А НУ-КА, ПОКАЖИ СВОИ ЛИМИТЫ!

КАК НАЛАДИТЬ РЫНОЧНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ И УТИЛИЗАЦИЮ ОТХОДОВ

00:00, 06 августа 2010г, Экономика 3173


А НУ-КА, ПОКАЖИ СВОИ ЛИМИТЫ! Фото №1

 В Алтайском крае около тысячи свалок. Из них примерно два процента имеют разрешительную документацию. Остальные – стихийные. Это следствие того, что в регионе отсутствует система сбора, транспортировки и размещения отходов. Как ее создать, знает Юрий Ярцев, руководитель управления по Сибирскому федеральному округу ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения

 - Наше предприятие не является надзорным органом - мы эксперты в сфере обращения отходов и экологической безопасности, - поясняет Юрий Викторович. - Можно говорить, что мы представляем интересы бизнеса на коммерческой основе.

Начали с Новосибирска

Недавно специалисты управления закончили научную работу «Генеральная схема очистки территории Новосибирска». Методика включает в себя сбор данных и анализ действующей системы, выявление ее недочетов, определение потребности в контейнерах и спецтехники с учетом дальнейшего развития, заложенного в генплане. Определяются фактический объем отходов, маршрут транспортировки мусора. На последнем этапе выполнен расчет плановой себестоимости работ, заложена рентабельность, позволяющая предприятию нормально развиваться. И в конце концов определяется экономически обоснованный тариф, к которому у заказчиков услуг не возникнет вопросов. Его предлагают местным властям.

При этом достигаются следующие цели: максимальное сокращение существующих мест складирования отходов, улучшение экологического состояния окружающей среды и сокращение существующих затрат.

Аналогичная работа сейчас начата на Алтае. Управление заключило 16 соглашений с муниципальными властями Алтайского края, в том числе Барнаула, о разработке комплексной схемы управления отходами. Это позволит оптимизировать количество полигонов и техники. Подписан договор с крупной компанией «Промстройкорпорация», которая, по словам Ярцева, готова выступить инвестором.

От мусорки до полигона

Юрий Викторович считает, что в Барнауле организации, производящие отходы, выбирают перевозчиков по принципу «кто берет дешевле, тот и повезет». При таком подходе невозможно сформировать рациональную, а значит, экономичную схему транспортировки отходов. Если учесть, что себестоимость перевозки у всех примерно одинаковая, то уменьшать цену компании могут только за счет собственной прибыли, что негативно отражается на ее развитии, либо за счет снижения качества услуг.

- Мы предлагаем местным и региональным властям разработать программу, подготовить и упаковать инвестиционное предложение, затем найти фирму, готовую вложить средства в этот сектор экономики, который по определению не может быть убыточным, - говорит Ярцев. – Ведь затраты на сбор, транспортировку и размещение находятся в тарифе, а сами отходы можно переработать в полезный продукт и получить дополнительные доходы. Так что тратить бюджетные деньги на программу нет смысла.

Ярцев считает, что экономически неэффективно иметь полигон в каждом населенном пункте. Поэтому он должен быть межмуниципальным и строиться на принципах частно-государственного партнерства. Так как это социально значимый объект.

Очень важно правильно выстроить схему доставки мусора до полигона, используя рыночные механизмы. Например, властям Новосибирска было предложено обязать местные транспортные компании, занимающиеся вывозом отходов, при заключении договора со своим контрагентом требовать лимиты на их размещение. Это в свою очередь заставляет природопользователей пойти в надзорный орган и получить эти лимиты, то есть официальное разрешение на производство определенного количества и вида отходов. Транспортная компания также обязана иметь лицензию на вывоз мусора.

