Игра по-русски. Как прошло первое в истории барнаульское дерби по русской лапте

14:46, 31 мая 2023г, Спорт 705


Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте
Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте

В Алтайском крае вот уже несколько лет активно развивается народная командная игра – русская лапта. Только теперь это уже не просто игра, а настоящий спорт. В 2023 году стартовал турнир профессионально-любительской лиги всероссийского масштаба, а на минувших выходных мы стали свидетелями исторического барнаульского дерби в рамках этих соревнований.

Кто кого осалит

Про лапту, наверно, хоть раз в жизни слышал каждый. Однако суть и правила этой причудливой игры известны далеко не всем. Особенно впадаешь в ступор, когда начинаешь следить за игровым процессом, в котором все бегают, в очерченном лентами прямоугольнике, и по образовавшейся площадке хаотично летает теннисный мяч (с патетичной, тем не менее, гравировкой PLPL – профессиональная лига русской лапты). Но стоит только вникнуть, и это зрелище захватывает без остатка.

Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте фото
Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте

Если не вдаваться в детали, коих много, то правила игры следующие: есть две команды, они на протяжении двух таймов по 25 минут меняются между собой ролями – одна атакует, другая защищается. При атаке команды один ее игрок осуществляет подачу мячика специальной битой, и пока снаряд находится в воздухе (если только не летит в аут за боковые линии и при этом перелетает специальную 10-метровую зону) остальные товарищи по команде в любом количестве должны успеть перебежать на противоположную лицевую линию, так называемый кон, и обратно. Один человек, кто успеет это сделать, приносит два очка. Два — четыре. И так далее. Задача защищающихся в то время как можно скорее поймать мячик и «осалить» перебежчиков, то есть по принципу «вышибалы» попасть в соперника мячиком. Если это удается сделать, и «защитники» успевают убежать за лицевую линию, минуя «переосаливание» (ответное вышибание мячиком от «пострадавшей» стороны), то роль атакующей стороны переходит к защищавшейся ранее команде. За просто пойманный мяч защита получает один балл. Это основы.

Семейное начало

Русская лапта стала возрождаться в Алтайском крае при содействии семьи Тарасовых: Сергей Тарасов, руководитель ребрихинского спорткомитета и его сын Артём около шести лет назад провели на малой Родине кубок по лапте, а затем стали организовывать фестиваль традиционных видов спорта «Забавы Сусанина», в рамках которого все желающие так же играли в народную игру. Из года в год она притягивала все большее количество людей, в особенности – студентов. И весной 2023-го по инициативе совета спорторганизаторов классического вуза появилась команда «Форс» по лапте, состоящую из представителей одноименного студенческого спортивного клуба, бывших выпускников АлтГУ и, непосредственно, лучших участников ребрихинского фестиваля.

- Поскольку мы уже не один год играем между собой в лапту, и получается это у нас все лучше и лучше, мы захотели попробовать свои силы в недавно созданной профессионально-любительской лиге, куда могли заявиться любые желающие коллективы – рассказывает Артём Тарасов, играющий тренер «Форса». – Этот турнир организовали крупные IT-компании 1С-КСУ и ПБЭ. Раньше программисты четыре года играли в корпоративной лиге, но теперь решили расширить границы. Мы, разумеется, любители, но в новом турнире участвуют и мастера спорта по лапте, они собраны в командах из Омска, Томска, Новосибирска. С командой «Легион-70» из Томска, мы, кстати, уже сыграли, и уступили в той встрече 15:58, но это вообще другой уровень. Очень полезный для нас опыт.

Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте фото
Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте

Артём также поделился, что кроме уже существующих соревнований и создания команды, ему бы хотелось в будущем организовать краевую федерацию по русской лапте, внедрить ее в школы, создать спортивные секции и так далее. Но этому препятствует, как нам пояснил директор регионального ЦСП Владимир Альт, один бюрократический нюанс:

- В 2013 году Минспорта РФ закрыл русскую лапту, а простую лапту аккредитовал и внес в реестр. Поэтому существует федерация лапты, она получает финансирование и поддержку в организации турниров. И если открыть у нас в крае такую – тоже проблем не будет. Но только не русскую, ведь ее официально не существует. Хотя между ними, кроме названия, разницы вообще нет.

Первое дерби

Не существует ее на бумаге, а вот в жизни – благо, другое дело. 27 мая на поле стадиона Парка спорта Алексея Смертина состоялось историческое событие. В рамках профессионально-любительской лиги между собой впервые играли две барнаульские команды, «Форс» и коллектив филиала ПБЭ, чемпионы прошлогодней корпоративной лиги. Интересно, что игроки обеих команд раз в неделю проводят совместные тренировки, и вообще уже хорошо знакомы друг с другом. Но соперничество – есть соперничество. Тем более, что из зоны «Сибирь», где выступают обе вышеназванные команды, в суперфинал с победителями других зон («Запад», «Урал» и «Юг») пройдет только одна.

- Наша команда поопытней, мы уже третий год соревнуемся, но все же сегодняшнее дерби непредсказуемо – делился перед началом игры Егор Зиновьев, тренер и капитан ПБЭ. – Одно очевидно — это история, а значит будет интересно. Рады стартовать в новом турнире, который поспособствует развитию лапты.

И вот прозвучал стартовый свисток, который дал Сергей Тарасов. Первыми атаковали  программисты. То ли от градуса напряженности, то ли от ветреной погоды они смогли подать мяч только с восьмой попытки, и то снаряд сразу поймали защищающиеся. Форсовцы провели результативную атаку с четвертой попытки, да и вообще смотрелись более организованно. Первая половина встречи осталась за ними 27:7.

Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте фото
Фото: Андрей Каспришин / Первое в истории барнаульское дерби по русской лапте

Одним из творцов такого внушительного отрыва стал игрок ведущей стороны, студент 2 курса Института географии классического вуза Данил Булатов, на подаче которого форсовцы занесли в свой актив сразу восемь очков: он послал мяч высокой «свечей», а за время его полета четыре человека успели пробежать через все поле и вернуться обратно:

- Я первый раз в жизни сыграл в лапту год назад на «Забавах Ивана Сусанина», и влюбился в игру сразу же – рассказывал «АП» в перерыве Булатов. – Когда меня позвали в только созданный «Форс», я долго не раздумывал. Это потрясающая возможность – участвовать в таком турнире, играть с мастеровитыми командами. Наша поездка в Томск запомнится на всю жизнь, там мы увидели абсолютно другой уровень игры, и за счет этого сами стали чуточку лучше (улыбается). Сегодня, несмотря на отрыв, чувствуется давление и ответственность. Мы очень хотим выиграть это дерби, и я рад, что уже принес большую пользу своей команде. Вообще-то больше люблю вставать на заднюю линию и ловить мячи, но в этой игре мне здорово дается подача! Впереди второй тайм, нам расслабляться нельзя, ведь это динамичная игра и все еще может измениться.  

Дмитрий был категорически прав, ведь во втором игровом отрезке программисты быстро сократили отставание на 11 баллов, и в конце имели все шансы избежать поражения. Особенно с учетом «правила пяти минут», суть которого в том, что в последнюю пятиминутку очередность атаки меняется в случае четырех ошибок на подаче вместо изначальных двенадцати. Команда ПБЭ оправданно рисковала в последние минуты, когда после успешной подачи на поле выбежали сразу пять программистов. Однако чем больше людей, тем больше шансов кого-то осалить, что «студенты» и сделали. Победа осталась за ними – 42:22.

Фоторепортаж