ВЛКСМ отмечает юбилей

18:20, 29 октября 2023г, Общество 710


ВЛКСМ отмечает юбилей Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

29 октября ВЛКСМ исполняется 105 лет. В большой истории самой массовой отечественной молодежной организации было многое. Студенческие отряды, работающие в летний период, стали тем детищем, которое перешло из комсомола и в новую российскую историю.

Тогда и сейчас

Барнаулец Борис Лысенко хорошо известен землякам как хранитель традиций ССО Алтайского края. Он был третьим командиром краевого отряда, возглавлял его в период 1974–1978 годов.

– В 1965 году я поступил в политехнический институт, а в следующем году впервые поехал работать со студенческим строительным отрядом в маралосовхозе в Шебалинском районе, – уточнил Борис Петрович. – В прошлом году видел там домики, которые мы построили.

В 2003 году бывшие стройотрядовцы подготовили сборник воспоминаний «Студенческая целина в общественном и личном измерении». Борис Петрович был тогда строг в оценках молодых земляков – упрекнул их за «инертность большей части студенчества, иные, чем в 1970–1980 годы, доминирующие смысложизненные ориентации».

– Сейчас таких резких оценок не стал бы давать. Да, изменились экономические условия с 1970-х годов, когда благодаря нашей «комсе» был самый расцвет деятельности стройотрядов в крае, – подчеркнул Борис Лысенко. – Тогда наше название было «студенческие строительные отряды (ССО)», а сейчас называются они короче – «студенческие отряды (СО)».

Нельзя забывать, что краевой студенческий отряд в 1970-х годах формировали с учетом того, что в край приезжали более 4 тысяч стройотрядовцев из республик СССР и других городов и регионов России.

– Это были ребята из Узбекистана, Молдавии, Новосибирска, Ленинграда, Чувашии. Общее количество формировали в пределах до 10 тысяч человек, – напомнил Борис Петрович. – Из них 8 тысяч работали в строительстве, в основном в сельской местности. Сейчас строительством в крае, например, в прошлом году занимались только 2 студенческих отряда. Причем работали они только у дорожников. Наши современные стройотрядовцы больше сейчас работают не в крае, а на выездных стройках, среди которых космодром «Восточный» или предприятия компании «Росатом».

На смену былым строительным отрядам пришли как бы «сервисные», которые ведут работу в Белокурихе, работают в летнее время в медучреждениях в сельской местности, проводниками на железной дороге, занимаются благоустройством и озеленением.

– Раньше сложился определенный норматив по численности отряда, в который обычно входили 30–40 человек. Но были и такие, где больше 100 человек работали. Например, элеватор в Камне-на-Оби несколько лет строил «линейный» отряд, в котором было 
120 человек, – отмечает Борис Лысенко. – Сегодня дислокация отрядов разрозненная, когда не живут его члены рядом. Вот и нет той изюминки, того принципа коллективизма, который был раньше. Поэтому нормальным выглядит, что такие отрядовцы больше и не соберутся вновь вместе.

Разумеется, на это повлияли и современные экономические условия. Почти нельзя нигде на местах быстро и полноценно создать для большого строительного отряда молодежи условия с нормальным проживанием с обеспечить их медицинским обслуживанием.

– Любому хозяйственнику проще поставить вагончик для нанятых таджиков или узбеков, заключив договор с одним человеком, чтобы все работали, – сделал вывод Борис Лысенко.

«Это не крупицы!»

Но сельское строительство силами студентов все же сохранили сейчас в стране аграрные вузы. И лидером в этой работе стал Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ), которому доверено провести в ноябре этого года Всероссийский слёт студенческих отрядов аграрных вузов России «СтудАгро».

По итогам прошлого года на Всероссийском слете в Кирове стройотряды АГАУ были отмечены сразу 11 дипломами разного уровня. Так, например, в номинации «Лучший командир СО» победителем стал командир отряда «Лидер» Дмитрий Пинаев, в номинации «Лучший комиссар штаба СО» – комиссар Штаба студенческих отрядов АГАУ Наталья Печенина. Главной общекомандной наградой для АГАУ стал диплом 2 степени в номинации «Лучшее учебное заведение, организующее работу студенческих отрядов».

– Хотя студенческие отряды сейчас у наших аграрников небольшие, по 10–15 человек, но труд их всегда заметен. Но редкое хозяйство сейчас может сразу принять на сезон 30 комбайнеров, – отмечает Борис Лысенко.

С сельского строительства по сути и начиналась вся история студенческих стройотрядов в стране. Москвичи считают началом истории ССО 1959 год, когда из МГУ поехала на целину группа студентов. Поэтому и куртку стройотрядовскую они называют «целинкой».

– У нас это название не прижилось, называем куртки больше «бойцовками», – заметил Борис Лысенко. – 1965 год считаем в крае началом истории ССО. Краевой штаб ССО сформировался в 1966 году. Потом был перерыв с 1991 года. Но мы одними из первых в стране, или даже самые первые, возродили студотряды в 1999 году. Тогда стали строить дорогу на Кузбасс. И первые четыре отряда приняли в этом участие при большом содействии главы краевой администрации Александра Сурикова и начальника «Автодора» Леонида Хвоинского. С тех пор только у дорожников и занимаются строительством в крае студотряды. Но это не назвал бы «сохраненными крупицами от былого». Убежден, что нам удалось сохранить движение ССО! Возродили краевой штаб. Нас поддерживают во всем органы власти.

Борис Лысенко считает, что для края не беда, а радость, что хотя Барнаул никогда не был крупным вузовским центром, но из-за экономических условий в прежнее время краевой ССО стал одним из крупнейших в СССР по численности объему работ.

– Мы всегда были в призерах. Всесоюзное знамя соревнований среди СССО мы дважды завоевывали, – подчеркнул Борис Лысенко. – И уже в прошлом году заняли первое место в России среди студотрядов.

Без бюрократии

В нынешних международных условиях сложно уже представить, что в работе студенческих отрядов в крае участвовали представители стран Восточной Европы.

– Да, приезжали к нам посланцы из прежней Польши и Чехословакии, – подтвердил Борис Лысенко. – А наши ребята работали на строительстве в далеком Йемене два года.

Преодолеть бюрократические препоны помогла тогдашняя Высшая комсомольская школа в Москве. В ней учились не только граждане СССР, но также иностранцы. Созданный из последних сводный отряд приезжал в край и работал в совхозе «Комсомольский» в Павловском районе.

С широкой географией

Среди постоянных маршрутов стройотрядовцев с Алтая Борис Лысенко отметил, прежде всего, поездки на рыбоперереботку на остров Шикотан, на сбор овощей и фруктов в Краснодарском крае, Чечено-Ингушетии и Молдавии.

– Среди специализированных отрядов всем памятны отряды медиков. А работа отряда «Энергия» – это история строительства всех наших сельских электролиний, – подчеркнул ветеран ССО. – Отряды связистов были сформированы у нас посланцами из Ташкентского и Новосибирского электротехнических институтов связи. Они строили подстанции и телефонные станции в основном в сельской местности.

Представьте себе, насколько проще решался тогда приезд в край и оформление на работу 3 тысяч узбеков из связистов и строителей! – сравнивает Борис Лысенко. – Посланцы Узбекистана приняли участие в строительстве трассы от Рубцовска на Казахстан.

Наши студенты-медики из отряда «Магистраль» два года работали на строительстве железнодорожной веки на Карасук

– Медики долгое время были лидерами нашего движения в крае. Поэтому заслуженно и вуз получил в свое время почетное звание «имени Ленинского Комсомола», – напомнил Борис Петрович.

Фоторепортаж