Огненное зрелище: как россияне и азиаты состязались на лодках-драконах в Барнауле

12:35, 03 июля 2024г, Спорт 717


Огненное зрелище: как россияне и азиаты состязались на лодках-драконах в Барнауле Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле 29–30 июня проходил международный культурно-спортивный праздник «Алтайская регата. Фестиваль Драконов». 

Масштабные соревнования по гребле собрали почти 600 участников из девяти стран и девяти российских регионов.

Восточный уклон

Барнаульский гребной канал третий раз в своей истории принимал международные старты. В 2018 году здесь состоялся Кубок чемпионов, а в 2021-м – этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, где были разыграны олимпийские лицензии на Игры в Токио. Об этом на церемонии открытия «Фестиваля Драконов» напомнил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Также глава региона отметил, что настоящий спортивный мир живет вне политики.

– И Россия, и дружественные нам страны продолжают активно развивать деловые, экономические, культурные, гуманитарные отношения с государствами Юго-Восточной и Центральной Азии. И очень символично, что именно Алтайский край в год Дракона выбран местом проведения крупного фестиваля по гребле на лодках-«драконах» – национального вида спорта многих стран Азии, стремительно набирающего популярность и в нашей стране, – подчеркивает Виктор Томенко.

Помимо российских команд, в гонках принимали участие спортсмены из Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Мьянмы, Узбекистана и Филиппин.

– Нам надо в любом случае сохранять международную повестку, потому что жизнь на месте не стоит, а история движется по синусоиде или по спирали, – говорит руководитель краевой Федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков. – У нас есть акватория, этот канал. Он соответствует всем мировым стандартам, в него очень много вложено Российской Федерацией, Алтайским краем, городом Барнаулом, неравнодушными бизнесменами. Это надо использовать по максимуму, все это должно работать.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин
Среди почетных гостей фестиваля был заместитель министра спорта России Алексей Морозов. Известный в прошлом хоккеист, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по хоккею приехал на Алтай по приглашению губернатора Виктора Томенко. Гребной канал оставил у него самые лучшие впечатления: «Это спортивная площадка мирового уровня». Также Морозов в сопровождении министра спорта региона Ивана Нифонтова посетил Алтайское училище олимпийского резерва и Краевую спортивную школу олимпийского резерва, встретился с руководителями этих учреждений и обсудил ряд актуальных вопросов, в том числе по развитию спортивной инфраструктуры. А еще замминистра признался, что, к собственному изумлению, именно в Сибири впервые почувствовал лето: столбик термометра в этот день перевалил за отметку в 30 градусов.

Мастер-класс для россиян

Опрос азиатских гостей показал, что они вполне привычны к такой жаркой погоде. В один голос повторяли: «Температура примерно такая же, как у нас дома. Непривычно только, что у вас в Сибири много солнца: день длиннее, а ночь короче».

Многие впервые оказались в России. Хотя команда Филиппин, например, в 2018 году выступала в Москве. Однако перед поездкой в Барнаул снова открыли карту, потому что отправлялись в неизвестную местность. Путь занял около двадцати часов.

– Ваш гребной канал великолепен, это площадка мирового класса. У нас в стране ничего подобного нет, совсем другие условия, тренируемся на реках, – рассказывает Дючес Францин, менеджер команды Филиппин.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин
Основу азиатских команд составили спортсмены-профессионалы, которые тренируются ежедневно. Среди них было много студентов, а также гребцов, которые специализируются не только на «драконах», но и на байдарках с каноэ. И хотя команды из России тоже выставили весьма подготовленных и именитых спортсменов, уже первые заезды показали: Азия – это, как говорится, другая лига. Многие российские экипажи отставали уже со старта, а затем попадали под разгоняемую соперниками волну, отчего разрыв только увеличивался. На дистанции 200 метров мужская команда Altai Dragon не выдержала напряжения, и уже спустя пару секунд после стартового сигнала лодка перевернулась.

В общем, получился настоящий мастер-класс от азиатских мастеров гребли на «драконах». Среди мужских экипажей на дистанциях 200 и 500 метров первенствовала команда Мьянмы, а в гонке на два километра победила Камбоджа.

Руководитель команды из Мьянмы сообщил, что в странах Юго-Восточной Азии гонки на лодках-«драконах» очень популярны, но сейчас возрастает интерес к олимпийским направлениям.

«Мы бы хотели нанять тренеров из России по байдарке и каноэ. А вообще было бы здорово организовать программу по обмену опытом, со своей стороны готовы предоставить специалистов по «драконам», – отмечает Хун Тин Мин, руководитель Федерации гребли Мьянмы.

Представительница Индонезии рассказала, что их команда уже проводила сборы в Краснодарском крае. Тренировались на байдарках и каноэ. Кто знает, может, после знакомства с Барнаульским гребным каналом азиатские спортсмены станут регулярно бывать на Алтае.

