ВОДА ИГРАЕТ, ЧЕЛОВЕК НА УС МОТАЕТ

ТАКОЙ ВЫВОД ДАВНО СДЕЛАЛИ ЖИТЕЛИ СЕЛ, КОТОРЫЕ ИСПЫТАЛИ НА СЕБЕ ПАВОДОК

00:00, 29 июня 2010г, Общество 2510


ВОДА ИГРАЕТ, ЧЕЛОВЕК НА УС МОТАЕТ Фото №1

У природы свое расписание. Зачастую в него не укладываются даже так называемые календарные сроки. Скажем, тот же паводок не всегда случается в одно и то же время. Как говорится, год на год не приходится. А вот что незыблемо, так это цифра 2. Какой бы ни была прошлогодняя осень-зима, всегда весна принесет нам две волны паводка. Первая собирает талые снега на земле, принимает вешнюю влагу. Вторую волну образует таяние ледников в горах. Коренная вода надувает реки, переливается через берега, стоит в лугах и лесах, заходит в дома. 
– Где вода – там беда, – говорят сегодня жители сел и поселков, которые на себе испытали стихию. И задают один и тот же вопрос: когда уйдет шалая вода?

Две волны

Нынче вновь паводок заставил многих переживать, испытать стресс. О первой волне еще не забыли жители ряда районов. Например, Тальменского, где выходил из берегов Чумыш. В Красногорском напомнили о себе Чапша и Барда. В Бийском районе – Бия на участке Зеленый клин. Пришлось потревожиться шелаболихинцам, жителям Камня-на-Оби. Острые ситуации возникают, когда заливает приусадебные участки, приходится вдогонку делать укрепления и ставить преграду воде.

Вторую волну традиционно ощутили в Сростках (кстати, первая волна не задела село), а когда пошла коренная вода, Катунь подтопила. В воде поселок Затон, что возле Барнаула.

Читатели "Алтайской правды" спрашивают: "Что с Лосихой?" О ней столько было разговоров и вдруг – молчок. Неужели эту речку не коснулась вторая волна?"

Да, это так. Потому что ее водосборная площадь ограничена тремя районами: Троицким, Косихинским, Первомайским, а коренную воду дают ледники Горного Алтая и нерастаявший снег.

Много лет не давала покоя жителям районного центра Лосиха. Предугадать полностью невозможно, как поведет себя река. 11 месяцев течет она по своему руслу, а за месяц должна пропустить все, что накоплено за зиму.

Глава Косихинского района Константин Татарников еще тогда, в период прохода первой волны весной, сказал:

– Речка Лосиха в полной мере пока себя не проявила. Все еще впереди.

Он помнит разливы весной 2004 года, когда утки и гуси выплывали из сараев, размывало плотину, сносило дамбы в селах, накрывало дороги. Да и нынче пришлось поволноваться, ведь несколько сел находятся до того места, где ведутся мероприятия по завершению расчистки русла Лосихи у села Косиха. А по какой причине стали обустраивать (скажем так) эту речку? Ежегодно образовывалась наледь, русло перемерзало. А в весеннее половодье подтапливало жилые дома, объекты соцкультбыта и производственные здания. Представьте, что в 1967, 1985, 1999 годах 40 процентов села Косиха было подтоплено. И вот уже завершаются работы по расчистке, углублению и спрямлению русла Лосихи. Расширено дно, заложены откосы, сделаны спрямляющие каналы с отсечными дамбами…

Нынче, кстати, Лосиха примерно вела себя в период первой волны. Заместитель начальника управления природных ресурсов края Владимир Горбачев заметил по этому поводу:

– Вновь убеждаемся, край своевременно обозначил проблему подтопления жилых зон и заявил об участии в федеральной программе по ликвидации влияния вод. Снято напряжение для тысяч жителей сел и рабочих поселков. В Косихе состоялось выездное совещание с представителями проектной и подрядной организаций, а также ГО и ЧС. Предмет разговора – меры по корректировке проекта, который реализуется сегодня в районе с помощью края и Федерации. Сделан вывод: без капитальных мероприятий в грунтах, где течет Лосиха, трудно стабилизировать ситуацию. Необходимо надежное крепление берегов.

