«Музейная ночь-2015»

15:17, 19 мая 2015г, Культура 2827


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

16 мая в Алтайском крае прошла десятая «Музейная ночь». Барнаульцам впервые за несколько последних лет повезло с замечательной ясной погодой, так что желающих приобщиться в неурочный час к культурным ценностям ничто не могло остановить.

Торжественное открытие акции прошло у памятника переселенцам на Алтай на площади Октября. Там состоялся танцевальный флешмоб «Эх, яблочко!» от барнаульской школы танцев «Ренессанс», выступила вокальная группа молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». Бессменный куратор акции заместитель директора краевого Художественного музея Татьяна Бондаренко напомнила, что в 2006 году в ней приняли участие всего 14 алтайских площадок и около 3 тысяч посетителей, но проект давно стал настоящим фестивалем для всех возрастов и социальных групп. А вице-губернатор Даниил Бессарабов сообщил, что в этом году на территории края к акции присоединились уже 75 государственных, муниципальных и частных музеев и галерей. 37 из них – в Барнауле.

Эта «Музейная ночь» была посвящена 70-летию Великой Победы, Году литературы и 285-летию Барнаула, а ее девизом стала фраза Льва Толстого: «Сказанное слово остается».

Утюг как соавтор

В Выставочном зале Союза художников на фоне экспозиции «Краски мая» кипела творческая жизнь. Концерт открыло выступление ансамбля учащихся Барнаульской ДШИ № 7. Педагог Ольга Машенькина сказала, что для ее учеников выступление на «Музейной ночи» – большая радость и честь:

– Мы пришли заранее и посмотрели выставку, а после выступления дети наверняка будут рисовать на лицах и что-нибудь лепить! Три года подряд тут выступаем, всегда ждем этого праздника-концерта: здесь хорошая акустика и благодарная публика, – отметила наставница.

А педагог ЦДТ Ленинского района Ольга Синебокова давала мастер-класс по энкаустике – несколько подзабытой технике рисования горячими красками. Вообще-то, художники обычно нагревают палитру и пишут кистями, но Ольга Евгеньевна предложила растапливать восковые мелки на подошве старого утюга и наносить ею цвет на бумагу. 

Ольга, мама десятилетней Риты, аккуратно раскрашивавшей золотой краской гипсовую овечку на другом мастер-классе, рассказала «АП»:

– Мы сюда уже третий год приходим – дочь собирает эти фигурки. Дальше в «Турину гору» – не можем же мы пропустить выставку, посвященную Маргаритам! Живем мы в Новоалтайске, но это не повод пропустить «Музейную ночь».

70-летию Победы здесь посвятили красивую инсталляцию-паззл «Дерево памяти». На картонную основу был нанесен черный силуэт дерева, а все желающие могли раскрасить его цветными карандашами, наклеить белые бумажные цветы и написать на своих частях «письма из будущего» героическим фронтовикам. Получившаяся картина трогала до слез!

– В моей семье воевали прадедушки, и мне захотелось сделать такое посвящение их подвигу,  – рассказала нам Алёна, студентка истфака АлтГПУ. – На «Ночь музеев» хожу всегда, но сегодня я тут в качестве волонтера: слежу, чтобы в разгар акции не пострадали картины.

Еноты и сердца

– Вот это – Кукрыниксы, что сразу понятно, а вон там в зале – Ираклий Тоидзе, Эль Лисицкий, Дмитрий Моор, самые известные художники своего времени, – показывает экспозицию плаката военных лет сотрудница Художественного музея Светлана Артюхова. – Сейчас таких плакатов уже никто не сделает: эти выдающиеся графики имели великолепное образование!

Оксана Сидорова, сотрудник сектора отечественного искусства XX-XXI веков, рассказала нам историю знаменитого плаката «Родина-мать зовет!»:

– Есть легенда, что к художнику вбежала жена, крича, что началась война. Он тут же усадил ее позировать в платке на плечах. Получившийся плакат был в первую же неделю размножен в разных форматах, и солдаты носили его вместе с фотографией матери, жены.

