ОПРОБОВАЛИ НОВОЕ МЕСТО: СУПЕР!

00:00, 22 декабря 2010г, Спорт 2529


ОПРОБОВАЛИ НОВОЕ МЕСТО: СУПЕР! Фото №1

Накануне стартов верующие организаторы и спортсмены молились, чтобы в воскресенье не ударил мороз, неверующие – надеялись на авось и профессионализм синоптиков, пообещавших сильное похолодание к вечеру 19 декабря, а один из авторов этого фоторепортажа даже «пошаманил», чтобы алтайский бог Тенгри попридержал мороз.

И встречаясь утром в воскресенье в стартовом городке, все первым делом поздравляли друг друга с лыжной погодой: морозно, но не слишком. Во-вторых, уточняли: это в который же раз проводятся эстафеты на призы «Алтайской правды». Назывались самые разные числа, но на самом деле – в 67-й!

Главное отличие нынешних эстафет от предыдущих – географическое. Долгие годы трассы прокладывались вниз-вверх по широкой просеке, лыжня проходила рядом или прямо под высоковольтной линией. Конечно, вероятность падения провода под напряжением на участников эстафет ничтожно мала, но некоторая неуютность все же ощущалась. Оказалось, что рядом с лыжной базой «Стройгаз», которая многие годы помогает проводить эстафеты «АП», есть прекрасное ровное место, идеально подходящее под стартовый городок. Но оно принадлежит НИИ садоводства Сибири. Его директор Владимир Усенко разрешил использовать поляну в спортивно-оздоровительных целях. И работники генерального спонсора соревнований компании «Мария-Ра» Максим Александров и Василий Чернышенко – специалисты по подготовке лыжни – с помощью «Раттрака» два дня утюжили новое место старта.

- Давно надо было сюда эстафеты «АП» перенести, - с удовлетворением резюмирует руководитель краевой лыжной федерации Борис Глумов (человек он занятой, у него сеть спортивных магазинов, но последние два дня тоже тут безвылазно). – Сегодня обкатаем, мнение спортсменов послушаем, но для меня уже очевидно: массовые старты здесь проводить лучше. А если ещё лыжню вот как проложить (увлеченно рисует прутиком на снегу), то вообще весь ход борьбы будет как на блюдечке. Во всем мире теперь так делают. Ищут подходящее место около какой-нибудь деревни, подвозят необходимое оборудование, за день делают лыжню и стартовый городок так, чтобы лыжникам удобно было бегать, а зрителям наблюдать.

- То есть поднялись на уровень мировых стандартов?

- Точно!

Все весело смеёмся, а из громкоговорителей уже разносится: «До старта женских команд остается пять минут. Первыми стартуют спортсменки с красными нагрудными номерами…».

Нужен снег, да и только!

Главная интрига женских соревнований (представители прекрасной половины человечества стартовали первыми): что важнее – молодость или опыт? Многие считали, что студентки не смогут угнаться за лыжницами с громким прошлым и годящимися им порой в матери. Чего только стоит команда «Локомотив», за которую выступали мастер спорта международного класса чемпионка мира среди ветеранов Евгения Разомассова, известная алтайская лыжница Татьяна Мороз и другие. На этот раз победила молодость.

С первых метров дистанции лидерство стараниями мастера спорта Марины Зятьковой захватили спортсменки из краевого училища олимпийского резерва. И, невзирая на авторитет «железнодорожниц», до самого финиша сумели удержать преимущество. Лыжницы «Локомотива» всю гонку бежали вторыми, а лучшие среди вузов студентки педакадемии лишь на самом финише обставили своих главных соперниц из АГАУ.

– Молодых перегнала всех! Почти последней приняла эстафетную палочку и обошла, кажется, семь соперниц, – говорит на финише Валентина Рашидова из заринского «Алтай-кокса», занявшего второе место среди предприятий. – Уже много лет провожу отпуск на Семинском перевале в ноябре. Пока здесь все ещё сидели без снега, мы там уже вдоволь накатались!

