Алтайский шахматист Евгений Кардашевский: «Стараюсь всегда играть на победу»

18:42, 19 апреля 2019г, Спорт 3455

1
1

Здорово сыграли хозяева поля на недавно прошедшем в краевой столице шахматном чемпионате Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин с классическим контролем времени.

В женском турнире 2 место завоевала мастер ФИДЕ из Барнаула Виктория Лоскутова, опередив по коэффициенту показавшую одинаковый с ней результат красноярскую шахматистку Олесю Крикунову. А вот в мужском турнире подсчетом коэффициентов определили судьбу всех трех призовых мест, поскольку финишный створ с наилучшим результатом (7 из 9) одновременно пересекли трое – прошлогодний чемпион СФО мастер-международник из Новосибирской области Иван Бочаров, студент Алтайского государственного аграрного университета Евгений Кардашевский и томич гроссмейстер Андрей Белозеров. По дополнительным показателям второе «золото» кряду – у новосибирца, а вот «серебро» досталось барнаульцу, причем по ходу турнира он, будучи мастером ФИДЕ,  выполнил еще и норматив мастера России!

Предлагаем вашему вниманию интервью ведущего «Игротеки» с дважды мастером, вышедшим на 2 место по рейтингу среди шахматистов края.

– Евгений, «серебро» мужского чемпионата СФО – это пока твой самый значимый успех?

– Да, причем до начала чемпионата не думал, что попаду в призовую тройку, играли мы ежедневно с 16.00, а утром я уходил на занятия в университет, так что времени на основательную подготовку не было. Немного обидно, что не победил, ведь вторым стал по худшему коэффициенту, а это в каком-то смысле лотерея. А вообще за последнее время я провёл серию успешных турниров и значительно повысил свой международный рейтинг Эло. В октябре 2018-го на Высшей лиге чемпионата края по классике занял 2 место (первое занял Алексей Сорокин), затем, играя за сборную края, показал лучший результат на второй доске в открытом чемпионате СФО по быстрым шахматам с результатом 8,5 из 10. В январе в Москве на традиционном сильном опен-турнире набрал 5,5 очка из 9 и выполнил вторую норму международного мастера, а всего нужно три.

– Сколько лет из своих 21 года ты играешь в шахматы?

– Шахматным азам научили родители, когда мне было пять лет. В первом классе стал заниматься в комнате школьника «Энергия» при 80-й гимназии, в которой я учился, у известного детского тренера тех лет Юрия Борисовича Елькина. Первая моя шахматная книга называлась «Первый шах».

– А кто тебя вывел в мастера?

– С 2006-го по 2011-й я также занимался у Афанасьева Владимира Дмитриевича, бывшего чемпионом края, он довёл меня до крепкого кандидата в мастера. Последующие 6 лет занимался у Владимира Геннадьевича Суторихина (международный мастер, неоднократный чемпион края, ныне проживает в Москве. – Прим. ред.). Эти тренировки дали мне очень многое,  научили разбираться во многих аспектах шахмат. По классификационным ступеням я шёл довольно быстро, в конце первого класса выполнил 2 разряд, затем на детском чемпионате Сибири занял 4 место (присвоили 1 разряд), кандидатом в мастера стал в 11 лет, заняв 3 место на первенстве России в Дагомысе (в первой лиге). Мастера ФИДЕ мне удалось выполнить в 2015-м после успешного выступления на международном турнире Moscow Open. Шесть раз я участвовал в сессиях Алтайской гроссмейстерской школы, с нами занимались международный мастер омич Иван Смыковский и Андрей Белозеров, много работали над постановкой дебюта, изучали типовые окончания, и в будущем это также благоприятно повлияло на выступления в турнирах.

С сентября прошлого года занимаюсь по скайпу с известным гроссмейстером, но с кем конкретно – пока секрет.

– Трехкратный чемпион края, обладатель многих других титулов и званий и двух гроссмейстерских баллов Алексей Сорокин сейчас учится в США. Интересно, каков счет в поединках двух лидеров краевого рейтинг-листа?

– В классику мы сыграли 7 партий, счет равный: +2-2=3. Очень часто общаюсь с Алексеем в соцсетях.

– С шахматами не расстаешься ни на день?

– Ежедневно занимаюсь по 1-2 часа, иногда больше, в основном уделяю внимание дебюту и наигрыванию схем на интернет-порталах.

– Зайдя на твою страницу в «Фейсбуке», я узнал, что ты помощник депутата АКЗС Павла Шумихина, фракция «Единой России». И одновременно ты студент-очник, так?

– Да, я являюсь помощником Павла Юрьевича на общественных началах и продолжаю учиться в аграрном университете. В этом году оканчиваю 4 курс биолого-технологического факультета, но планирую остаться в магистратуре. Хочу сказать, что университет оказывает мне большую поддержку, оплачивает различные турниры.

– 30 апреля в Сочи стартует командный чемпионат России, и в этом престижном турнире впервые сыграет сборная края. Как лидеру нашей команды тебе предстоят нелегкие испытания…

– Соперники в Сочи будут очень сильные, много гроссмейстеров,  но, как и всегда, буду стараться играть на победу в каждой партии!

– Я смотрел в режиме онлайн трансляции всех твоих партий на нынешнем Сибирском чемпионате, из них мне особенно понравилась твоя встреча в 7 туре с сильным кемеровским мастером Владиславом Гончаровым.

– Я бы тоже выделил эту партию…

Кардашевский – Гончаров
1. d4 Kf6. 2. Kf3 e6. 3. c4 Cb4. 4. Kbd2 0-0. 5. a3 Ce7. 6. e4 d6. 7. Ce2 a5. 8. b3 Kfd7 (чёрные хотят провести е5, важно этому воспрепятствовать). 9. Cb2 c5. 10. d5 exd5. 11. cxd5 Cf6. 12. Cxf6 Kxf6. 13.0-0 Cg4 (получилась структура, характерная для защиты Бенони). 14. Фc2 Kbd7. 15. Лfe1 Лe8. 16. Cb5 Cxf3. 17. Kxf3 Ле7. 18. h3 (форточка плюс контроль над важным полем g4) Фb6. 19. a4! (сильный позиционный ход, устанавливающий контроль над позицией. Черные лишены активной контригры и вынуждены стоять на месте) 19… Kf8. 20. Ле3 Kg6. 21. Kd2 (постепенно улучшаю позицию своих фигур и готовлю типовой прорыв по центру) 21…Фd8. 22. Лd1 Ke8. 23. g3 Kc7. 24. Cf1 Лb8. 25. Kc4 Ka6. 26. f4 f6. 27. h4 Kb4. 28. Фe2 b6. 29. Kрh2 Лe8. 30. Ch3 Лb7(фигуры белых занимают идеальное положение и у них гораздо больше пространства, позиция созрела для решительных действий). 31. e5! fxe5. 32. fxe5 dxe5. 33. d6! (позиция чёрных очень быстро разваливается) Лф8. 34. h5 Kf4. 35. gxf4 Фh4. 36. Kxe5 Kc2. 37. Фxc2 Фxf4. 38. Лg3 Фxe5. 39. d7 Лbb8. 40. h6 1-0.