Здесь же на маленьком офортном станочке дети и подростки под руководством члена Союза художников Александра Потапова печатали собственные линогравюры. На уже использованных кусочках линолеума остались мордочки енотов, рыбки и крылатые сердца.

А на первом этаже музея – выставка китайского художника и поэта, с середины 50-х годов живущего в России и работающего в традиционной для Китая живописной манере гохуа. В 90-е Цзян Шилунь привез свои произведения на Алтай, в музее после той выставки осталось 12 графических листов, причем один из них – экспрессивный иероглиф «горы-воды» – был создан прямо на глазах сотрудников ГХМАК. А под этими акварельными зарослями камышей и пионов всем желающим расписывали иероглифами руки и лица.

Робот моет окно

В политехе, который не первый год участвует в акции, вниманию публики представили роботов, моющих окна и полы, выставку старых калькуляторов и арифмометров. К 23 часам в 3D-принтере успел закончиться пластик, завершились показы свойств материи при низких температурах. Зато инженер кафедры электротехники и автоматизированного электропривода Максим Дорожкин неутомимо показывал один и тот же неизменно завораживающий фокус: подносил перегоревшие ртутные лампочки к генератору электромагнитного поля – и они загорались!

– Мам, смотри, я джедай! – возликовал мальчик в костюме Человека-паука, которому тоже позволили провести научный эксперимент.

– Нет, пока ты просто парень со сгоревшей лампочкой, – улыбнулся Максим Дорожкин. – Расскажу на примере обычной стеклянной колбы с парами ртути: под действием поля молекулы газа колеблются и излучают ультрафиолет. Но при таком освещении не получится читать, к тому же можно загореть. И тогда инженеры придумали покрывать колбу слоем люминофора, благодаря чему свет стал белым, а у нас появились знакомые всем лампы.

– Да вы шаман практически, – сказала одна зрительница. – А вы заметили, какие у нас люди стали открытые? Сразу хотят все потрогать и во всем поучаствовать!

Рядом подростки собирали конструкторы «для детей от 5 до 55 лет»: 320 схем позволяли собрать хоть работающий усилитель, хоть радиоприемник, попутно изучив электротехнику.

Стакан и совесть

Многие барнаульцы и гости города решили начать «Ночь» со… «Дня граненого стакана». 11 сентября принято считать днем рождения этого замечательного сосуда – так что все посетители «Мира времени» уже подготовились к грядущему празднику. В этом им помогла экскурсовод Ольга Колесникова, рассказавшая немало интересного.

Оказывается, причастной к рождению граненого стакана считают скульптора Веру Мухину, автора «Рабочего и колхозницы». Одни говорят, что Мухина изобрела его совместно с Казимиром Малевичем. По другой версии, идею она подсмотрела у профессора геологии Николая Славянова. И хотя документальных тому свидетельств нет, но общеизвестно вот что: во-первых, Мухина любила работать со стеклом, а во-вторых, ее авторство пивной кружки доказано.

Кстати сказать, граненый стакан был очень… честным сосудом. Потому выражение «сообразить на троих» напрямую связано именно с ним. Оказывается, до ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки (треть пол-литровой бутылки), что позволяло поделить ее содержимое «по совести». Но поскольку гостями музея в тот вечер были все больше семьи с малыми детьми, экскурсоводу приходилось переводить тему на «соки-воды». Отдельно для взрослых демонстрировался один хитрый сосуд: вечером ты из него выпиваешь, а утром в стеклянном петушке, что внутри запрятан, остаются драгоценные капли – на опохмел.

Казалось бы, какую пищу уму могут дать гости с блошиных рынков – пузырьки, стаканы, вазы, колбы – предметы быта, а не высокого искусства? Но и они тоже история. Сделанные исключительно по необходимости или с творческим подходом и фантазией, они несут информацию, удивляют и порой веселят. И очень часто чему-то учат.

Не одну загадку загадала гостям Ольга Колесникова. Отгадать было их почти невозможно. Главный вопрос, который она задавала, показывая то или иное прозрачное изделие: «Для чего оно предназначалось?» И изящный сосуд из синего стекла оказывался… плевательницей, а колба с отверстием в дне – мухоловкой. Халявой же называли мастера Акутихинского стекольного завода левую продукцию, огромные бутыли. Их они изготавливали для собственных нужд, скорее всего, для производства алкогольной продукции.

На отдельном стеллаже под стеклом можно увидеть парфюмерные флаконы. Памятные с советских времен одеколон «Наташа», лосьон «Огуречный», одеколон «Тройной», духи. Оказывается, у многих посетителей аромат «Красной Москвы» ассоциируется до сих пор со славным учительством. С этой же полки Ольга Колесникова достает зеркало, в центре которого профиль Ленина.

Из подписи на обратной стороне становится ясно: этот подарок презентовала одна родственница другой. Что она этим хотела сказать? Вздумает кума посмотреть на себя, красавицу, в зеркало, а увидит… Что называется «Я себя под Лениным чищу!».

Чем «Мир времени» отличается от других музеев? В нем многие экспонаты можно потрогать руками. Вам дадут подержать понравившуюся вещь, понюхать духи, посмотреть в бинокль. Среди экспонатов есть что вспомнить-рассказать детям и внукам. И даже важные папы здесь теряют свою сдержанность, когда, например, экскурсовод загадывает загадку про сосуд с двумя отверстиями, из которого кормили малышей. Конечно, не угадав его назначения, один из мужчин выдает рационализаторское предложение: «Если сам есть не будет, можно ему еду вдувать!»

«А мы и не знали…»

В краеведческий и «Горную аптеку», как и в прошлые годы, попасть было сложно – очереди тянулись по дороге, которая в эту ночь перестала быть проезжей частью. Но и в очереди можно было развлечься: послушать музыку, сняться с добрым доктором Айболитом, поучаствовать в аттракционах. «Провиси полторы минуты – получи тысячу рублей!» – парень с секундомером поджидал спортсменов у турника. За то время, что мы там были, никому не повезло обогатиться. Так и не выстояв очереди, завернули в любимый «Мир камня», детище Сергея Бергера.

Здесь встретили, пожалуй, самого юного экскурсовода «Ночи». И девочка дала первое в своей жизни интервью.

– Вика Бабушкина, – представилась она. – В кружке занимаюсь полгода.

– Сколько тебе лет?

– Почти девять.

– Чему вас учит Сергей Иосифович?

– Распознавать разные камни, мы готовимся к мероприятиям и выступаем. Летом ездим на месторождения и ищем камни.

– Есть у тебя самый любимый?

– Родонит. Он встречается на Урале, – уверенно показывает экспонат на витрине под стеклом. – Розовый цвет ему дает марганец, а черный – окись марганца кислородом воздуха.

Этот экскурсовод, как и в предыдущие «Ночи», не был единственным в зале: на акции всегда работают дети из кружка при «Мире камня». Кто-то из взрослых удивлялся познаниям ребят, а кто-то, как одна импозантная дама, заявлял: «Хоть сегодня узнали, что такой музей есть».

Цитата дня

Родоначальница «Музейной ночи» на Алтае заместитель директора краевого Художественного музея по научно-просветительской работе Татьяна Бондаренко:

– Знаете, о каком открытии «Музейной ночи» я мечтаю? Хочется пройти карнавалом по всему городу… Но сегодня впервые за десять лет получилось нормальное открытие: у нас был танцевальный замечательный флешмоб – вся площадь танцевала, песни звучали. А раньше мы не могли это делать из-за хронической непогоды. Сейчас же солнце, тепло, много людей и у нас все получилось! Это отрадно. Погода за нас! Наконец-то она поняла, что нас не свернуть с этой стези, и решила нам помогать.

Радостно то, что разрастается акция. Мы каждый год ждем: вот людей придет меньше… вдруг уже всем надоело… Да нет же! Дети подрастают – раньше их водили на «Ночь» родители, теперь они ходят сами. Когда мы начинали проект, наши собственные дети были школьниками, а сейчас они в вузах учатся. Кажется, что такое 10 лет? А посмотришь на детей – это уже целая жизнь. Молодежи заметно больше, чем в предыдущие годы. Уже теперь многим молодым стало стыдно не участвовать в «Музейной ночи». Она, как воронка, затягивает – и людям хочется быть в этой воронке. Вот что здорово!

Фоторепортаж