Наука побеждать. Почему стоит записать своего ребенка на самбо

19:16, 27 июня 2023г, Спорт 817

Сейчас лето, школьники отдыхают, но скоро наступит осень и многие родители задумываются над тем, куда отдать своего ребенка, чтобы не только в его жизни был спорт и движение, но и чтобы воспитывать силу духа, характер. Один из видов спорта — это самбо. Корреспондент «Алтайской правды» поговорил с мастером спорта России по самбо Кириллом Шалдановым. Он рассказал, как попал на тренировки, какие сложности возникают, тем самым мотивируя школьников заниматься самбо.

- Расскажите, почему вы выбрали именно самбо?

— Когда мне было 6 лет, отец работал в детско- юношеской спортивной школе. Забирая меня из детского сада, он привозил к себе на работу. И как раз в это время шли тренировки по самбо. Я со стороны наблюдал как занимаются взрослые люди, готовятся к соревнованиям. Мне было настолько интересно, что я буквально чувствовал, как горят мои глаза. После очередной тренировки подошел отец с моим будущим тренером с вопросом «Тебе нравится?». Так я пошел на свою первую тренировку.

— Помните свою первую победу?

— Конечно я помню. Это был районный турнир на призы Деда Мороза, боролся в весовой категории 22 килограмма. Тогда я одержал победу. Эмоции, конечно, зашкаливали. На эти соревнования еще пришли посмотреть вся моя родня. А выиграть на их глаза было для меня что-то невообразимое.

— Какие титулы, награды у вас уже есть?

— Сейчас, я являюсь мастером спорта России, неоднократным победителем и призёром чемпионата и первенства Сибирского Федерального округа, также неоднократным победителем всероссийских турниров.

— Вы мастером спорта России по самбо. Расскажите про ваш путь.

— Этот норматив можно выполнить официально с 18 лет. Но у меня этого не получилось, я сделал это через год в 19 лет. В Новосибирске был очень сильный турнир — всероссийский «Кубок Сибири». Там собирается много участников из разных регионов. Я провел 7 встреч и во всех одержал победу. После соревнований мы с моим тренером подали документ в министерство спорта России на выполнение норматива и уже через полгода в феврале мне пришел официальный приказ о том, что я его выполнил.

- Поделитесь опытом, как вы боретесь c волнением перед соревнованиями?

— Обычно, как и большее количество спортсменов, начинают «гореть», волноваться за день до соревнований. Я же наоборот пытаюсь отвлечься чем-нибудь, прогуляться, подышать свежим воздухом. В день соревнований мне помогает музыка. Чем ближе к встречи, тем разум разгоняется, пульс ускоряется.

— Какими качествами должен обладать будущий самбист?

— Я считаю, что дисциплина — самое главное. Упорство, желание заниматься этим видом спорта, а также трудолюбие. Еще думаю, что без таланта не обойтись.

- Какие сложности были, когда только начали заниматься борьбой и какие сейчас сложности испытываете?

— Тогда для меня было сложно совмещать учебу и спорт, потому что постоянные разъезды на соревнования, сборы, отнимали много времени. От этого пропуски появись пропуски, долги по учебе.
Теперь у меня только одна сложность-это травмы, микротравмы, которые иногда выбивают из строя на некоторое время, но потом я наверстываю упущенное.

— Вы еще периодически участвуете в соревнования по боевому самбо. Оно чем-то отличается от обычного?

— В основе спортивного самбо лежат броски, удержания и болевые приемы. В боевом самбо к ним добавляются удушающие, а также удары, которые можно наносить любыми частями тела, включая локти, колени и голову. Соответственно, соперника можно нокаутировать или отправить в нокдаун, что в спортивном самбо не предусмотрено. Еще экипировка отличается: шлем, капа, шингарды, бандаж, накладки.

— Часто ли выступаете по боевому самбо?

— В конце апреля в г. Благовещенск был Всероссийский турнир по самбо «Дружба» Мемориал Заслуженного тренера России Н.И. Иванова. Там я занял первое место. Было не тяжело, так как в моей весовой категории было мало участников, и они были не особо настроены на победу.

— Какие сложности есть в этом виде спорта?

— Сложности, непосредственно, в самой технике ведения боя. В боевом самбо разрешены удары руками и ногами, а в обычном– нет. Но многие считают и говорят, что спортивное самбо тяжелее, нежели боевое. Те у кого не получается в спортивном, переходят в боевое.

— Ваше место все-таки больше в спортивном самбо или боевом?

— Я для себя выбрал спортивное самбо, а для боевого, так скажем ещё не созрел. Самбо, в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. Этот вид спорта постоянно увеличивается, обновляется, подпитывается. Спорт учит правильно управлять временем, характером, жизнью. Он внушает мысль, что все возможно и всё можно успеть.

Валерия ГРЕБЕНЮКОВА