Как сильнейшие молодые ориентировщики страны соревновались в барнаульском бору

12:04, 26 августа 2024г, Спорт 233


Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров

С 23 по 25 августа в Алтайском крае впервые прошли первенства России и Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию в велокроссовых дисциплинах.

Не зря летели

Сосновый бор в районе поселка Борзовая Заимка на языке ориентировщиков отличается «очень развитой дорожной сетью». На нашем языке: чудом не запутался в поворотах по пути на стартовую поляну. Расположилась она на стадионе детского оздоровительного лагеря имени Ю. Гагарина. К старту эстафеты первенства России готовятся юноши возрастной группы до 17 лет. Александр Иванов, тренер команды Московской области, параллельно исполняющий обязанности комментатора, напоминает участникам, чтобы они соблюдали ПДД и держались правой стороны. Все-таки велоориентирование – это не типичный велоспорт: могут и на «встречку» выехать. Минута до старта. Первые участники трехэтапной эстафеты берут карты и упаковывают их в планшет на руле. Раздался выстрел, и самая массовая группа из 14-ти команд вереницей укатила в лес.

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров

Для большинства сильнейших молодых ориентировщиков страны Алтайский край оказался самым дальним регионом, в который им приходилось выезжать на соревнования. Транспортировать велосипеды из европейской части России очень дорого. А если не дорого, то долго. Например, сборная Нижегородской области предпочла полету на самолете трехдневное путешествие на поезде. В эстафете юноши-нижегородцы стали третьими. А вот кто точно преодолел несколько тысяч километров не зря, так это команда Владимирской области. По словам ребят, Москву в группе М17 они обыграли впервые. Украсило победу и то, что борьба за нее велась до последнего: Семён Урюкин отметился на финише на 6 секунд раньше Алексея Саламатова.

– Он меня догнал, и мы поехали вместе, – описывает Семён противостояние с москвичом. – Я думал, что разъедемся после смотрового КП (первый контрольный пункт – Прим. авт.), но нет. Я пытался от него отойти, а он никак.

Но алтайская земля для Семёна Урюкина оказалась счастливой, первое место он не отдал. А за день до этого выиграл еще и личную гонку с общего старта.

– Обычно я в шестерке, бывает в тройку заезжаю. А вчера выиграл. Тут нужно держать себя, не гоняться. Если ты превысишь свою скорость ориентирования, то можешь улететь. И больше половины так сделали. А я отработал чисто и ровно, – поделился Семён секретом успеха.

Срывая цепи

В юниорской группе до 23 лет парни из Москвы убили интригу, выиграв почти 20 минут у второго места. И не удивительно: в 2021 году ребята успели покататься по мировым первенствам в Германии, Португалии и Финляндии, да еще и с медалями вернулись. Но в этой эстафете они попробовали с самого старта дать шанс другим командам.

– Я хотел «порвать» стартовую поляну, но случайно порвал цепь, – каламбурит Тимофей Синявский. Из такой ситуации у спортсмена было два выхода: поставить на цепь замочек или сменить «коня». Ближе оказался тренер с запасным велосипедом, пусть и не подходящего для Тимофея размера и с другими педалями.

Вообще, ребятам повезло, что здесь такая замена допустима, потому что на некоторых стартах не то что менять – даже ремонтировать велосипед запрещено. Пришлось бы нести до финиша на руках. Хотя топовые снаряды не очень-то и тяжелые, по 8-10 килограммов. А цена их варьируется в диапазоне от трехсот тысяч до миллиона рублей. Как отметил тренер из Подмосковья Александр Иванов, самое дорогое в них – это система амортизации заднего колеса.

– Когда человек едет, заднее колесо у него подпрыгивает, – объясняет Иванов, – и получается, что 50 процентов времени оно крутится в воздухе. А у велосипеда за 800 тысяч специальный амортизатор. Он прижимает колесо, обеспечивая постоянный контакт с поверхностью, и скорость процентов на 30 увеличивается.

Но команде-победителю группы М23 для зрительского интереса можно было бы и снизить скорость процентов на 30. Перед тем как выигрывать эстафету в составе сборной Москвы Леонид Коломнин и Алексей Кузьмин (второй и третий этапы соответственно) разыграли победу в гонке с общего старта.

– Изначально понимал, что здесь лес намного сложнее, чем в Москве, где я готовился за неделю до этого, – рассказывает Алексей. – Тут дорожек намного больше, поэтому я знал, что ориентирование будет непростым. К первому пункту подъезжал очень медленно, всех со старта пропустил. Пытался спокойно начать и «въехать» в карту, а потом уже увеличивал скорость.

На последний из трех кругов, который для всех участников был одинаковым (на остальных спортсмены ехали по двум разным вариантам карты), Коломнин и Кузьмин уходили вместе. Алексей переиграл Леонида тактически: пропустил соперника вперед и дождался его ошибки, а сам уехал по правильному маршруту.

– Надо было мне поступать, как он, и сидеть дальше за спиной, – с легким сожалением размышляет Коломнин.

В своем лесу бревна не видим

У юниорок той же возрастной группы эстафетное золото также улетело в Москву, хотя сами девушки не считали себя фаворитами, перед стартом отдавая преимущество сборной Санкт-Петербурга. Но у северной столицы не задался первый этап, чем и воспользовались москвички, сразу оторвавшись на 12 минут, из которых к финишу осталось чуть меньше семи.

– Сегодня бревен как будто больше.

– Да, я устала одной рукой велосипед переносить, – обмениваются девушки впечатлениями после финиша.

