Какие жалобы поступают в профсоюзы Алтайского края

18:20, 01 мая 2024г, Общество 800


Фото: Павел Селиверстов
Фото: Павел Селиверстов

История праздника, который отмечается 1 мая, независимо от названия – День международной солидарности трудящихся в советские времена или День Весны и Труда, как сегодня, – напрямую связан с профсоюзным движением. Когда-то, чтобы защитить права трудящихся, требовалось жесткие меры принимать – проводить демонстрации, митинги, забастовки. Сегодня удается добиться нужных результатов в рамках социального партнерства, утверждает председатель Алтайкрайсовпрофа Иван Панов, с которым мы встретились накануне праздничной даты.

Чтобы зарплата росла

– В этом году профсоюзные праздничные первомайские мероприятия в Барнауле и в целом в Алтайском крае решено провести в измененном формате, – сказал Иван Панов. – От традиционного шествия в краевой столице мы отказались в пользу торжественного собрания. А защита интересов человека труда для нас постоянная работа. Одним из важнейших результатов в этом плане стало подписание региональных соглашений о росте зарплат во всех сферах с правительством края, работодателями и профсоюзами, о минимальной заработной плате.

В документ в этот раз включена договоренность о ежегодной индексации заработной платы в части реального сектора экономики (в предыдущих подобных соглашениях этого не было). И это серьезное достижение. Также в новой редакции документа в части массовых сокращений установлены повышенные требования и критерии.

– Что касается соглашения о минимальной заработной плате, то федеральный МРОТ, как известно, вырос на 18,5 процента и составляет 19 тысяч 242 рубля с 1 января 2023 года. Эта цифра у нас для бюджетных отраслей. Меньше зарплата при работе на полную ставку не может быть. Если мы говорим о реальном секторе экономики, то здесь минималка составляет 21 тысячу 70 рублей без учета районного коэффициента и компенсационных выплат, – уточнил он.

Другое дело, что есть работодатели, которые стараются остаться не включенными в такие документы, да и платить не «белую», а «серую» зарплату. С этими явлениями профсоюзы тоже борются.

– Есть комиссии по легализации зарплаты, во всех муниципальных образованиях есть она на краевом уровне, – говорит Иван Евгеньевич. – Туда приглашаются работодатели, стремящиеся к мутным схемам. Сегодня такое сразу заметно, так как отчетность цифровая. Налоговые органы, социальный фонд все цифры видят. Мы можем с легкостью всегда просчитать, какая официальная зарплата на том или ином предприятии, и задать возникшие вопросы.

Было с чем бороться

Постоянно алтайские профсоюзы занимаются и правозащитной деятельностью.

– Пришлось нам поспорить с работодателями медиков по поводу неоплачиваемых дополнительных отпусков, – рассказал Иван Панов. – Они были увеличены, и это несколько ухудшило материальное положение работников… Эта тема достаточно острая. Но путем переговоров удалось убедить оппонентов вернуть те отпуска, которые были. Дополнительные отпуска в итоге были снижены до семи календарных дней.

Проводился ряд проверок образовательных учреждений. В одном из районов края были выявлены нарушения в части прав работников. Оказалось, что не всем вовремя проиндексировали стимулирующие выплаты. Пострадало 92 человека. Их права удалось восстановить. 

Поступали в профсоюзы жалобы по поводу привлечения к дисциплинарному взысканию.

– Часто работодатели, стремясь наказать работника, лишают его премии, при этом сами не соблюдают нормы трудового законодательства, – отметил Иван Панов. – Поэтому приходится указывать им на их ошибки.

Самая болевая точка

Что касается безопасности труда, то здесь борьба ведется с переменным успехом.

– К сожалению, мы можем констатировать, что количество несчастных случаев в 2023 году по сравнению с 2022 годом в регионе увеличилось на 22, и это вовсе не малая цифра – рассказал Иван Панов. – Те отрасли, которые всегда у нас были травмоопасны – строительство, автотранспорт, пищевой и агропромышленный комплексы, – так и остались в лидерах травматизма.

Задача профсоюзов здесь – контроль в части соблюдения условий охраны труда, в каждой профсоюзной организации есть уполномоченные в этой сфере. Сейчас решено увеличить их штат. Им необходимо будет не только действовать совместно с инспектором по охране труда, но и вести самостоятельную работу в коллективах, информировать о том, чем грозит тот или иной случай несоблюдения норм охраны труда.

– К сожалению, исходя из опыта, могу сказать, что работники, когда мы их опрашиваем после несчастного случая, как правило, зная риск выполнения той или иной работы без соблюдения необходимых правил предосторожности, почему-то на него идут, – отмечает Иван Панов. – Хотя, по сути, они должны своему руководителю сказать о том, что те или иные условия не соблюдены. Но этого, увы, не происходит. Где-то еще действует правило у работодателей: «Не нравится – увольняйся». Поэтому такие случаи и происходят. Есть даже такое, когда люди спускаются в коллекторы без дополнительного кислорода, защитных масок, и тогда у нас происходят групповые несчастные случаи… Здесь я вижу большую роль разъяснительную, просветительскую именно тех профсоюзных организаций, которые есть на местах. Мы должны рассказать, что сохранение жизни и здоровья – первостепенная задача.

По мнению Ивана Панова, в целом на каждом предприятии должны быть созданы такие условия – достойная зарплата, дополнительные льготы, гарантии, здоровый микроклимат в коллективе. Тогда человек будет идти на работу не как на каторгу, а с удовольствием. И с этим нельзя не согласиться.

Фоторепортаж