В Алтайском крае выбрали лучших дорожников

16:50, 20 июня 2024г, Транспорт 427


В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Фото №1
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Фото №2
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Фото №3
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Фото №4
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Миниатюра №5
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Миниатюра №5
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Миниатюра №5
В Алтайском крае выбрали лучших дорожников Миниатюра №5

В Алейске прошел конкурс профессионального мастерства среди работников дорожной отрасли. Масштабные по числу участников и количеству техники соревнования были организованы на базе Южного ДСУ.

Почетными гостями мероприятия стали министр транспорта Антон Воронов, начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз, руководители предприятий, представители органов местного самоуправления и ветераны отрасли.

На предварительных испытательных этапах во всех дорожных управлениях были отобраны более 150 лучших специалистов широкого профиля – водители погрузчиков, самосвалов, бульдозеров и экскаваторов, грейдеристы, механизаторы и геодезисты. Они демонстрировали профессиональные навыки своей работы в необычном формате.

Например, в ходе конкурсных испытаний бульдозеристам предстояло сделать «змейку», экскаваторщикам – ювелирно снять и положить в бочку пять касок за две минуты, грейдеристам – не менее ювелирно и как можно быстрее на дистанции снять с подставок кубики из пенопласта. Все выступления были очень зрелищными для зрителей – родных и знакомых конкурсантов, а также для студентов, приехавших из Барнаула.

– Я встретил на площадке экскаваторщиков группу ребят из училища с улицы Юрина. Молодежь нужна нам всегда, – подчеркнул руководитель «Алтайавтодора» Василий Мотуз. – Годы опыта, конечно, многое значат. Ведь с самых первых конкурсов не раз наблюдал участников, испытывая в самом начале группу грейдеристов. Но любой независимо от стажа может растеряться, не отреагировать, потеряв нужные секунды и сантиметры. Тем более что техника используется на конкурсе не та, на которой работают механизаторы. Поэтому всегда предупреждаю конкурсантов, что многое зависит просто от удачи.

Подводя итоги конкурсного дня, Антон Воронов отметил, что погодные условия, в которых проходили соревнования, показали всю сложность работы дорожников, так как температура воздуха достигала отметки +30 градусов.

– Погода позволила всем присутствующим приблизиться к тем производственным дорожным условиям, в которых ежедневно выполняют задание наши специалисты. Это очень непростой труд, но очень важный. Из года в год они делают дороги более безопасными и качественными, а значит, и наш край – комфортным для его жителей и гостей, – подчеркнул министр.

Как рассказали представители жюри, уровень мастерства конкурсантов с каждым годом повышается, а разрыв баллов между победителями и призерами минимальный.

– Я судил на площадке бульдозеристов. Участникам стрелой на отвале предстояло поднять с земли и повесить на разные уровни три колеса, потом, развернувшись, выбить три пластмассовые бутылки из подстаканников и взорвать хлопушки. Также, двигаясь назад, нужно было попасть «клыком» бульдозера в шарик. Но это был только первый конкурс, – уточнила Юлия Логинова, инженер одного из отделов «Алтайавтодора». – Во втором конкурсе нужно было двигаться среди вешек «змейкой» передним и задним ходом.

В результате всех конкурсных испытаний лучшей стала команда Северо-Восточного ДСУ. Представители этой организации победили и на конкурсах машинистов бульдозеров, тяжелых и средних автогрейдеров. Среди инженеров-геодезистов жюри наиболее высоко оценило Андрея Болдырева из Центрального ДСУ. Среди экскаваторщиков отличился Андрей Дрянев из этого же ДСУ. Лучшим среди конкурсантов-инженеров строительных лабораторий жюри конкурса признало Сергея Санькова из Северо-Западного ДСУ. На площадке погрузчиков результативен был Виктор Павлов из Юго-Западного ДСУ. Игорь Манчак, представитель этой же организации, победил и на конкурсе водителей самосвалов.

Не повезло в этот раз конкурсантам из Южного ДСУ.

– В прежние годы мы занимали первые и вторые места, – посетовал Геннадий Юшков, начальник Курьинского филиала Южного ДСУ. – Но, наверное, как и в спорте, главное на таких конкурсах не победа, а участие.

О преемственности поколений дорожников, о семейных династиях в своих выступлениях на построениях участников напомнили экс-губернатор края Александр Суриков, председатель краевого профсоюза дорожников Екатерина Овсянкина, руководитель ассоциации дорожников «Асдор» Николай Рябушенко, глава Алейского района Светлана Агаркова.

– Мы решили отметить многолетний труд Сергея Владимировича Никифорова, заместителя начальника Южного ДСУ, подарив ему телевизор. – подчеркнула Светлана Агаркова. – Много лет в дорожной отрасли проработал его отец Владимир Афанасьевич, а сейчас труд семейной династии продолжает их внук и сын Максим.

Справка

Конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов дорожной отрасли Алтайского края в первый раз был организован в 2000 году и после четырехлетнего перерыва стал ежегодным.

Фоторепортаж