаны с Барнаулом. Их как раз и передали на хранение в наш краеведческий. С помощью таких артефактов мы легко можем понять: история страны начинается с истории семьи.

Среди предметов, пополнивших хранилище музея, – письма, почтовые карточки, открытки и бланки денежных переводов. Все это принадлежало Новаковым, которые, судя по адресам на конвертах, проживали в центральной части России.

По словам Елены, глава семьи Дмитрий Иванович Новаков к началу Великой Отечественной войны работал в московском областном обкоме. Судьба этой семьи походит на тысячи таких же этого периода. Мужчины ушли на фронт, а женщины всеми силами старались помочь, находясь в тылу в разных городах.

– Об этом говорят материалы 1941 года. Благодаря письмам военных лет мы смогли установить, что некоторые члены семьи были эвакуированы, – продолжает научный сотрудник. – Получилось так, что родственники оказались разделены: некоторые уехали в Казахстан, другие – в Молотов (сегодня это Пермь. – Прим. ред.).

«Как ехали на переселение»

Барнаульский период для Новаковых начинается в феврале 1951 года: в это время главу семейства переводят по службе на Алтай и он переезжает сюда вместе с женой и двумя детьми. До середины 60-х чета жила в краевой столице по адресу: улица Анатолия, 68. К слову, дом до сих пор сохранился. Судя по письмам, переселенцам выделили отдельную хорошую квартиру. В Москве они таким похвастаться не могли – жили, как и многие, в коммуналке.

Так, например, одно из писем, адресованных на Алтай, было написано 25 марта 1951 года братом и матерью Дмитрия Новакова. Они предполагают, что их родные спустя полтора месяца с переезда хорошо устроились и погода у них «уже весенняя, так как Барнаул гораздо южнее Москвы, а значит, и снег совсем растаял».

Женщина в конце приписывает обращение к сыну и его семье: «Да, мои дорогие, никогда бы я не ожидала, чтобы ты, мой сынок, опять согласился ехать в Сибирь. По моему рассудку, как она была Сибирью, так и осталась. Изменения, может быть, только произошли в постройках, а что климат, то он и не изменился. Люди, конечно, там большинство заехавшие из центральных областей. Еще я была маленькой, помню, как ехали на переселение в Алтайский край из наших ближайших сел».

Радости и опасения

А вот корреспонденция, исходящая из Барнаула в один из курортных городов, где находился глава семейства летом 1952 года. Его жена пишет, как дети закончили очередной учебный год, упоминает, что старший сын готовится поступать в Москву. Одна из тем – опасности полноводной после паводка Оби. Женщина упоминает, как в начале июня в один из дней от большой воды погибли несколько человек с их двора.

Еще одно письмо отправили позже. В нем родители поздравляют сына с поступлением в университет. Они просят обратить внимание на свой гардероб, прикупить кое-какие вещи. Судя по контексту, семья была обеспеченная. Тем не менее представители старшего поколения просят «деньги не транжирить и старое пальто поберечь пока».

«Интересны и приписки в уголке мелким почерком: «Когда будешь ходить и вещи покупать себе перед учебой, если попадутся чулки с черной пяткой, купи мне. А то я так и не знаю, что это за чудо» или «Если не будешь писать, не буду высылать деньги. Понятно?» – рассказывает Елена Радовская.

– Переписка особенно интересна: из ее материалов мы узнаем, как жили люди прошлого, к чему они стремились, какие радости и опасения тревожили их сердца, – добавляет научный сотрудник. – Во многом та жизнь была похожа на нашу сегодняшнюю. А бытовые мелочи, упоминания о которых встречаются в текстах, помогают почувствовать дух времени.

Фоторепортаж