Игротека 64+

Шахматный след

00:00, 17 мая 2013г, Спорт 2788


Игротека 64+ Фото №1

в биографии строителей железнодорожных мостов в Сибири Евгения и Михаила Кнорре, отца и сына

Сначала – цитата из статьи ведущего шахматной странички «Мост, соединивший берега и века», увидевшей свет в «Алтайской правде» за 21 августа
2009-го:

«В 1900-м на Всемирной выставке в Париже отметили золотой медалью (Гран-при) французского инженера Эйфеля (за его башню-каланчу) и россиянина Евгения Кнорре, построившего (по проекту профессора Лавра Проскурякова) в Красноярске гигантский мост через Енисей. Евгений Карлович внедрил там при установке мостовых опор свою инженерную новинку – деревянные кессоны (камеры для подводных работ); прежде эти штуковины делали из металла, что влетало мостостроителям в копеечку.

Лет 10 спустя Кнорре запатентовал технологию совмещения кессонных работ с одновременным искусственным понижением подземных вод. И знаете, где эта технология вскоре нашла применение? На стройке барнаульского моста, а руководил ею инженер Михаил Кнорре, сын Евгения Карловича!»

В той своей публикации четырехлетней давности я сетовал на недостаток биографических сведений об отце и сыне Кнорре. И вот неожиданно выяснилось, что в их судьбах есть и шахматный след! Во всяком случае, в судьбе Евгения Карловича. В любезно присланной мне украинскими коллегами электронной версии статьи Станислава Кириличенко «У истоков шахмат в Николаеве» (опубликована в журнале «Проблемист Украины» в прошлом году) говорится о том, что древнейшая интеллектуальная игра была любимейшим увлечением большой семьи Карла Кнорре (1801-1883), многие годы возглавлявшего морскую обсерваторию Николаевского порта. Карл Христофорович считается основателем первого в Николаеве (в те годы – закрытый военный город) шахматного кружка. В статье украинского коллеги приводится изящная шахматная задача девятого сына Карла Христофоровича (у которого в Николаеве родилось 17 детей!) – Евгения (тот самый лауреат Всемирной выставки в Париже). Она состоит всего из четырех фигур:

Белые: Крb3, Ла5, Лс5.

Черные: Крb6.

Мат в три хода.

Забавная задачка, правда, начинающаяся с шаха – 1. Лаb5+! Кра6 2. Лb4 или 1...Кра7 2. Лс6!

Посложнее другая композиция, которую приводит Кириличенко – составленная братом Евгения Виктором. Тот вообще был шахматистом с именем, как можно прочесть в книге о династии астрономов и мостостроителей Кнорре, «входил в шахматную элиту Германии, участвуя и побеждая в национальных турнирах известных игроков». Однажды Виктор Кнорре победил самого Адольфа Андерсена, сильнейшего в то время шахматиста мира!

В. Кнорре, 1860 год.

Белые начинают и дают мат в 5 ходов.

Думается, что любовь к шахматам унаследовал и внук Карла Кнорре Михаил. Во всезнающем Интернете, отобразившем статью Л.Сарафанниковой в «Ишимской правде» за 21 марта 2009 года об инженере Евгении Карловиче Кнорре, отметившемся также строительством моста через реку Ишим, говорится о его сыне Михаиле следующее: вначале он работал на строительстве мостов вместе с отцом, потом был одним из ведущих инженеров на строительстве Днепрогэса и Волховской ГЭС, в годы Великой Отечественной войны строил объекты оборонной промышленности на Урале, стал доктором наук. Вот, оказывается, сколько заслуг, какая славная биография у Михаила Евгеньевича, построившего в Барнауле железнодорожный мост! Кстати, строить-то его стали 100 лет тому назад или почти 100 – осенью 1913-го! А через 40 лет с лишком этот преобразивший барнаульскую жизнь мост-первенец был капитально реконструирован, его сделали двухъярусным, смонтировав над железнодорожной колеей автостраду с пешеходным тротуаром. С этой задачей отлично справился прибывший из Керчи мостопоезд № 403 («отец» нынешнего «Мостоотряда-96»), а среди его тогдашних работников был и 20-летний Леонид Думчев. И у этого мостостроителя любимым увлечением были шахматы! Впрочем, почему были... Читателям «Игротеки» Леонид Александрович хорошо известен как неоднократный победитель и призер наших традиционных конкурсов по решению задач (в последнее время он ведет от одной конкурсной победы к другой команду ветеранов профтехобразования)! Достойно выступила команда Леонида Думчева и в нынешнем конкурсе, итоги которого обнародуем в ближайших выпусках «Игротеки».

