Все, что нужно знать о кашах

16:16, 06 октября 2017г, Общество 2276


1
1

Хороша каша, когда её варить умеешь. А не приучен кто к этой простой еде, так и не поймёт, почему столько добрых слов сказано о каше. Считается она исконно нашим, российским, блюдом. Правда, есть люди, которые считают, что каша – пережиток прошлого. Жаль. Выходит, дома, в семье, не приучили к этой хорошей еде, которая худого не сделает.

Что такое сименуха?

В старину так называли кашу. А варили ее с выдумкой и старательно, чтобы получилась она ароматной, вкусной и сытной. Нам никто не мешает приготовить гречку по хорошо известному старому рецепту. Приступим?

Крупы берем полтора стакана, горсть сушёных грибов, три куриных яйца, пару луковиц, 100 граммов коровьего масла.

Гречку надо промыть, а потом положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности под крышкой. Затем сварить грибы и яйца, поджарить в масле лук до золотистого цвета. В готовую горячую кашу кладём лук, нарезанные грибы, яйца, все это перемешать. Сверху разровнять, сделать ложкой лунку и в неё положить сливочное масло.

Какие есть правила

Они касаются не только гречки. Крупу обычно засыпают в кипящую подсоленную воду, варят на слабом огне. Иногда уже варёную крупу обливают в дуршлаге холодной водой. Для чего? Чтобы удалить клейкость. Не промывают кукурузную, манную, ячневую крупы, овсяные хлопья.

Для того чтобы быстрее сварить перловку или горох, их заливают водой на ночь. А гречку после замачивания некоторые просто доводят до кипения и больше не варят. Она получается очень вкусной.

Хорошую подсказку сделали опытные хозяйки. Они предпочитают варить крупу в двух водах. В кипяток засыпаем крупу, доводим до кипения, затем сливаем воду. Заливаем горячей водой, а потом доводим до готовности.

Считается, что вместе со слитой первой водой из крупы удаляются грязь, соринки, крахмал. Интересно, что для получения более рассыпчатой каши, в воду добавляют чуточку масла. Оно обволакивает крупинки, не даёт им разлохматиться.

Чем полезны

Все каши полезны. Однако у каждой своя особая миссия. Например, кукурузная. Её обычно рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержатся вещества, которые благотворно влияют на наши сосуды. Интересно,  а почему иногда хочется пшёнки с тыквой? Это происходит, когда устал, заработался. А пшённая каша бодрит, придаёт сил.

Перловка помогает иметь хороший цвет лица.

Что любят каши

Интересно, что каждая каша любит свои привкусы. Например, гречка – репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета на постном масле. А ещё сваренные вкрутую рубленые куриные яйца. Идеальной добавкой к пшёнке народом признана тыква.

А к гороховой каше положите сырой репчатый лук, нарезанный меленько, и подлейте подсолнечного масла. Достаточно научиться варить крупу, а там дело пойдёт. И вы поймёте, почему до сего времени люди не прочь повторить когда-то сказанное: «Каша – радость наша».

Фоторепортаж