В КРАЕВОМ ДЕТСКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ НАЧАЛАСЬ ВЫДАЧА САЖЕНЦЕВ

00:00, 25 сентября 2010г, Общество 1617


САД ЕДЕТ! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

...Только что получила комплект для сада Алейская средняя школа. На подходе автобусы из других районов, а пока идем посмотреть необычный подарок.

Вот он: плантация, где растут полтысячи кустиков жимолости. Саженцы неприкосновенны до 2011 года, они имеют конкретный адрес: село Николаевка Михайловского района.

Директор краевого детского экологического центра Анатолий Половников, заслуженный учитель РФ, говорит:

- Отправим эту жимолость в Николаевку будущей весной, когда село отстроится, уже будут стоять новые дома и селяне озаботятся приятными хлопотами, подготовят место под свои сады.

Жимолость – культура удивительная, пользуется большой популярностью и заслуженной любовью жителей края.

Мы безвозмездно дадим каждой семье Николаевки по нескольку кустиков этой ценной ягоды. В начале лета 2012 года они уже начнут плодоносить. Дополнительно жителям Николаевки краевой детский экологический центр готовит еще сюрприз, о котором они узнают будущей весной. Не будем раскрывать тайны.

Подъезжает школьный автобус. Знакомимся: директор Столбовской средней школы Каменского района Алексей Хоренко. Уже подготовлено место под сад, такое богатство – 300 саженцев. Водитель школьного автобуса Юрий Воробьев аккуратно застилает салон: «Мы захватили баки, кастрюли, на всякий случай. А это ж целый сад». Директор улыбается:

- Очень довольны! Когда нам сообщили, что в комплекте, оказалось, о некоторых растениях слышим впервые, поэтому вышли в Интернет и узнали.

Просим и мы методиста Евдокию Артемову показать, что это за растения пузыреплодник, форзиция, чубушник, он, оказывается, цветет чудесно и аромат вокруг него медовый.

Село Столбово находится на севере края, в двух километрах от Новосибирской области, и таких кустарников не видало. Средняя школа здесь базовая, кстати, есть в ней два компьютерных класса, три интерактивные доски. Современная школа.

Ее директор Алексей Хоренко – местный и возвратился в родное село после окончания БГПУ в 1995 году, а руководит коллективом уже 11 лет. Кстати, замечательный факт: сорок процентов педагогов этой сельской школы – ее выпускники, как и Алексей Иванович, а еще они из одной учительской династии. И дяди, тети Алексея Ивановича тоже преподаватели! Кстати, возле школы отнюдь не пустырь, там рябина, смородина, есть и другие кустарники – помог местный лесхоз. А новый сад, который загружают в автобус, уже, как говорится, подобран по всем научным канонам, и план есть – что и куда именно посадить.

 

Инициатором возрождения на Алтае школьных садов стал именно краевой детский экологический центр. Оформили проект «Школьные сады», который вошел в краевую программу «Сады Алтая», она принята в 2003 году постановлением № 360 краевого Совета народных депутатов.

И комплекты саженцев, распространенных на Алтае сортов яблонь, смородины, малины, жимолости, а также редких растений – гордовины, миндаля и других, стали отправлять в школы края.

- В 2004 году работа пошла полным ходом, - рассказывает Анатолий Половников, - посадочным материалом именно в этот год обеспечены 50 образовательных учреждений. В каждом саду высажены древесно-кустарниковые растения 34 видов.

Уже заложены сады почти в 400 школах края. Это база для того, чтобы агроэкологическое образование стало практически направленным, а привычка к труду прививалась работой на земле, - говорит Анатолий Николаевич.

Посадочный материал выращивается в питомнике на учебно-опытном участке АКДЭЦ. Кстати, все здесь сделано руками штатных сотрудников экологического центра. Он оказывает методическую помощь образовательным учреждениям в разработке типовых и индивидуальных проектов садов и дендрариев, готовит рекомендации по уходу за растениями, дает индивидуальные консультации.

На протяжении последних лет экологический центр одной из важнейших задач считает создание системы непрерывного трудового образования. Программа «Школьные сады» – одно из звеньев формирования такой системы. Подобной целенаправленной работы нигде в России кроме нашего края нет! Заочная агроэкологическая школа, слеты трудовых объединений, олимпиады, агроэкологические практикумы, конференции – это мероприятия центра, ориентированные на сельского школьника, его профессиональное становление.

Не перестает удивлять, вызывает искреннее уважение подвижнический труд этого коллектива. В 2010 году АКДЭЦ вошел в сотню лучших образовательных учреждений страны по результатам участия во всех проектах программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». В минувшем году центром получен сертификат лауреата конкурса «Национальная экологическая премия за 2009 год» в номинации «Детское экологическое образование». Можно перечислять и дальше. Молодцы!

Фоторепортаж