 

*   *   *

Как здоровье Бориса Спасского?

«Дорогая «Игротека», в свое время я был на встрече замечательного шахматиста Бориса Спасского с барнаульской спортивной общественностью, когда он приезжал к нам летом в начале 2000-х. Из сообщений в прессе я знаю, что Борис Васильевич перенес инсульты... Меня интересует: как сейчас его здоровье? Где он живет?

С уважением В. Савченко, Барнаул».

 

10-й чемпион мира сейчас проживает в Москве. Ведущий «Игротеки» навел справки у своих московских коллег, по их сведениям, Борис Васильевич основное время проводит в реабилитационном центре, где недоступен для общения.

Только что на ведущем российском шахматном сайте chesspro.ru появилось интервью со Спасским, где он с большой теплотой вспоминает о своем тренере гроссмейстере Игоре Бондаревском (12 мая – его столетие). Именно в тандеме с Бондаревским Борис Васильевич в 1969-м одолел Тиграна Петросяна и взошел на шахматный трон.

Если точно, встреча барнаульцев с Борисом Спасским состоялась 17 июля 2003-го в городском клубе на Некрасовской улице. В небольшом клубном зале тогда было битком. Борис Васильевич с удовольствием и присущим ему остроумием отвечал на многочисленные вопросы собравшихся. Для своих 66 лет он выглядел прекрасно.

*   *   *

Привет из Центрального!

 

Так обычно начинает свои письма в «Игротеку» руководитель школьного шахматного кружка в этом селе Родинского района Александр Савин. Его ребята уже несколько лет сражаются в наших конкурсах по решению задач и этюдов, а в прошлом году стали призерами в своей номинации!

На днях Александр Яковлевич сообщил нам свежие шахматные новости из родного села:

- Только что благодаря спонсорской помощи директора ООО «Центральное» Николая Колосова провели два турнира: «Семейные пары» и чемпионат школы. Поиграли всласть, попили чайку. Призерам достались в качестве призов разные сладости, а выигравшему школьный чемпионат Денису Сходцеву – книга по истории спорта в нашем районе. Николай Александрович, спонсор (кстати, он сам активный спорт-смен, кмс по тяжелой атлетике), подарил нашему кружку еще и комплекты шахмат. В общем, мы ему очень благодарны, как и тем родителям учеников, кто пришел сыграть в семейном турнире.

«Игротека» также благодарит за спонсорскую помощь нашего постоянного коллективного участника – директора ООО «Центральное» Николая Колосова и призывает последовать его примеру предпринимателей и глав всех сел родного края!

*   *   *

Вновь - с медалью!

Не так давно в Лоо (Краснодарский край) завершилось очередное первенство России среди девушек и юношей, и юная гвардия с Алтая сражалась там в высшей и первой лигах. Чего добились – комментирует возглавлявший наш многочисленный десант в эту черноморскую здравницу президент краевой федерации шахмат, финансовый директор ЗАО БМК «Барнаульский меланжист» Артем Поломошнов:

 

- Главные наши надежды были связаны с Алексеем Сорокиным и Раджем Полянцевым, они играли в высшей лиге в турнире «до 15 лет». Радж, воспитанник международного мастера Владимира Суторихина, проявив на финишном отрезке бойцовский характер, выиграл обе заключительные партии и, набрав 6,5 очка, поделил 3-8 места, а по дополнительным показателям стал шестым. Алексей, воспитанник мастера ФИДЕ Татьяны Цепенниковой, весь турнир шел в лидирующей группе. Однако две последние партии проиграл и оказался на десятом месте. На мой взгляд, он к концу турнира подустал. Но надо учесть, что ему пришлось играть с более старшими ребятами.