Деревья, упавшие во время аномального урагана в ноябре прошлого года, стали самой обсуждаемой темой этих дней. Заслуженный тренер России из Владимирской области Александр Кудрявый считает, что это проблема, которая требовала большего внимания со стороны организаторов:

– Уникальный район, очень хорошая сеть дорог, но много поваленных деревьев, которые не позволяют развивать спортсменам высокую скорость. Мы едем на велосипеде, и мы должны ехать быстро.

С другой стороны, такие препятствия – часть спортивного ориентирования, и умение ловко их преодолевать приближает к победе. Например, Алексей Кузьмин, забравший 3 из 3 золотых медалей первенства России, сказал, что в основном перепрыгивал бревна, не сходя с транспортного средства. Варвара Хмелевская, финишер московской команды-победительницы на это ответила с усмешкой:

– Кого вы слушаете? Мне Лёша тоже рассказывает: «Я устал их перепрыгивать». Я устала их перелазить!

– Наверное, ногами перепрыгивать устал, – подхватывает Анна Гомозова, стартовавшая за Москву на первом этапе.

Чтобы все-таки понять уровень преодолимости алтайских бревен профессиональными ориентировщиками, пришлось обратиться к экспертному мнению самого опытного и именитого участника – 14-кратного чемпиона мира Руслана Грицана.

– У вас тут бревна довольно высоко лежат, поэтому перепрыгивается мало, – объясняет Руслан. – Если всю карту глобально смотреть, буквально 4-5 бревен можно перепрыгнуть, а их тут штук 50. Поэтому берем в руки велосипед и перебегаем.

Эстафетной команды для Грицана не набралось, но два личных старта Всероссийских соревнований московский ориентировщик выиграл. И более молодых спортсменов по времени объехал.

– Место очень интересное. Такая густая сеть дорог, что голова закипает. Чуть-чуть расслабишься, и можно заблудиться, – охарактеризовал Руслан новую для себя локацию.

Получить обратную связь от главного профессионала решила и алтайская судейская бригада во главе с Сергеем Королёвым, который, кстати, работал с Грицаном, будучи тренером сборной России в 1997 году. Тогда Руслан еще специализировался на лыжных дисциплинах, в которых у него 4 победы на чемпионатах мира.

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров

– Надо поработать с картой, чтоб смотрелась. Может быть, толщина линий больше, чем надо. Но даже если по правилам сделана, все-равно нужно смотреть, как она читается. Бревна бы, конечно, попилить. Там некоторые неперелезаемые, приходится по лесу обходить. Еще мне, как спортсмену, интересно было бы очень большие бревна показывать каким-то более толстым знаком, – советует Грицан.

Дома и сосны помогают

Хозяева выступили на первенстве России достойно. Особенно, если учесть тот факт, что велокроссовые дисциплины у большинства алтайских ориентировщиков занимают лишь третье по важности место после лыжных и кроссовых. Поэтому основная часть команды Алтайского края – это посаженные на велосипед лыжники. И тем не менее, с медалями.

Обе юниорские (до 23 лет) сборные Алтайского края в эстафете заняли третьи места. Девушкам для этого нужно было просто не совершить критических ошибок и финишировать, потому что на старт вышло всего три полные команды. Елизавета Михайлова, Аделина Трайзе и Виктория Трифонихина с задачей справились. У парней было четыре команды. Михаил Бибикин, Егор Березников и Руслан Иващенко опередили трио из Новосибирской области. На последнем этапе Руслан отыграл 10 минут от идущей на втором месте Московской области, но еще трех не хватило до «серебра».

За день до этого Иващенко (который, кстати, входит в сборную России по ориентированию в велокроссовых дисциплинах и сохранил это место по итогам сезона) стал бронзовым призером гонки с общего старта.

– Утро началось с сильного волнения, – вспоминает Руслан. – Это самый важный старт сезона, и нужно показать лучший результат. Настраивался выиграть, но ребята оказались очень достойно готовы. Со старта я уехал под первым номером, ребята не слазили с колеса и дышали мне в спину. До последнего круга шел в лидерах, но решил срезать через овраг, и мне в колесо попала ветка. Пока пытался её вытащить, ребята меня объехали, но я не растерялся и включился обратно в гонку. До финиша удалось отыграть пару мест и финишировать третьим.

В заключительной гонке-классике алтайский мастер спорта тоже претендовал на призовые места, но на середине дистанции допустил ошибку, которая стоила четырех минут, отбросивших Руслана на девятое место. Для Екатерины Лыжиной, выступающей в группе девушек до 17 лет, наоборот, более удачно сложилась классика.

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров

В гонке с общего старта Катя лидером прошла первый круг, но на втором допустила серьезную ошибку и потеряла шесть минут. Финишировала пятой. Эстафета тоже сложилась не слишком удачно, девчонки пришли к финишу шестыми. Но это никак не сбило настрой Лыжиной на заключительную личную гонку.

– Можно биться без проблем. Главное – показать чистое ориентирование. Колеса едут хорошо, смазка подобрана правильно, – пошутила Катя, специализирующаяся на лыжах, после эстафеты.

И все действительно оказалось по силам: Лыжина стала второй, уступив только москвичке Алёне Коломниной.

– Каждый участок отрабатывала, – рассказывает Катя. – Считаю, что это тот результат, на который я готова. И очень довольна им. На финише эмоции были примерно такие же, как после второго места в спринте на Финале зимней Спартакиады учащихся России. Соперники очень достойные – не хуже зимы. Хочется теперь покататься, помимо лыж, еще и на велосипедные старты. Но будем делать так, как скажет отец, тренер.

Следующее первенство России по спортивному ориентированию (на этот раз в лыжных дисциплинах) Алтайский край примет уже в декабре. Ну а с велокроссом мы, надеюсь, не прощаемся.

Фоторепортаж