Алтайский край формирует тренд на российскую региональную кухню

10:45, 25 декабря 2023г, Культура 1279


Фото: Андрей Мытник
Фото: Андрей Мытник

Полтора месяца на ВДНХ работает новый павильон – Дом Российской кухни. Новое гастрономическое пространство возрождает богатые кулинарные традиции России. На площадке постоянно действует 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда». Среди них корнер Алтайского края.

Алтайский край формирует тренд на российскую региональную кухню Фото №2
 

Блюда сибирской кухни из алтайских продуктов представляет проект бийского шеф-повара Андрея Мытника – «Алтай Мясо». Такое название связано с тем, что Андрей специализируется на блюдах из мраморной говядины, приготовленной с минимальным количеством специй. По его мнению, вся гамма натурального вкуса мяса раскрывается за счет техники приготовления. Мясо из фермерских угодий доставляется в Москву напрямую из Алтайского края самолетом. За полтора месяца работы привезено уже более тонны продукта.

Вот уже полтора месяца посетители выставки-форума «Россия» пробуют Шурпу из говядины, бифштекс из рубленого мяса, томленую «Алтайскую говядину», скоблянку «Сибирскую».

А в конце ноября в меню появились новинки: закуска их маринованных патиссонов и алтайский чай. До конца декабря меню пополнят алтайскими стейками: толстый край, тонкий край и шейный отруб — на языке профессионалов это означают разновидность сочности, нежности и мраморности мяса, которые по-разному раскрывают его вкус. Это своего рода импортозамещающий проект.

В день команда Андрея Мыткина готовит около двухсот блюд, не считая напитков. Работа алтайской бригады не прекращается даже в ночное время. В таком режиме поварам предстоит работать и в праздники.

«Неудобства поставок продуктов на территорию ВДНХ мы решили покупкой трицикла на аккумуляторной батарее и наймом грузчика-водителя на несколько корнеров. А на самом корнере работает целая команда. В смену выходят два повара, кассир, управляющий и ночной заготовщик», – рассказал шеф-повар.

29 и 30 декабря их задействуют в гастрономических фестивалях, в том числе в фестивале «Оливье».

 
Фоторепортаж