А вот неудачниками нынешних стартов можно назвать студенток из Алтайского государственного университета. В этом году они вместо одной сборной выставили две не самых сильных команды и в итоге не смогли составить конкуренцию лидерам. По словам преподавателя физподготовки вуза Александра Агишева, нормальной тренировке помешала и чрезмерная загруженность учебой.

– Могли бы и лучше пробежать, но в этом году очень мало времени проводили на снегу, – рассказывает он. – Например, студентка четвертого курса юрфака Марина Воробьева учится на отлично, занимается наукой, изучает иностранные языки. Чтобы потренироваться, полшестого утра встает, а потом вечером приходит.

«Академический» час

Настоящим гвоздём программы стала мужская эстафета. В абсолютном первенстве многолетним лидерам – команде воинской части 6515 дали бой студенты педакадемии. Судьбу медалей решила борьба на третьем этапе: студент факультета физвоспитания Роман Соколов, приняв эстафету четвертым, закончил свой этап первым, обогнав Николая Гузеватова из воинской части 6515 на четыре секунды. А на последнем этапе Александр Цюжет закрепил успех «академиков».

– Полкруга отбежал на полную силу, а потом оборачиваюсь – нет никого. И дальше шёл уже гораздо спокойнее, – говорит Александр. – В прошлом году воинская часть бежала тем же составом и привезла нам минуту. Поэтому перед стартом, честно говоря, были сомнения, что выиграем. Но у нас сменился один участник, команда стала более ровной, и поэтому удалось отобрать у них лидерство.

Третье место в абсолютном зачете заняла команда училища олимпийского резерва.

Сложили свои чемпионские полномочия и новоалтайские девчонки в соревновании среди ДЮСШ и школьников. В прошлом году им всего один метр уступили лыжницы из 9-й барнаульской спортшколы, которые обещали обязательно взять реванш. Но с мечтами о первом месте им пока предстоит подождать: на смену новоалтайским спортсменкам пришла очень сильная сборная из заринской ДЮСШ. На первом же этапе Елена Овчинникова убежала от остальных девчонок далеко вперед. Так с большим отрывом команда из Заринска и финишировала.

Эстафета среди юношей была не менее интересна. На первом этапе в лидеры неожиданно пробилась Сидоровская школа Топчихинского района, но стартового запала ей явно не хватило, и дальше основное соперничество проходило между новоалтайской, павловской, заринской и рубцовской ДЮСШ. После второго этапа заринцы выигрывали у ближайших преследователей – новоалтайцев – 37 секунд и сохранили это преимущество перед последним отрезком. Казалось, что победу они уже не упустят, но не тут-то было! Свой козырь – Владислава Седова новоалтайцы приберегли для заключительного этапа эстафеты. Владислав догнал заринца Дмитрия Сачкова, сумел его обойти и оторваться на 8 секунд! Новоалтайские юноши вновь доказали, что равных им в крае нет, но и заринцы – молодцы, боролись до последнего. Третьей в юношеской абсолютке стала команда ДЮСШ из Рубцовска.

Джинсовый стиль

Среди общеобразовательных школ наиболее удачно выступила 76-я барнаульская школа (пос. Южный), завоевавшая кубок в девичьей эстафете и третье место – в юношеской. В последней могли выступить и лучше, но заболели сразу трое ребят из основного состава команды. Пришлось преподавателю физподготовки Виктору Гостяеву делать ставку на необстрелянных ребят. Но тем дороже такой исход.

– Есть таланты и среди младших воспитанников, – говорит Виктор Гостяев. – По контрольным результатам в команду, не уступая старшим, отобрался шестиклассник – мой внук. Но пока решили его поберечь.

Проявлению таких способностей помогает и открытие отделения лыжной подготовки ДЮСШ гороно на базе 76-й школы, в которой есть хороший спортивный инвентарь. Кстати, такой же филиал недавно открыли и на базе 80-й и 93-й барнаульских школ.

