Почему держать молочную ферму в Алтайском крае стало невыгодно

08:00, 22 апреля 2021г, Экономика 1738


Почему держать молочную ферму в Алтайском крае стало невыгодно Фото №1

Сегодня фермер Владимир Фогель уже не думает о расширении своего небольшого животноводческого предприятия. Сохранить бы то, что нажито…

Родители его переехали в село Удальное Табунского района из Алма-Аты, когда Володе было девять лет, и он, хоть и родился в большом городе, считает себя сельским жителем. И живет как тому подобает, то есть по-хозяйски.

Отец Владимира, будучи водителем большегрузных автомобилей, без труда освоился на новом месте, став трактористом и комбайнером. Маме, чтобы переквалифицироваться из повара в ресторане в доярки, потребовалось поднапрячься побольше. Тут же по приезде в село завели Фогели и корову, за которой в том числе ухаживал их сын – Володя.

Когда Владимир Фогель вырос, он начал работать скотником на местном сельхозпредприятии. Время от времени, подменяя свою тещу, осваивал профессию зоотехника, что впоследствии ему весьма пригодилось.

Достижения и огорчения

Сегодня у его родителей десять дойных коров, а вот у него в фермерском хозяйстве скота значительно больше – 145 голов, из которых 80 приходится на дойное стадо.

Первый кредит они с женой Натальей взяли в 2005 году – купили десять голов молочного скота. Стали потихоньку развиваться. Когда решили преобразовать ЛПХ в фермерское хозяйство, у них уже было 18 дойных коров и 15 голов молодняка.

В 2015 году Владимир Фогель получил государственный грант на развитие животноводства – полтора миллиона рублей. Для работы на сенокосном участке размером 200 гектаров был приобретен пресс-подборщик, а несколько позже новый колесный МТЗ. Со временем в его хозяйстве заметно подросли надои. По итогам прошлого года на одну фуражную корову получено более 4 тысяч килограммов молока.

Однако вновь пользоваться господдержкой фермер пока не намерен, поскольку думать о развитии хозяйства у него сегодня оснований нет. И мысль эта нерадостная рождена не просто эмоциями, но основана на математическом расчете.

– Когда я начинал свое дело в 2014 году, приемная цена была на молкомбинате 20 рублей за килограмм, а мешок комбикорма стоил 160 рублей, – рассказывает Владимир. – Теперь он стоит 480 рублей, значительно выросла цена на бензин, а за молоко сейчас дают 21 рубль за килограмм.

Были у меня задумки усовершенствовать молокопровод на ферме, другие новшества ввести, поголовье скота увеличивать, но вместо этого я сегодня продаю телят, что в хозяйстве появляются, чтобы обузой не были. Причем в 4,5 тысячи рублей теленка оцениваю, но и за такую цену его никто покупать не хочет. Не знаю, как у других, а у нас в районе многие от молочного скота избавляются.

5 рублей – весомый фактор

Владимир Фогель знает, о чем говорит, поскольку кроме основной деятельности по содержанию молочной фермы занимается закупом молока у населения, располагая для этого двумя небольшими молоковозами на базе «газелей». Собирает молоко в своем селе, а также в Самборе, Табунах, Новокиевке, Александровке, Забавном и Алтайском  для сдачи его на молкомбинат в Славгороде. Однако молока этого становится со временем всё меньше, поскольку проблем по содержанию скота у владельцев личных подсобных хозяйств становится больше, чем у самого Фогеля.

– Сена в прошлом году в округе было мало, – говорит фермер, – и людям пришлось покупать привозное по 600–800 рублей за тюк. Затем цена на него еще выросла и стала такой, что не подступишься, а про то, сколько стоят сейчас комбикорма, я уже говорил.

По словам Фогеля, занявшись сбором молока у селян по 18 рублей за килограмм, он сразу сказал всем, что его заработок составит три рубля с килограмма, что, учитывая накладные расходы, прибыль фермеру дает невеликую.

Собранное молоко Владимир сдает, как уже говорилось, в «Молочную сказку» в Славгороде по цене 21 рубль за килограмм, сетуя, что в Ключевском районе молоко у населения закупают по 26 рублей.

– Если бы у нас была такая цена, то, возможно, меньше людей стало бы избавляться от скота на своих подворьях, но сегодня тенденция к этому явно наблюдается, – подчеркивает Фогель. – Многие из тех, у кого я сегодня принимаю молоко, прямо говорят, что намерены держать скот до нынешней осени и, если цена на молоко не поднимется, станут от него избавляться, поскольку такое занятие становится убыточным.

Фоторепортаж