Учимся вести хозяйство

16:30, 12 февраля 2016г, Общество 1182


Учимся вести хозяйство Фото №1

В 1861 году вышла книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Этот фундаментальный труд издавался многократно, общий тираж его – миллионы экземпляров.

Предлагаем советы из этой книги.

Вынув пирог из печи, никогда не надо накрывать его полотенцем, потому что от этого корочка делается мягкой и невкусной. Чтобы не простыл, оставлять его лучше в духовой печи при открытых дверцах.

Если что кипятится по часам или минутам, как, например, яйца, пудинги, которые варятся на пару, зелень и прочее, то время следует считать от момента закипания.

Все сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в эмалированном тазике, иначе потеряют цвет.

Ни разварной говядины, ни ветчины, ни курицы, ни раков не надо вынимать из отвара до отпуска – будет невкусно.

Чтобы швейцарский сыр не сох, надо его держать в фаянсовой чашке, накрыв глубокой тарелкой с холодной водой.

Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать соленым кипятком, так же и шинкованную капусту для салата.

Мускатный орех и имбирь трут на терке, но их класть надо очень мало, проводя сильно по терке только 5-7 раз.

Для гренок надо брать черствую булку, разрезать самым острым ножом.

Лимонный сок, который кладется в соус с желтками и сливками, надо класть всегда перед самым отпуском, потому что от кислоты свертываются желтки и сливки.

Необходимо сушить на зиму укроп, который кроме полезных для организма свойств придает вкус кушаньям, восполняя собой даже некоторые их случайные недостатки, к примеру, недостаток крепости мясного отвара или отсутствие его.

Средство узнать подмес воды в молоко. Опустите в него стальную спицу. Если молоко не разбавлено, то на конце спицы останется капля молока; если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.

Как жесткую воду сделать мягкой. На стакан колодезной воды положить 2 шарика соды, каждый величиной с горошину, дать воде вскипеть, влить в ведро воды.

Не разбрасывайтесь продуктами

Оставшиеся от жареного окорока кости разрубить, сварить из них борщ или щи.

Купив жирную говядину, телятину, гуся, надо срезать лишний жир и употреблять на фритюр.

Если гусь довольно большой, то из него можно сделать 3 кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп; на другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп.

Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.

Домашнюю утку можно сварить, приготовить из нее суп, а утку подать на второе под соусом.

Имея курицу, самое экономичное употребление из нее – это срезать филеи, сделать из них 5-6 котлеток с примесью булки без корки. Из всех же костей, лапок, крылышек, головки и прочего варим бульон. Он вкусен, чист, его можно также засыпать крупами, клецками.

Фоторепортаж