А вот подготовка и экипировка большинства остальных барнаульских школ по-прежнему оставляют желать лучшего. Всё-таки, согласитесь, катание на лыжах в джинсах в такой мороз – это настоящий экстрим. Глядя на таких «спортсменов», комментатор эстафет Алексей Шабалин пошутил: хорошо бы, мол, чтобы за свои школы бежали директора, тогда бы положение точно изменилось. Но стоящие рядом преподаватели физкультуры в один голос закричали: «Ничего не изменится!» Высказал свое мнение и Виктор Гостяев:

– Главное – это всё-таки отношение к учителям физкультуры и отношение самих учителей к своему предмету, – сказал он. – Нужна личная заинтересованность каждого педагога в том, чтобы дети занимались, а не получали оценки за то, что постояли с лыжами в руках.

Полвека на эстафетах

Нынешняя эстафета была примечательна и тем, что ровно пятьдесят лет назад в ней впервые принял участие 72-летний барнаулец мастер спорта СССР Виктор Конев. В то время он выступал за непобедимую команду общества «Трудовые резервы». «Я взрывной был, почти всегда бежал первый этап и выигрывал его! – поделился воспоминаниями Виктор Фёдорович, глядя на бегущих молодых лыжников. – Наши основные соперники – «динамовцы» – давали даже задание своим застрельщикам: «Конева – задержать!» Однажды меня за лыжу схватили, но ничего, сумел отбиться. Вот такая на «Алтайке» была борьба!» Сегодня в честь именитого в прошлом лыжника, подготовившего призёров международных соревнований, проводится ежегодный краевой турнир среди ветеранов.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Алексей ГЕРАСИМОВ

Победители и призеры

ЖЕНЩИНЫ. 4х3 км

Абсолютное первенство

1. Алтайское краевое училище олимпийского резерва (Марина Зятькова, Юлия Курумчина, Анна Титова, Алена Крапивина) – 40 минут 45 секунд. 2. «Локомотив» – 43.35. 3. Алтайская государственная педагогическая академия – 45.43.

Вузы

1. АлтГПА (Екатерина Филатова, Ольга Красношлыкова, Ольга Хорошилова, Екатерина Рогова) – 45.43. 2. АГАУ – 46.27. 3. ГАГУ – 48.40.

Предприятия, учреждения, КФК

1. «Локомотив» (Ирина Лусникова, Евгения Разомассова, Татьяна Игнатова, Татьяна Мороз) – 43.35. 2. ОАО «Алтай-кокс» - 48.36. 3. «Полиатлон» - 49.30.

Колледжи, профессиональные училища

1. ПУ N 42 (Яна Федорова, Ирина Зайковская, Ирина Рыжикова, Наталья Титова) – 48.15. 2. Алтайский промышленно-экономический колледж – 49.15. 3. Барнаульский государственный педагогический колледж – 52.12.

Ветераны

1. «Бийск Ветеран» (35-49 лет) – 53.50; «Ветеран Алтая» (50-59 лет) – 57.40; «Олимп-250» (60 лет и старше) - 117.

МУЖЧИНЫ. 4х5 км

Абсолютное первенство

1. АлтГПА (Иван Соха, Дмитрий Баянкин, Роман Соколов, Александр Цюжет) – 53 минуты 50 секунд. 2. Воинская часть 6515 - 54.05. 3. АК УОР - 54.30.

Вузы

1. АлтГПА - 53.50. 2. ГАГУ - 56.40. 3. АлтГТУ - 57.47.

Предприятия, учреждения, КФК

1. Воинская часть 6515 (Артем Бабаяков, Николай Бабин, Николай Гузеватов, Виталий Сементин) - 54.05. 2. ОАО “Алтай-кокс” - 58.57. 3. “Локомотив” - 59.35.

Колледжи, профессиональные училища

1. Каменский педагогический колледж (Михаил Морозов, Никита Налимов, Иван Яковлев, Владимир Брильков) - 62.18. 2. Бийский государственный колледж – 64.13. 3. Алтайский промышленно-экономический колледж – 66.37.