Родная вода

В «Фестивале Драконов» состязались не только мужские, но также женские, смешанные и ветеранские команды. Правда, из-за рубежа представительниц прекрасного пола приехало мало, только Вьетнам смог заявиться в микст. А в женских состязаниях получился «междусобойчик» россиянок – Алтайского и Пермского краев, Белгородской, Омской, Новосибирской областей.

На дистанции 200 метров женский финал выиграла сборная из спортсменок краевой СШОР имени Константина Костенко. Серебро взяли пермские девушки из Чайковского, а бронзу – алтайские «Амазонки».

– У нас сборная-солянка, в нее вошли представительницы двух команд – «Штурм» и «Легенда». Девчонки разные: есть как любительницы, так и бывшие профессиональные спортсменки. Но объединило всех общее увлечение греблей, – рассказывают про себя «Амазонки».

А еще у «Штурма» и «Легенды» один тренер – Александр Поздеев. Незадолго до «Фестиваля Драконов» он предложил усилить «солянку» Надеждой Мерзликиной из Саратова. В девичестве она была Коняевой, а еще – первой в Алтайском крае каноисткой, неоднократно выигрывала первенство России.

– В 2020 году я завершила карьеру, вышла замуж, родила дочку. После декрета решила возобновить тренировки, но вернулась уже в любительскую лигу, – делится Надежда. – Предложение моего первого тренера стало и неожиданным, и приятным. В Барнауле и родственников навестила, и на родном канале посоревновалась, чего не делала уже лет тринадцать. Вода здесь не поменялась, а уровень инфраструктуры, конечно, сильно вырос. Приятно возвращаться домой.

Не только гребля

В рамках «Фестиваля Драконов» состоялось много мероприятий. Гребля, конечно, занимала центральное место, но также в эти дни прошли соревнования по пляжному волейболу среди смешанных команд, первенство края по пляжному футболу среди детей до 11 лет (участвовали команды из Барнаула, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Горняка, Косихи). Большую программу подготовило региональное отделение Движения Первых. Было разыграно много призов от партнеров, один из счастливчиков выиграл автомобиль.

В эти же дни Алтайский край присоединился к фестивалю «Семейная рыбалка», который проводится по инициативе Всероссийского общества охраны природы. На гребном канале 27 семей ловили рыбу, а после в акваторию были запущены 50 тысяч мальков сазана.

– Это наша рутинная работа, ежегодно искусственным путем в наши водоемы выпускается порядка 20 тонн рыбопосадочного материала, – говорит заместитель министра Минприроды Алтайского края Максим Катернюк. – Акция «Семейная рыбалка» направлена, в первую очередь, на пропаганду бережного отношения к природе, необходимости сохранения водных и биологических ресурсов. Мы запустили сазана, здесь прессинг на него небольшой, уже на следующий год спортсмены смогут наслаждаться серьезными экземплярами.

Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края отмечает, что соревнования на гребном канале проводят уже много лет, но условия с каждым годом становятся только лучше.

– Этот водоем – один из лучших спортивных рыболовных стадионов, – считает Казанцев. – Нам идут навстречу, спасибо за это руководству. На гребном можно проводить соревнования по нескольким дисциплинам: береговой спиннинг, фидер, поплавочная удочка. Водоем классный, его еще и зарыбляют. Здесь есть вся рыба, за исключением осетровых.

Взвесив уловы, организаторы объявили победителей «Семейной рыбалки». Лучшие результаты показали самые опытные  – Пчёлкины из Калманки и Гребёнкины из Барнаула.

– Мы приехали сюда не за призовым местом, а подать пример остальным. Чтобы любители рыбалки задумались, почему сосед поймал намного больше, и после этого смогли задать вопросы, спросить совета. Мы, да и вообще вся наша краевая федерация, всегда открыты для диалога. Для этого и нужны такие фестивали, – отмечает Денис Гребёнкин.

Его супруга Дарья добавляет:

– Мы участвовали в фестивале с дочкой Лизой, ей семь лет. На соревнования возим ее постоянно, но не настаиваем, чтобы постоянно рыбачила – без принудиловки. Привозим ребенка на природу, и он совершенно забывает про телефон: дочке куда интереснее с кем-нибудь пообщаться, где-нибудь полазить, поизучать разных насекомых, птичек, животных.

Представитель Всероссийского общества охраны природы в Алтайском крае Сергей Тастан рассказал, что наш регион в числе первых присоединился к фестивалю «Семейная рыбалка». Организаторы планируют сделать его ежегодным.

«Главная цель этой акции – экологическое просвещение», – подчеркивает Тастан.

Юрий Шамков поделился планами сделать бренд «Алтайская регата» постоянным. «Фестиваль Драконов» стал вторым мероприятием под его эгидой.

– Сегодня соревнуемся на «драконах», завтра, возможно, на сапах. А если пофантазировать дальше, у организаторов есть идея провести заезды на резиновых лодках. В нашем крае много рыбаков, такая любительская гонка может стать массовой, – говорит Шамков.

Кстати

Награждение победителей и призеров «Фестиваля Драконов» провели чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков и олимпийский чемпион по гребле на байдарке Александр Дьяченко.

Фоторепортаж