Глаукомой страдают 24 тыс. жителей Алтайского края

17:00, 17 марта 2016г, Медицина 2157


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Март офтальмологи всего мира объявили месячником борьбы с глаукомой. К акции присоединился и наш регион. Недугом страдают 125 миллионов жителей планеты, миллион россиян, 24 тысячи наших земляков. Это статистика, которую приводят врачи краевой офтальмологической больницы.

Не панацея, но помогает

Треть всех глазных заболеваний – это глаукома. При всех прочих проблемах зрение можно скорректировать хорошей оптикой или с помощью операции. Слепота, наступившая от глаукомы, безвозвратна. И потому заведующая специализированным отделением краевой офтальмологической больницы заслуженный врач РФ Лариса Дружкова называет болезнь актуальнейшей проблемой и призывает жителей края быть внимательными к любым изменениям зрения, дабы предотвратить трагедию:

– Врачи в состоянии помочь, если обратиться к ним вовремя. В зависимости от степени патологии мы порекомендуем медикаментозную гипотензивную терапию или в случае ее неэффективности – операцию. Но и она не решает проблему полностью, а лишь снижает внутриглазное давление. Врач отводит лишнюю жидкость по специальному канальчику, чтобы она не скапливалась и не сдавливала зрительный нерв, предотвращает его гибель, из-за чего, собственно, и наступает слепота. Полностью избавиться от глаукомы на нынешнем уровне офтальмологии невозможно. После операции больной должен наблюдаться у врача, проходить медикаментозные курсы. Но это достаточно качественная жизнь, полная света и красок, поскольку есть все шансы сохранить зрение до преклонных лет.

Совет Ларисы Дружковой: не пренебрегайте медосмотрами и, если рекомендует ваш участковый доктор, визитом к узкому специалисту.

Классическими признаками глаукомы считаются давящие глазные и головные боли, радужные круги вокруг источника света, «туман». На самом деле они отмечаются лишь у больных закрытоугольной формой, а это всего 10% от общего числа пациентов. Первичный тест на наличие глаукомы вы можете провести и самостоятельно. Проснувшись, проверьте, по очереди закрывая ладошкой каждый глаз, нет ли эффекта кадрированного взгляда. Если поле зрения сужено – бегом к врачу, даже если вы не жалуетесь на глаза и считаете их орлиными. Глаукома может развиваться и при 100-процентном зрении. Диагностировать ее на раннем этапе как необходимо, так и сложно, если учесть, с каким скепсисом относимся мы порой к той же диспансеризации…

Шансы на успех велики, по словам главврача краевой офтальмологической больницы Александра Репина, если не упустить момент и вовремя попасть к врачам и медсестрам. Диагностированная на ранних стадиях, глаукома лечится медикаментозно в условиях ЦРБ и даже сельского ФАПа по назначениям районного офтальмолога. В более сложных случаях человека обязательно направят в специализированное отделение краевой клиники, уникальное, к слову, таких в огромной Сибири – единицы.

Её особенности

Подмечено: чем мягче климат региона, тем реже болеют глаукомой его жители. Алтай с его годовыми перепадами температуры к благополучным территориям не относится, и не только по климатическим причинам. Лепту вносят отдаленность сельских территорий и элементарное незнание их жителей о коварстве болезни, ведущей к слепоте и инвалидности. Как просветительская площадка на базе клиники и центров здоровья работает Школа глаукомы, но нереализованной мечтой офтальмологов пока остается сеть кабинетов глаукомы, где любой пациент мог бы пройти обследование, получить консультации по гипотензивной терапии и подготовке к операции. В идеале один такой кабинет нужен на 300 тысяч населения. То есть Барнаулу нужно как минимум два, а краю с населением почти 2,4 миллиона человек – восемь.

Разные специалисты называют сотни причин развития патологии – от высоких зрительных нагрузок до сидячего образа жизни. И они сходятся в одном: почти все больные, перед тем как заметить ухудшение зрения, пережили сильный стресс. Есть данные о взаимосвязи глаукомы, проблем повышения глазного давления с артериальной гипертонией.

Даже первое знакомство с пациентами отделения подтвердило сказанное офтальмологами. Одна из пациенток – Ольга Арефьева – экономист. Работа у нее ответственная, а потому неспокойная. «Сама виновата, допереживалась, – вздыхает Ольга Владимировна. – Даже когда плюсом к моей гипертонии на медосмотре в ЦРБ врачи выявили глаукому, я еще пыталась отмахнуться от проблемы. Уже здесь, в Барнауле, врачи настояли на операции, за что я им весьма признательна. Три месяца назад мне прооперировали правый глаз, а теперь и левый. Спасли меня от слепоты. Все плохое для меня позади».

Прооперированный Анатолий Саттаров – житель сгоревшей Николаевки. Его дом в страшном пожаре 2010 года сгорел полностью. Он до сих пор видит кошмарные сны. Полыхающее село, школа, полная эвакуированных людей, попавших сюда кто в чем был. «Малыши ревут, взрослые в шоке. Я чуть не помер тогда от горя, пока мы три месяца скитались, пока людям новое жилье не отстроили и потери не компенсировали. После этих передряг я почувствовал впервые, что глаза словно выдавливает», – вспоминает мужчина.

– Стресс, ничего удивительного, – констатирует заведующая отделением Лариса Дружкова, осматривая пациента с помощью современной японской щелевой лампы. – Все у нас в порядке, Анатолий Филиппович, канальчики хорошие, фильтрация замечательная, скоро домой.

Напоследок еще два факта из жизни глаукомы. Женщины болеют чаще мужчин, по некоторым данным, в 1,5 раза, вероятно, потому, что дольше живут. А теперь – внимание, люди с большими красивыми глазами. Вы – в зоне повышенного риска из-за вероятности погрешностей измерения глазного давления, индивидуального для каждого из нас. Для одних норма – 20 миллиметров ртутного столба, другие и при 25 чувствуют себя хорошо. Правильнее доверять не собственным субъективным ощущениям нормальности, а выводам врача.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж