Учёные будущего: от мечты до воплощения

14:00, 21 октября 2016г, Наука 1911


1
1

На три дня краевая столица стала центром притяжения 65 юных ученых из разных уголков страны и ближнего зарубежья. В Барнауле на главной региональной площадке состоялся очный этап научно-инженерного конкурса «Ученые будущего». Он прошел в рамках Всероссийского фестиваля науки с 13 по 15 октября при поддержке Сибирской генерирующей компании, Фонда Intel Foundation, АлтГТУ им. Ползунова, образовательного центра МГУ «ЛАНАТ».

Старшеклассники – финалисты конкурса «Ученые будущего» защищали свои проекты в секциях физики и биофизики, математики, техники и технологий, химии и биотехнологий, программирования и информатики, биологии.

Тема Фестиваля науки этого года – 55-летие первого в истории человечества полета в космос, и в своих презентациях ребята делали акцент на определение роли и места человека в высокотехнологичном мире.

Открывая интеллектуальный турнир в политехе, исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Андрей Максименко обратился к финалистам с такими словами:

– Желаю вам радости творчества, которую дарит наука. Вы – уже победители, лидеры в своих номинациях, и я надеюсь, наши будущие абитуриенты. Фотографии финалистов у нас есть, их потом можно будет наклеить в ваши студенческие билеты.

В насыщенную трехдневную программу фестиваля науки помимо основных конкурсных площадок организаторы включили свыше 600 мероприятий – инновационные выставки, встречу с Героем Советского Союза космонавтом Анатолием Арцебарским, творческие лаборатории, интеллектуальные игры,  мастер-классы, экскурсии, одна из которых прошла на реальном объекте энергетики Сибирской генерирующей компании – Барнаульской ТЭЦ-3.  Ребята, приехавшие в Барнаул на конкурс «Ученые будущего», отправились на теплоэлектростанцию. Столь многочисленную делегацию здесь еще не доводилось принимать. 73 человека – юные ученые и их руководители – разбившись на группы, изучили производственную цепочку генерации тепла и электроэнергии от топливного склада до градирен. Энергетики, встретившие будущее российской науки на предприятии, подробно ответили на все вопросы, которых оказалось немало. Касались они различных аспектов деятельности – работы оборудования, компетенций специалистов, вариантов использования золы. Очевидно, задавая вопросы, ребята отталкивались от тем своих научных проектов.

Наряду с экспертным судейством, с участием именитых ученых,  конкурсные работы ребят оценивало и жюри из экспертов-энергетиков, возглавляемое директором Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании Игорем Лузановым. Он подчеркнул, что энергетика сегодня одинаково остро нуждается в наукоемких технологиях и высококвалифицированных кадрах:

– Работая в этой сфере, мы ощущаем на себе этот дефицит. Пример из жизни: поиски подрядчика для выполнения наукоемких проектно-изыскательских работ мы порой ведем по всей России. На нашем предприятии традиционно реализуются программы поддержки молодых специалистов и юных ученых, которые завтра войдут в кадровый резерв энергетики. Благотворительности мы уделяем огромное внимание. Если даже эти ребята не станут работниками Сибирской генерирующей компании, они в любом случае послужат идеям повышения экономичности, экологичности и энергоэффективности предприятий отрасли. Результат, к которому мы стремимся, гармоничное развитие одаренной молодежи – залог развития России.

Мнение Игоря Лузанова поддержал директор конкурса, доцент физического факультета МГУ Сергей Сергеев:

– Финал в Сибири, где так много талантливых ребят – это часть большого целого,  предстоящего всемирного научно-технического смотра. Сегодня 8 миллионов старшеклассников в своих странах борются за право участвовать в нем. Но, в отличие от Европы, в Сибири из города в город за час не доедешь. Тем не менее мы сегодня видим полный зал молодых ученых. И я благодарю партнеров конкурса, в частности, Сибирскую генерирующую компанию, которая сделала все, чтобы состоялась эта встреча в Барнауле.

На барнаульской площадке финалисты защитили около 60 проектов. Впервые в истории фестиваля превалировали работы в номинации «Техника и технологии». Один из номинантов этой секции – Павел Мелешенко из Кемерово, участник проекта «ЛАНАТ». Он разработчик универсальной автономной системы ухода за растениями, основанной на действии УФ-лучей. Ее принцип может пригодиться как космонавтам, так и энергетикам, во время ремонтной кампании, например, при рекультивации земельных участков. А пока талантливый парень, ученик 10 «Б» класса лицея № 62 г. Кемерово надеется, что его сотрудничество с СГК не ограничится конкурсом.

Александра Ямских, старшеклассница школы № 149 Красноярска – автор новой системы оценки антропогенного воздействия на биосферу. Нет нужды говорить, насколько эта тема важна для теплоэнергетики Сибири, где отопительный сезон длится более полугода. Мечта девушки – поступить в Сибирский федеральный университет на факультет биотехнологий.

Проект нашего земляка и будущего инженера Михаила Жуганова из барнаульской гимназии № 40 не связан на первый взгляд с практической сферой. Но юноша, выступив в секции математики с проектом «Некоторые свойства прямых, проходящих через замечательные точки треугольника», за пару минут развеял наше невежество:

– Своим ровесникам советую заниматься математикой. Она не только помогает с выбором востребованной профессии, но и дает конкретные результаты в расчетах проектов машиностроения. Я получил уникальное равенство, применимое к любому треугольнику. Этого нет в учебниках, это мое изобретение.

Острая интеллектуальная борьба шла на двух престижных площадках страны, МГУ и АлтГТУ. Победители очного этапа конкурса «Ученые будущего» примут участие во Всемирном научно-техническом конкурсе Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в мае 2017 года в Лос-Анджелесе. 

Фото А. ЗАЙКОВОЙ.

Фоторепортаж