Александр КАРЛИН: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ НЕ СВОРАЧИВАЕМ

АЛЕКСАНДР КАРЛИН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 23 ИЮЛЯ ОЦЕНИЛ ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА, НАМЕТИЛ ЗАДАЧИ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ И ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

00:00, 28 июля 2010г, Общество 2203


Александр КАРЛИН: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ НЕ СВОРАЧИВАЕМ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Губернатор рассказал, что в 2010 году, несмотря на то что край получил меньше средств из федерального бюджета, удалось существенно, более чем на пять миллиардов рублей, прирастить собственные доходы. В итоге объем бюджета первой половины этого года почти равен соответствующему периоду прошлого года и составил свыше 35 миллиардов рублей.

Этого удалось достичь за счет мобилизации усилий в большинстве отраслей. Выросли индекс промышленного производства, объем валовой продукции сельского хозяйства, грузооборот всех видов транспорта. «По всему набору основных показателей социально-экономического развития темпы роста в крае значительно превышают среднероссийские. Исключением являются оборот розничной торговли - показатель края соответствует среднероссийскому, и реальная заработная плата - разница между региональным и среднероссийским показателями составляет полтора процента», - отметил Александр Карлин.

К примеру, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-май увеличилась без малого на 10 процентов и достигла 11023 рублей. Тем не менее глава региона выразил неудовлетворение ростом заработной платы в регионе. Он пояснил, что она имеет положительную динамику, но с точки зрения покупательской способности населения должна быть выше. По прогнозу Главного управления экономики и инвестиций, в ближайшие три года реальные денежные доходы населения края увеличатся на 21,3 процента, размер среднемесячной зарплаты превысит 16 тысяч рублей, а средний размер пенсии по сравнению с текущим годом возрастет в 1,7 раза.

В обозначенный период в крае удалось реально сократить просроченную задолженность по зарплате – она за год уменьшилась с почти полутора сотен миллионов до 84,9 миллиона рублей. К концу текущего года поставлена задача свести ее к минимуму.

Очень важным параметром, характеризующим экономические процессы, является уровень потребительских цен: по всем позициям краевые показатели существенно ниже, чем в среднем по России и Сибири, и лишь на продовольственные товары на Алтае и в Сибирском федеральном округе цены равны.

Говоря о борьбе с безработицей, Карлин отметил, что по этому показателю (три процента от числа трудоспособного населения) край покинул первые строчки в Сибирском округе. С начала года численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась на 9,5 тысячи человек, или на 16,7 процента. За этот же период в крае трудоустроено 47,9 тысячи человек, в том числе свыше 40 процентов – на постоянное место работы. Однако губернатор констатировал: «Не считаю, что достигнутые результаты позволяют самоуспокоиться».

Характеризуя показатели в агропромышленном секторе, он отметил, что в первой половине года сохраняется тенденция роста производства продукции животноводства. В частности, выросли объемы произведенного мяса скота и птицы, молока, яиц. Корректировке подвергнута структура посевных площадей. Наряду с некоторым сокращением пашни, занятой яровой пшеницей («это – реакция на рынок, но она остается базовой культурой, особенно для Кулундинской и Рубцовской зон»), выросли посевы крупяных и технических культур, подсолнечника, льна масличного. А соя стала занимать площади, втрое большие, чем прежде.

Из-за кризиса сократились капитальные вложения в производство. По словам Александра Богдановича, «инвестиционные программы ужали, но не сворачиваем». В этой связи Александр Карлин призвал население и медийное сообщество осуществлять контроль за определением объектов, включаемых в инвестпрограммы, и качеством выполняемых работ на них. В том числе и за освоением средств, недавно выделенных краевым бюджетом для улучшения дорожной сети в городах и районах края. Эти объекты, по мнению Карлина, должны быть опубликованы в местной печати, а работы необходимо завершить до 1 октября и выполнить с высоким качеством. При определении объектов, по мнению губернатора, следует отдавать приоритет ремонту дорог, которые ведут к школам, детским садам и больницам, объектам жизнеобеспечения, а не офисам чиновников.