Ветераны

1. ГУВД (35-49 лет) – 56.05; «Бийск Ветеран» (50-59 лет) – 72.38; «Бийск Ветеран» (60 лет и старше) – 74. 14.

ДЕВУШКИ. 4х2 км

Спортивные школы

1. Заринская ДЮСШ (Елена Овчинникова, Олеся Киржаева, Александра Красильникова, Алена Третьякова) – 28 минут 35 секунд. 2. ДЮСШ «Спарта» г. Рубцовска – 28.50. 3. Новоалтайская ДЮСШ – 29.00.

Общеобразовательные школы

1. Школа N 76 г. Барнаула (Ксения Руслякова, Екатерина Медунцева, Татьяна Ковалева, Галина Турзакова) - 32.45. 2. 118-я барнаульская школа – 33.25. 3. Аллакская школа Каменского района - 33.26. 4. Мамонтовская школа N 1 - 34.37. 5. Новоалтайская 19-я школа – 36.35. 6. Школа N 9 Барнаула – 37.35. 7. Сидоровская школа Топчихинского района – 37.36. 8. Шипуновская школа – 38.50. 9. Солтонская школа – 38.51. 10. Новоярковская школа Каменского района – 44.40.

Школы-интернаты и детские дома

1. Барнаульский детский дом N 6 - 42.30. Интернат (коррекционный) N 1 Барнаула – 71.05.

ЮНОШИ. 4х3 км

Спортивные школы

1. Новоалтайская ДЮСШ (Алексей Дорман, Артем Прихожий, Леонид Кононов, Владислав Седов) – 35.30. 2. Заринская ДЮСШ - 35.38. 3. ДЮСШ «Спарта» г. Рубцовска – 36.40.

Общеобразовательные школы

1. Заринская школа N 2 (Сергей Лукашов, Илья Трифонов, Сергей Тарасюк, Олег Овчинников) – 37.10. 2. Шипуновская школа – 39.55. 3. Школа N 76 г. Барнаула – 40.15. 4. Новоалтайская школа
N 15 – 40.36. 5. Новоалтайская школа N 19 – 41.35. 6. Мамонтовская школа – 42.15. 7. 118-я барнаульская школа – 43.15. 8. Сидоровская школа Топчихинского района – 43.45. 9. Ремзаводская школа Павловского района – 44.30. 10. Школа N 101 г. Барнаула – 44.30.

Школы-интернаты и детские дома

1. Алейская школа-интернат – 47.20. 2. Барнаульский детский дом N 6 - 93.20.

Спасибо всем, кто помогал

Небеса и синоптики не подкачали: резко холодать начало после 16.00, когда все участники эстафет уже разъехались по домам или грелись на лыжной базе «Стройгаз» - спасибо всем её работникам и, конечно, генеральному директору ОАО «Стройгаз» Всеволоду Кондратьеву, давшему добро на обслуживание такой лыжной оравы. Немало потрудиться пришлось дорожникам: снега накануне выпало – будь здоров! Но дорога к месту старта была своевременно расчищена. Как сообщил председатель комитета физкультуры и спорта города Барнаула Виктор Волынкин, этот вопрос лично курировал руководитель профильного комитета (дорожный комплекс и благоустройство. – Ред.) Владимир Сницарев. Стойко перенося мороз, корректно следили за порядком сотрудники милиции, начеку были врачи скорой помощи. К счастью, серьёзных травм и обморожений не случилось.

Как и в предыдущие годы, решающий организационно-финансовый вклад в организацию эстафет на призы «Алтайской правды» внесла компания «Мария-Ра», по распоряжению её директора мастера спорта СССР по лыжным гонкам Александра Ракшина предоставившая профессиональную финскую технику «Раттрак» для прокладки лыжни и подготовки стартового городка и львиную долю призового фонда.

Спасибо всем, кто помог!

Фоторепортаж