ГДЕ ОГОНЬ И ВОДА - ТАМ БЕДА

00:00, 29 апреля 2010г, Общество 1962


ГДЕ ОГОНЬ И ВОДА - ТАМ БЕДА Фото №1

Итак, весна началась: реки выходят из берегов, а в воздухе расстилаются дымы от сельскохозяйственных палов. И это притом, что не со всех полей и лугов снег сошел. Обещается, что самый пик впереди. Пока весна только входит в права. Конечно, промороженную землю люди не отогреют, чтобы быстрее вобрала в себя вешнюю влагу, от которой пухнут речки. А вот относительно огня, сельхозпалов, от которых лесные пожары, здесь разводить руками – полное бесстыдство.

Запомнить бы эту цифру – 129. Под таким номером 4 апреля 2008 года вышло в свет подписанное губернатором постановление "О предотвращении на территории края сельскохозяйственных палов в весенне-осенний период". Запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения (в том числе проведение сельскохозяйственных палов).

Почему дым? А вот давайте посмотрим.

Людмила ИЗВЕКОВА, обозреватель "Алтайской правды".

Не для пафоса

Задолго до начала пожаро-опасного сезона в лесах и половодья в крае готовились к экстремальной весне. Запомнилось совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и итоговой коллегии управления лесами.

Атмосфера напоминала военную. Тогда казалось со стороны, что еще есть время для подготовки. Откуда озабоченность и тревога? Почему такой спрос?

В перерыве спросила об этом вице-губернатора. Яков Николаевич Ишутин ответил так:

– Жесткий разговор не для пафоса. За свои тридцать с лишним лет работы в лесном хозяйстве я насмотрелся на крупные лесные пожары. Знаю, что это такое.

Весна 2010 года абсолютно по всем показателям и параметрам показывает, что нынешний год будет очень тяжелым в пожароопасном отношении. Говорилось о том, что не все арендаторы прошли большую школу жизни. И несостоятельны сегодняшние рассуждения о том, что дайте нам возможность делать все, как мы хотим. Так, как вы хотите – не получится. Ведем планомерную работу с ними, учим, показываем на хорошем опыте, как нужно. А работа эта очень кропотливая, она складывается по крупинкам, как говорят, курица клюет по зернышку и сытая бывает. То же самое и здесь – по зернышку. Сотни мероприятий выполнены для того, чтобы подготовлен был лесной фонд к пожароопасному сезону. К этому прибавим еще силы и средства пожаротушения, а самое главное – необходимо подготовить человека. Даже имея все техническое обеспечение лесного фонда, но не зная как все это работает, можно получить отрицательный результат.

По словам вице-губернатора, самым главным здесь остается человек. Его сознательность, высокая квалификация, большой опыт, а если нет, нужно его набираться – и когда эти составляющие обустройства лесного фонда – материально-техническая база и квалифицированные специалисты – будут выполнены на сто процентов, можно быть уверенным в том, что в самых сложных обстоятельствах можно справиться с пожарами.

И вот она – пришла

Сегодня, когда уже растоплены снега, становится тревожно. Там и сям пускают красного петуха, тянет дымом с полей. Вновь старая беда, прежняя тревога. Да неужели не понимает народ, что без ножа режет сук, на котором сидит? Почему жгут-то? Ведь сушь вокруг, того гляди, леса полыхнут. Вспомним: требовать жестко. При неисполнении обязанностей ставить вопрос об освобождении от занимаемых должностей и об изъятии лесного фонда у арендаторов, тех, которые допустят крупные лесные пожары. Мысль сама по себе предельно проста и понятна. Требовательность есть и будет по отношению ко всем арендаторам лесного фонда и должностным лицам, которые обеспечивают охрану лесов от пожаров. Поставлена задача: пожароопасный период нужно провести достойно. Альтернативы нет.

Так неужели из-за какого-то неуча, который чиркнул спичкой, все это обречено? Уйдет в дым? Какова здесь позиция власти? И на это был дан внятный ответ.

Минувшая зима вошла в пятерку самых суровых зим за целый век. Тревога насчет последствий обоснованна. Недостаток влаги накануне холодов и впоследствии промерзшая почва, выпавшие выше нормы зимние осадки и бурное их таяние, конечно, не могли не вызвать последствий. И небезосновательно утверждение, которое слышишь и сегодня о том, что нынешняя весна станет испытанием для селян и лесников. Предполагается, что наиболее опасными месяцами для лесов края будут май и август.

Оглянемся. Посчитаем

Впечатляет сумма – 244 миллиона рублей. Это общие затраты на противопожарное обустройство и тушение пожаров в 2009 году. Большие силы и средства ежегодно вкладываются в пожароохранные мероприятия. Укрепляется и совершенствуется техническая база – мощные пожарные автомобили, тракторы, вертолеты, наконец, космический мониторинг стоит на страже лесов. И, надо сказать, в крае в этом отношении дела обстоят лучше, чем где бы то ни было в стране. Это подтверждалось неоднократно на самом высоком уровне.

Никто не отнимал

А теперь вновь смотрим: почти семь месяцев (с 10 апреля по 2 ноября) длился пожароопасный сезон в 2009 году. За это время на землях лесного фонда ликвидировано 592 пожара (в том числе два крупных в Ларичихинском и Лебяжинском лесничествах). Основная причина их возникновения – неосторожное обращение с огнем и халатность населения – 65 процентов. Сельхозпалы стали причиной 3 процентов возгораний в лесном фонде.

Ежегодно регистрируется до тысячи сельскохозяйственных палов – это уже информация управления природных ресурсов края. Создаются мобильные группы по их пресечению, патрулирует милиция, проводятся рейды. Тем не менее палы не прекращаются. Этот факт тревожит уже много лет и "Алтайскую правду". На вопрос: что делать? – обращено внимание государственной власти края. Прозвучали новые интонации в отношении самого этого явления – отжига травы. Продолжаться так, как в прошлые годы, не может. По каждому факту пала будет проводиться разбирательство. Вице-губернатором заявлено, что с каждого землепользователя, руководителя органа муниципальной власти, с контролирующих структур за каждый случай сельхозпала будет жесткий спрос.

На каких землях палы? Независимо от того, кто поджег, лишатся поддержки именно те сельхозпользователи, на чьих землях загорелось. Край веснами не видно из космоса из-за дымов сельскохозяйственных палов, особенно над предгорной частью. Почему считается допустимым такое положение вещей?

А местная власть? Кстати, у главы сельсовета никто и не отнимал права по-хозяйски подходить к доступу в лес граждан в пожароопасный сезон. Можно и ввести на своей территории особый пожарный режим. Не забывать о том, что возле леса – села, поселки.

В пожароопасный сезон начинается огородная эпопея. На дачах дым столбом. Сжигаются сухая трава, мусор, а выгорают постройки, создается угроза жизни людей.

Не расслабляться… Эти слова и сегодня звучат предупреждением и одновременно напоминанием о том, что впереди – самое сложное время.

Фоторепортаж