Такой же подход намечен и в реализации программы под образным названием «75 на 75», посвященной возведению 75 важнейших объектов к празднованию 75-летия со дня образования Алтайского края, которое состоится в сентябре 2012 года.

По мнению губернатора, означенный период также характеризовался интересными культурными и спортивными событиями. К примеру, Шукшинские дни являются «стержнем культурной жизни края».

«Осторожно оптимистическим» назвал Александр Карлин собственный прогноз на обозримый временной отрезок, включающий остаток текущего и 2011-2013 годы. Ведь выход из рецессии – процесс долгий. В целом же, по его мнению, тренды на Алтае «кое в чем имеют тенденцию опережения по сравнению со среднероссийскими».

Предполагается более активная государственная политика в таких сферах, как развитие транспорта, науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, а также сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию. Свыше 60 процентов инвестиций предполагается направить в сельское хозяйство, операции с недвижимостью, развитие транспорта и связи, обрабатывающих производств. Наибольший удельный вес (свыше 65 процентов) среди источников финансирования в 2010 году будут занимать заемные средства.

По предварительным оценкам, индекс промышленного производства по итогам текущего года может прирасти на восемь процентов за счет роста объемов производства кокса, обработки древесины, продукции металлургии и вагонов на Алтайском вагоностроительном заводе. По прогнозу Главного управления экономики и инвестиций, ежегодные темпы промпроизводства в 2011 году превысят 105 процентов, в 2012 и 2013 годах – 106 процентов. Более чем на четверть могут прирасти объемы производства в добывающем секторе промышленности – за счет выхода на проектную мощность Рубцовского и Змеиногорского рудников, освоения Степного, Таловского и Корболихинского месторождений полиметаллов, разработки Мунайского месторождения бурого угля в Солтонском районе. Существенный, 20-процентный рост ожидается и в производстве пищевых продуктов за счет пуска в эксплуатацию крупных свиноводческих комплексов с законченным циклом, глубокой переработки зерна на новом производстве в ОАО «Пава», возобновления деятельности Бийского сахарного завода, ввода мощностей по производству рафинированного подсолнечного масла ООО «АгроСиб-Раздолье» и других.

Также прогнозируется в три ближайших года благоприятный сценарий развития сельского хозяйства. В частности, прирост производства мяса и птицы на 19,9 процента, яиц – на 12,7.

Предполагаемый прирост инвестиций ежегодно в тот же период – в среднем около 14 процентов. Важное место здесь должна занять реализация крупных проектов «Комплексное развитие Алтайского Приобья», а также внесенное в перечень первоочередных программ правительства страны создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета». По некоторым оценкам, уже через три года доля собственных доходов края в их реализации достигнет докризисного уровня.

По прогнозу предполагается вводить жилья к 2013 году до 860 миллионов квадратных метров. Из них половину составят жилые дома, возведенные индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, о видах на урожай и ценах на зерно, губернатор высказал предложение о необходимости создания зерновой биржи – для того, чтобы по-рыночному подходить к такому инструменту, как цена, которая в последнее время существенно растет. Особенно в условиях, когда значительная часть территории страны подверглась засухе, а на Алтае можно ожидать среднегодового валового объема. Сбор зерна нынешнего урожая может составить 4,3 миллиона тонн.

Мнение

Владимир БОРОДИН, доктор экономических наук, директор Института проблем промышленного развития:

- Александр Богданович сделал объективный анализ ситуации в социально-экономической жизни края в текущем году. Озвученные им на пресс-конференции показатели четко кореллируются со статистическими данными.

К интересным наблюдениям приводит занятие статистикой. Как оказалось, выход из кризиса в краевой индустрии наметился даже раньше, чем мы предполагали. В этой связи Институт проблем промышленного развития, который я возглавляю, сейчас занимается корректировкой соответствующей краевой программы. Думаю, что намеченные губернатором перспективы вполне реальны.

Фоторепортаж