Чем обработать яблони от червей-вредителей

19:15, 04 августа 2024г, Общество 788


Чем обработать яблони от червей-вредителей Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня на вопросы наших читателей по традиции отвечают Елена Одерова, ведущий научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции, и младший научный сотрудник отдела НИИСС им. Лисавенко Юлия Гунина.

– Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

Е. Одерова: «Ботву у картофеля обрезают по нескольким причинам. Первое – после обрезки происходит отток питательных веществ в клубень. Клубни наращивают массу и лучше готовятся к дальнейшему хранению (кожица быстрее дозревает).

Второе – это делают для облегчения уборки урожая (копать легче). И третье – обрезка помогает в профилактике заболеваний.

Но скашивать или обрезать ботву нужно не ранее чем через 30 дней после цветения, когда большая часть клубней будет сформирована».

– У меня не плодоносит смородина, может, это сорт не для Сибири? Весной вроде были зеленые ягодки, потом опали…

Ю. Гунина: «Нужно смотреть, какой это сорт, как цвело растение. Может быть несколько причин: плохое опыление, весеннее повреждение почек. Я бы посоветовала в любом случае посадить смородину другого сорта, а лучше парочку. И выбрать при этом хорошие, урожайные».

– Почему в этом году стали так рано опадать яблоки с дерева?

Ю. Гунина: «То, что яблоня сбрасывает часть урожая, – это нормально! Дерево чувствует, какое количество плодов сможет выкормить. Есть даже такой термин – «товарная падалица». Это яблоки, которые на вид здоровые, но дерево их скинуло, так как не может весь урожай обеспечить питанием. Из такой падалицы, если она достаточно крупная, уже можно готовить, например, компоты в смеси с ягодами.

Также могут опадать плоды, поврежденные плодожоркой. Или же которые не завязали семян, не опылились. Судя по моим яблоням, урожай в этом году хороший. Возможно, дерево и страдает от перегрузки урожаем. И конечно же, своевременный сбор упавших яблок из-под дерева обязателен!»

– Как продлить плодоношение огурцов? У нас они уже отходят, а я обычно делаю ассорти – огурцы мариную вместе с помидорами, которым до зрелости еще далековато…

Е. Одерова: «Нужно предпринять несколько мер. Огурцы, которые растут в открытом грунте, необходимо на ночь прикрывать от холодной утренней росы. Если плети лежат на земле, то можно подсыпать почвы, тогда растение начнет давать корни, что хорошо скажется на питании огурцов. И конечно же, важно не забывать о подкормке. В августе растения нужно удобрять золой, навозом, мочевиной и фосфором.

А для защиты растения от болезней посоветую такой раствор. Девять литров воды смешать с литром молока и добавить 30 капель йода. Этой смесью опрыскивать огурцы, чтобы защитить их от мучнистой росы. Процедуру следует повторять раз в 10 дней».

– Скоро будем убирать чеснок, боюсь опять прозевать сроки и что головки развалятся… Они же тогда и хранятся хуже?

Е. Одерова: «Давайте сначала определимся с готовностью чеснока к выкопке. Обратите внимание: 50% листьев растения должны быть отмершими. И если самая верхняя кроющая чешуя головки начала повреждаться и расслаиваться, приобретая цвет, соответствующий сорту, – это тоже сигнал.

Опаздывать со сбором чеснока, конечно, не стоит. Если головка начнет распадаться на зубки, это отрицательно скажется на лежкости овоща.

Выкапывать растения нужно с осторожностью, не нанося головкам механического повреждения, что может существенно уменьшить сроки хранения. Поэтому постукивать головками для стряхивания земли не стоит.

После выкопки его рекомендуется подсушить в сухом затененном проветриваемом помещении, не срезая ботвы. С зеленых частей все органические вещества в процессе перейдут в головку. Как только надземная часть полностью высохнет, ее можно срезать, оставляя стебелек 10–15 см. Также нужно обрезать корешки, не повреждая донце (место, откуда растут корни). Озимый чеснок хорошо хранится при температуре +5…+10 градусов при оптимальной влажности 50–70%».

– Еще один «яблоневый» вопрос: как забыть о червяках-вредителях? Весь урожай портят на яблоньках.

Ю. Гунина: «Обработку от яблонной плодожорки начинают проводить, когда плод достиг размера грецкого ореха. Средств борьбы с этим вредителем на прилавках садовых магазинов очень много, как химических, так и биологических. Используя химические средства защиты, главное, правильно рассчитать срок ожидания, ведь совсем скоро начинают созревать ранние летние сорта яблок!

В этом году количество плодожорки на яблоне не такое большое, как в прошлом, кстати.

При обнаружении на яблоне плодов, пораженных монилиозом, обязательно их убирайте во избежание распространения этого грибкового заболевания».

Свои вопросы для следующего выпуска «Удачи» вы можете задать в телеграм-канале «Вокруг и внутри» t.me/vokrugivnutri под любым постом раздела #такие_урожаи.

Фоторепортаж