Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?

18:41, 26 июля 2019г, Общество 9738


1
1

Можно ли отравиться съедобными грибами, где лучше всего их искать и нужно ли срезать? Об этом «Роскачеству» рассказали ученые-биологи.

Как правильно вытаскивать грибы

Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками. 

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые.

Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. 

- Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков. 

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Читайте также: Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

Где нельзя собирать грибы

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

 Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее - деликатес, закуска и приправа.

 
Фоторепортаж