Мы также рассчитывали на Вику Лоскутову, как шахматистка она растет буквально на глазах. На старте года громко заявила о себе на Московском опене, играя в одном турнире с основными участницами высшей лиги российского первенства. Все время лидировала и лишь из-за поражения в последнем туре не попала в призовую тройку. Вот и в Лоо Вика, играя в 1-й лиге, была молодцом, на отрезке с 6 по 8 тур победила трижды. У нее было 6 из 8. И опять-таки проиграла в последнем туре, и двери в высшую лигу для нее пока захлопнулись. Но это не трагедия, все еще впереди!

Дарья Ануфриенко, игравшая в высшей лиге в турнире девушек до 17 лет, также могла добиться большего. О ее потенциале говорит тот факт, что во второй половине турнира Даша набрала 4 очка из 5! А вот в первых четырех турах – лишь 1,5 очка. Долго запрягала. В итоге только 19 место по коэффициенту.

Хорошо, считаю, выступил Никита Ножкин (воспитанник бийского тренера Геннадия Васильева), игравший в высшей лиге в турнире юношей до 19 лет. Соперники там серьезные, поговаривали, что Никиту «побьют», но он не стал мальчиком для битья, набрал 4 из 9 и получит серьезную прибавку к рейтингу.

Сразу после «классики» начались аналогичные турниры в тех же возрастных группах по быстрым шахматам (рапид) и блицу. В блицсражениях на прошлогоднем российском первенстве Алексей Сорокин взял «золото». А на этот раз он завоевал «серебро» по рапиду! Радж Полянцев в быстрых шахматах, так же как и в «классике», занял 6 место.

Добавлю, что наши ребята, сражавшиеся «на России», являются слушателями функционирующей с этого года на Алтае гроссмейстерской школы и в том, что она поможет нашим звездочкам выйти на новый уровень, у меня нет никаких сомнений. Например, только что один из ее слушателей – 14-летний Дима Слизунков из Павловского района взял 1 место в чемпионате края среди сельских шахматистов. Никогда еще столь юный участник не выигрывал такие соревнования! И то ли еще будет...

 

*   *   *

Демарша не будет

Какое-то время мировое шахматное сообщество пребывало в ожидании: не откажется ли победивший в турнире претендентов Магнус Карлсен играть матч за мировую корону в родных стенах действующего чемпиона мира.

А был ли выбор? Да! Мэр Парижа обращался к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову с заявкой провести матч в столице Франции и гарантировал обеспечить призовой фонд в размере 2,65 млн. евро и дополнительно внести в казну Международной федерации шахмат в качестве взноса 800 тысяч евро. Это более крутые суммы, чем предлагала шахматная федерация Индии.

Но в начале мая ФИДЕ вынесла твердый вердикт: матч состоится нынешней осенью в Ченнае (бывший Мадрас, а это малая родина Вишванатана Ананда).

Магнус заявил, что очень разочарован отказом ФИДЕ выбрать нейтральную страну на конкурсной основе. Но вступать в конфликт с ФИДЕ не решился... А что ему оставалось? Ведь Илюмжинов в случае отказа норвежца играть в Ченнае намерен предоставить это право Владимиру Крамнику (второму призеру претендентского турнира в Лондоне).

Кстати, в 2010-м Ананд согласился сыграть матч за корону на родине претендента Веселина Топалова – в Софии (и защитил там свой высокий титул).

В свою очередь чемпионке мира среди женщин украинке Анне Ушениной придется сыграть матч за корону на чужом поле – в сентябре у нее попытается отобрать корону китаянка экс-чемпионка мира Хоу Ифань, а сразятся они в китайском городе Тайчжоу.

Фоторепортаж