Выходит, здесь не обойтись посадкой деревьев или посевом травы? Это, конечно, не повредит, но и не станет гарантом того, что Лосиха вновь не отнимет новые метры берега. Капитальное его укрепление – тоже не панацея. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Думается, и здесь дело будет доведено до ума, чтобы не смыла река в воду громадный труд.

На моторке в цех

Река Курья разделяет село Клепиково Усть-Пристанского района на две части. Мост, соединяющий их, сегодня затоплен. Над водой торчат лишь его перила. Глава сельсовета Николай Чупин рассказывает, что уже больше двух недель здесь своя Венеция. Главный вид транспорта – моторка, заправляемая за счет средств лесного предприятия, руководит которым Василий Маскаев. Он выделил также технику для подсыпки дамбы и вообще, как всегда, сильно помогает селу.

По словам главы сельсовета, подтоплены десятки огородов, вода зашла в семь домов. Паники нет. Люди знают, как вести себя в паводок. Норов Курьи давно известен, ведь она уже держала местных жителей в напряжении в прошлые годы. И нынче сельские депутаты ответственно отнеслись к предстоящей стихии. Обошли жителей, напомнили о том, как себя вести в паводок. Скот выведен на гривы, предприняты и другие меры безопасности. У главы сельсовета спрашивают и о ситуации у соседей. Николай Александрович, конечно, тайн не делает. Например, узнал, что в Чемале, Быстром Истоке идет спад уровня – уже радость для всех, на лице улыбки. "Продержимся, – говорят селяне, – не впервой!" Самое большое наводнение здесь в последнее десятилетие было в 2006 году в мае, когда подтопило два десятка домов. А нынче все необычно: к началу июня вода в прежние годы уходила, а в 2010 появилась 5 июня, а когда спадет – время покажет.

Дамба не подвела

Советский район. Талица ударила внезапно. Вылилась на поля и только благодаря дамбе не пошла, как в прошлые годы, на жилые постройки. Глава Талицкого сельсовета Советского района Сергей Шилов говорит, что такое с речкой случается практически каждые пять-шесть лет. Весенний паводок проходит спокойно, а потом уже на Троицу ждут здесь коренной воды. Нынче селяне убедились, что у природы свое расписание. Вода пришла 5 июня. Смыла два моста (трубные переезды). Если бы не дамба – несложно представить последствия, которые, кстати, на памяти селян. А теперь – другая история, новая ситуация. Трехкилометровая дамба работает в полную силу первый год. Она отсекла дорогу речке. Вода тем не менее пришла с другой стороны и появилась лесом. Сегодня стоит в нескольких огородах, вызывая у их хозяев тревогу и беспокойство. Это могут понять только те, кого коснулась стихия. Глава сельсовета говорит, что бывали годы, когда все село плавало. Дамбу здесь и соорудили, чтобы отвести беду.

Во время нашей беседы глава сельсовета повторил: мол, передайте через "Алтайскую правду" спасибо от селян всем, кто принимал участие в сооружении дамбы. О том, что он имеет прямое отношение к появлению этого сооружения – Сергей Шилов не проронил ни слова. А ведь именно он еще 14 лет тому назад начал хлопотать. Апеллировал к первым лицам края, обращался к специалистам. Сегодня Сергей Германович говорит так:

– Не могли никак подобраться к решению проблемы – не входила она ни в какие рамки. Нашлись умные люди, включили Талицу в программу по очистке малых рек России. Ил и песок забирали со дна Талицы и выгружали в отвал. Выросла дамба.

Справка "АП". В крае более 17 тысяч рек. Для тех из них, которые проходят через значимые населенные пункты, выявлены критические уровни воды. Когда она поднимается выше этих отметок, происходит подтопление жилья, объектов соцкультбыта, дорог, линий электропередачи.

Например, для Оби в селе Усть-Чарышская Пристань критическим уровнем является 580 см, для Барнаула – 540, для Бийска - 420 см. Отметки подтопления ежегодно корректируются.

Фоторепортаж