17 октября | Барнаул | 1°C … 4°C | USD - 57.0861 | EUR - 67.2988

Тревожная весна

00:00, 11 апреля 2014г, Общество2046

Чтобы весна была спокойной? А было ли такое? Всегда опасный сезон. Для природы и человека. Когда она пробуждается, мы склонны заблуждаться: дела сердечные, любовь и слезы, чувства вселенского масштаба и высокие мотивы. Ну как в песенке из знаменитого кинофильма, помните: «…и даже пень в апрельский день березкой тоже стать мечтает…»?

И у природы проблемы обостряются и обнажаются именно весной. Кто создает их? Увы, понятно. Почему? Потому что не всегда поступаем разумно, будто находимся в весеннем бреду. Например, появляется мания сжигать мусор на огороде, а пламя бежит к роще. Убирает человек спичкой прошлогоднюю траву на покосе, но не хочет даже слышать о том, что он своими руками создает угрозу лесного пожара. А о мешках с мусором, которые выбрасывают к кромке ленточного бора на ходу из автомобиля, уже и неловко говорить. Мелкая пакость исподтишка обрастает большой помойкой. Дурной пример заразителен.

Будем меняться. Помогать, действовать, защищать природу. Восхищаться ее видами, не уставать говорить, что она уникальна, и помогать ей. Бинокль необходим, чтобы лучше рассмотреть что-то. Человек, который редко им пользуется, или ребенок непременно поднесут к глазам не с той стороны, и тогда тот предмет покажется крошечным. Вроде и далеко, и тебя не касается. Исправить ошибку никогда не поздно, достаточно посмотреть с правильной стороны. Точка зрения изменится, когда заденет за живое то, что видишь.

 

Сосёнки ждут в снежнике

Впервые к выкопке посадочного материала, выращенного в лесном питомнике Бобровского лесокомбината, приступили 2 апреля.

Сеянцы жили под открытым небом 2 года. За ними старательно ухаживали. Пропалывали, рыхлили почву. Словом, делали то, что положено по науке. А теперь приняли решение, что необходимо поместить сосенки и лиственницы в снежники. Там при низких температурах они не проснутся раньше, чем растает снег на подготовленных под посадку лесных культур площадях.

На выкопку сосенок и лиственниц вышли 150 сотрудников предприятия. Общими усилиями за два дня они освоили почти 4 гектара площади лесного питомника. Только за весну силами арендатора бор прирастет на 170 гектаров.

Комментирует факт Денис Шубин, директор ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес»:

– Впервые за 67-летнию историю нашего предприятия мы приступили к выкопке посадочного материала в такие ранние сроки. Обычно это происходило на две недели позже, в середине апреля. Пока сеянцы не пустили почку, укладываем их в снежники. Здесь важно не потерять ни дня, иначе качество посадочного материала заметно снизится. Как только снег растает на лесокультурных площадях, предназначенных под посадку этого года, сеянцы будут высажены в открытый грунт. Весной сотрудники нашего предприятия закультивируют 170 гектаров лесной площади в приобских борах.

*    *    *

Мастер Осипов просит беречь лес от огня

Мастер по отводам и таксации лесосек Виталий Осипов работает на Курочкинском производственном участке предприятия «Алтай-Форест». Живет он в поселке Новая Заря. Отсюда вместе с другими жителями глубинки и ездит на работу в село Курочкино. Говорим мы об ответственности перед природой. Чем лично он может помочь ей? Ведь именно он отводит под пилу деревья? Представляете, какая власть у человека? Скорее он и есть душитель природы и губитель деревьев. Так ли это?

Нет, не так. И это – принципиально важно. Виталий Алексеевич считает, что все надо делать по закону, соблюдать инструкции, а еще – головой думать. Например, рядом два одинаковых дерева. Что назначать в рубку? Смотрит, какое из них хуже, кривое или хилое. Обращает внимание и на крону, и не только для того, чтобы оценить параметры. «С птичьими гнездами деревья не трогаем», – говорит он.

Виталий Алексеевич – человек деревенский, любит природу и очень обеспокоен, что относятся к ней люди бездумно. Каждую весну полыхают в крае лесные пожары, сельхозпалы. Возникают они чаще всего по вине человека. Непотушенный окурок, не залитый водой костер – и пошло пламя пластать. Остаются безжизненные гари, где долгое время птица гнезда не вьёт и зверь лесной не живет. Потом затягивает гари кустами, березой да осинником, происходит смена пород. На место ценной сосны приходит самостийная поросль. А для того чтобы на гарях посадить новый бор, необходимы гигантские усилия и немалые средства.

Виталию Осипову памятен 2012 год. Вместе со всеми целый месяц боролись с огнем. Шел он от неосторожного обращения отдыхающих. Да вообще любой огонь для леса губителен. И когда пламя попадает в торфяники – разве пустяк? Болота выгорают, поймы рек вместе с птичьими гнездами, мелким зверьем.

Передал свою просьбу через «Алтайскую правду»:

– Нынче весна ранняя и сухая. Пощадите природу и нас, мы ведь живем в Приобском бору. Новая Заря, Курочкино, Ларичиха – лесные поселки. Берегите, люди, лес. Здесь и наш дом.

Тальменский район.

*   *   *

Когда горит трава

Геблеровское общество, Тигирекский заповедник и «Авиалесоохрана» приглашают инициативные группы школьников принять участие в весеннем противопожарном конкурсе проектов.

Конкурс направлен на уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях и привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности.

Предлагается выполнить ряд заданий: исследования мест пожарищ с выявлением причин возникновения и последствий весенних травяных палов для природных экосистем; просвещение жителей своего района, создание агитационного противопожарного материала и его распространение. На встречах школьники будут поднимать проблему неконтролируемых сельхозпалов, доносить до сознания общественности мысль о том, что поджигание травы – это преступление против природы.

Конкурс проходит при активной поддержке со стороны «Авиалесоохраны». Лучшие плакаты и видеоролики, которые разработают ребята, будут поощрены дополнительно, а возможно, даже станут основой для создания всероссийской социальной рекламы по предотвращению пожаров на лесных территориях.

Всем желающим для участия в конкурсе «Когда горит трава…» необходимо до 25 апреля отправить заявку на участие на электронный адрес: dontstop24@mail.ru. Или позвонить по телефонам: +7-923-641-0088 (Людмила Нехорошева); +7-913-212-5682 (Екатерина Гордиенко).

Более подробно о конкурсе можно узнать по указанным номерам телефонов или на сайте Геблеровского экологического общества – www.altaigeo.ru.

Отправить сообщение об ошибке


Верите ли вы гадалкам и экстрасенсам?


Архив опросов
Блоги

Тот самый пёсик

ИЗВЕКОВА Людмила