На чем лучше делать окрошку

11:43, 31 мая 2024г, Общество 542


Фото: РСХБ
Фото: РСХБ

Россияне рассказали, какие продукты они используют для окрошки.

Сложно придумать более совершенное блюдо для лета, чем окрошка. Она утоляет и голод, и жажду, оказывает прохладительный эффект. Название блюда указывает на нюансы приготовления: ингредиенты мелко нарезают. Это отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы. 
В России не утихает спор, на чем окрошка вкуснее и полезнее: на квасе или на кефире.

В опросе РСХБ уверенную победу одержал квас: респонденты отдали ему 41,1% голосов. У главного соперника, кефира – 17,8%. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты с результатом 11,3%. Еще 6,5% голосов подано за газированную минералку. Четверть участников голосования заявили, что главное в окрошке – вкусная колбаса, свежие огурцы, а заправка не так важна.

Считается, что это традиционное блюдо появилось на Руси в IX-X веках. Крестьяне клали в него редьку, лук, заправляли квасом и ели с черным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям. Появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.  Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлебку печеный картофель, огурцы и другие овощи.

В рецепте из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года указано: ингредиенты заливают квасом. Таким образом, исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки.

 
Фоторепортаж