Как драконов веслом гоняли. На гребном канале в третий раз прошел Кубок журналистов по гребле на лодках «Дракон»

16:17, 03 июля 2023г, Спорт 898


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

Разрезая водную гладь лопастями весел, корреспондент «Алтайской правды» познал многие нюансы этого экзотичного и молодого для края вида гребли.

По китайскому примеру

Вообще, гребле на драгонботах (так называют длинное каноэ, с головой дракона и хвостом в спортивных кругах) уже порядка 2000 лет. Этот вид спорта, как нетрудно догадаться по символической форме «судна», зачинался в Китае. Он достаточно быстро стал популярным в азиатской стране, в первую очередь за счет своей ориентации на массовость, ведь лодка вмещает сразу от 10 до 20 человек. По разным оценкам, в Китае сейчас выступают на «Драконах» около 50 миллионов спортсменов.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

В России, конечно, и особенно в Алтайском крае, такая экзотика долго не находила спроса. Да и зачем, когда есть олимпийский спорт – гребля на байдарках и каноэ, в котором развита качественная тренерская школа, есть сильные спортсмены, большие перспективы. Но в 2021 году девять китайских «Драконов» перебрались-таки в Барнаул. В это сложно поверить, но именно журналисты первыми опробовали на обновленном канале и проторили собственным примером дальнейшие перспективы развития этого вида гребли.

– Сейчас гребля на драгонботах – это официальный вид спорта, по которому проходят многие крупные международные турниры, он охватывает большое количество людей по всему миру, поэтому несколько лет назад было принято решение внедрить его и в Алтайском крае, – рассказывает председатель региональной Федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков. – Были закуплены девять лодок из Китая, а первыми на них пропыли по гребному каналу участники дебютного Кубка журналистов. Только через год в регионе была создана Студенческая лига по гребле на лодках «Дракон» и сапбордах, затем пошли первые соревнования, правда в них чаще выступали наши каноисты и байдарочники. Только в этом году прошли полноценные краевые старты среди студентов, и некоторые из них впервые получат спортивные разряды. Мы хотим сформировать сборную региона и заявиться на всероссийские старты, чтобы ребята прогрессировали, набирались опыта.

Мелочей не бывает

Пока студенты набираются опыта, журналисты, представители пресс-службы правительства региона и Общественной палаты края, а также местные блогеры и художники в третий раз определяли, чей «Дракон» быстрее преодолеет 500-метровую дистанцию. Среди участников соревнований были как новички, так и «бывалые». Я, например, уже опробовал китайское «судно» в том самом 2021 году, но с тех пор из памяти вылетели многие нюансы, коих в этом спорте огромное количество.

В наших драконовидных каноэ уместилось по 12 человек, считая барабанщика и направляющего в хвостовой части. Итоговый результат напрямую зависел от каждого из членов экипажа, так что «проехать зайцем» было невозможно. Если хоть один человек окунает весло в воду невпопад, то лодка в лучшем случае теряет скорость, а в худшем – устойчивость. Важнее всего в этом спорте грести на одном дыхании, в одном ритме. А работать веслом – это тоже целая наука. Мало просто в ритм попадать, нужно при этом заводить лопасть в воду под перпендикулярным углом от плеча и вынимать ее не позже уровня бедра, иначе начнется «фехтование» с позади сидящими.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

Проигрывать, так красиво

Когда мы подгребали к старту первого полуфинала, в котором также участвовали еще две лодки, то все это в голове вполне создавало систему. Но только прозвучал сигнал судьи, как общий хаос охватил наш экипаж. В брызгах, криках, суете мы финишировали третьими. Однако в финал проходила лучшая четверка по времени, так что 3 минут 29 секунд нам вполне хватило, чтобы пробиться в главный заезд (за бортом борьбы осталась вторая команда журналистов).

Попробовали переменить звенья, все еще раз обсудили. Договорились, в каком ритме будем плыть, что кричать при загребах (остановились на бодром «Оп!»). А еще условились, что в случае попадания в призы намеренно перевернем лодку, устроим шоу. В итоге нам немного не хватило до третьего места, но условный приз за самый эффектный финиш мы все же взяли. А заодно многие из нас открыли купальный сезон.

Победа неслучайна

Заметно всех превзошел по скорости экипаж пресс-службы краевого правительства под звучным названием «Красная машина». В финальном заплыве будущие чемпионы показали выдающийся результат — 3 минуты 6,99 секунд. Но это далеко не случайность и не удача:

- Наша команда участвовала в двух предыдущих розыгрышах кубка журналистов, но занимала, максимум, третье место. Поэтому было огромное желание, наконец, подняться на вершину пьедестала. Для этого, открою вам секрет, последние три недели мы тренировались всем составом здесь с профессиональными спортсменами, учились правильно грести, работать в команде – делился после награждения пресс-секретарь министерства промышленности и энергетики Алтайского края Михаил Корляков. – Но даже с учетом нашей подготовки победить было очень нелегко, поскольку другие команды выступали сильно, удивили нас.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

На втором месте расположилась команда ОПАК, а тройку сильнейших замкнули дебютанты соревнований – коллектив «Творцы». 

Фоторепортаж