Теперь если природопользователь нелегально повез мусор, минуя «своего» перевозчика, то придется ему объяснять, куда вы дели мусор, почему он теряет свой доход. Таким образом, появится рыночный механизм в сфере производства и размещения отходов, налаживаются учет и контроль. Ведь сегодня мы точно не знаем, сколько мусора образуется в том или ином населенном пункте. И что важно, при внедрении такого механизма отпадает необходимость в излишней опеке контролирующих органов. Им уже не придется кошмарить бизнес. Он сам между собой разберется либо, если потребуется, привлечет арбитражный суд.

Есть надежда, что при такой схеме ликвидируются несанкционированные свалки, где порой находятся опасные отходы.

Ярцев уверяет, что транспортные компании готовы профинансировать разработку генеральной схемы при условии, что муниципальные образования или краевые власти выступят заказчиком и она пройдет экспертизу надзорных органов. Это позволит придать документу статус местного закона и получить перевозчикам прозрачные правила игры. Кстати, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволяет депутатам их разработать.

«Примерив» американский опыт

- На втором этапе мы должны понять, в каком количестве нужны контейнерные площадки, транспортный парк, полигоны, что мы там будем принимать, перерабатывать или утилизировать, нужен нам перерабатывающий завод или можно ограничиться мусоросортировочным комплексом, - раскрывает дальнейший план действий «главный в Сибири специалист по отходам».

В июне Ярцев встречался в Алтайском техническом университете с группой специалистов из Калифорнии (США). Гости интересовались условиями переработки отходов в России и делились своим опытом, в частности, демонстрировали работу установки, превращающей бытовые и производственные остатки в тепловую энергию.

Машина работает в автоматическом режиме. Ее действие основано на давно известной российским ученым технологии пиролиза (разложение органического вещества при высокой температуре без доступа воздуха).

Конечно же, разумно иметь подобный агрегат на каждом полигоне отходов в Алтайском крае. Но не все так просто.

На сегодня в мире существуют три основные технологии использования отходов: сжигание, прессование с последующим захоронением и получение другого продукта и энергии. Если себестоимость первых двух легко может быть посчитана, то с третьей сложнее, считает Ярцев. Приобрести дорогостоящую американскую установку можно, но будет ли полученная с ее помощью энергия конкурентоспособна на рынке? Вопрос требует изучения. Бизнес не захочет тратиться на кота в мешке. Власти тоже «на попробовать» бюджетные деньги не дадут.

- Поэтому после встречи с американцами, - рассказывает Юрий Викторович, - мы договорились создать на базе АлтГТУ рабочую группу, которая изучит их технологию, возможности использования установки в российских условиях с учетом нашего сырья, инфраструктуры, законодательства. Она должна выработать конкретный план мероприятий, определить бюджет, поискать под это финансирование в виде грантов.

Когда будет обоснованный бизнес-план, тогда и инвестиции в отрасль привлечь легче. Например, через федеральную целевую программу «Жилище», которую курирует Министерство регионального развития. В ее рамках государство готово финансировать в партнерстве с бизнесом проекты по переработке и утилизации отходов.
 

Кстати

Недавно управление приобрело мощную аналитическую лабораторию стоимостью более 18 млн. рублей, которая в ближайшее время получит аккредитацию. У сибирских природопользователей появится дополнительная возможность проводить полный анализ всех видов бытовых и промышленных выбросов, качества топлива, отходов производства.

Эту же услугу может оказать центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) при Ростехнадзоре, осуществляющий функции госнадзора.

Справка «АП»

Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами появился в структуре Министерства регионального развития РФ пару лет назад, но реально начал функционировать с осени 2008 года. В его задачи входят мониторинг экологического состояния окружающей среды, разработка природоохранной документации, в частности, генеральных схем санитарной очистки территории, сопровождение интересов юридических лиц в надзорных органах, получение ими лимитов на выбросы и т.д. В конечном итоге поставлена цель - формирование в обществе культуры цивилизованного обращения с отходами.
Управление по Сибирскому федеральному округу расположено в Барнауле по адресу: проспект Калинина, 65/2.

Фоторепортаж