Мария Васильева: День Победы запомнился на всю жизнь

10:08, 09 мая 2017г, Общество 2738


1
1

Где узнала о Великой Победе в 1945 году знаменитая первоцелинница из Алтайского края Мария Васильева?

Этот вопрос задала Марии Ивановне Васильевой, которая живет в посёлке Урожайный Советского района. А позвонила ей, чтобы поздравить с днём рождения. Мария Ивановна родилась 1 мая ровно 84 года назад.

И вновь первоцелинница вспомнила свой день рождения незадолго до начала войны. Как после первомайской демонстрации сфотографировались всей семьёй, а у маленькой Маши только разговоров было, что скорей бы осень и в школу, в первый класс. Жили они тогда в Великолукской области. А 22 июня 1941 года началась война.

Запомнились её слова: «Война научила терпеть, а люди – молчать» и ещё «Мать меня предупреждала: «Что бы тебе ни рассказывали, лучше вопросов не задавать».

А вот думаете, почему так? На мой взгляд, мать Марии Ивановны была мудрой женщиной. Она знала по себе, что женщине надо закаменеть внутри себя, чтобы выжить. Человек несёт в себе горе, спрятанное в глубине души. Молчание даёт силы не раскисать, работать, жить, радоваться мелочам. И самой надо быть мудрой: не давать повода своими вопросами разжалобить собеседницу. Такое негласное суровое правило было у женщин военного поколения. И оно помогало держать себя в руках. Рыдали в одиночку. Чтобы детей не травмировать.

Так вот – о том дне, когда узнали, что победили. Мария Ивановна рассказала:

- Конечно, запомнился День Победы на всю жизнь. Мне исполнилось 12 лет. Жили мы тогда в Тверской области, колхоз назывался «Вторая пятилетка».

Было солнечно. Радио плохо говорило, но все услышали голос Левитана из репродуктора. В мгновение люди уже тянулись к конторе. Ребятишки носились по улице и кричали: «Ура!». А мы с братиком Володей и сестрой Галей окружили маму, она нас обняла и мы плакали. А потом помню, помчались помогать взрослым в клуб. Там устанавливали скамейки, было народное собрание. А потом сельский праздник. Колхоз выделил продукты. На общем столе стояла вареная картошка, холодец в мисках, компот из сухофруктов. Запомнились первые побеги зеленого лука.

Радость была огромна, и мы, дети, ее ощущали даже, когда женщины рыдали в голос. Все, что копилось в душе, вылилось рекой.

Ее отец ведь тоже не вернулся с фронта. Каждое его письмо дети с матерью читали вслух. А весточки отец бережно сохранял. Только об этом семья  узнала, когда с фронта пришел пакет с корреспонденцией. Отец все письма и фотографии собрал, когда лежал в госпитале, и сделал приписку: ««Тебя, друг боевой, я прошу об одном. Найдешь это письмо, отошли его домой. Сентябрь 1942 года. Ровно год как на войне».

- Мы-то так радовались, когда почтальон передала нам, детям, тот большой конверт. Мы побежали на поле к маме, где она работала вместе с другими колхозницами. Конверт отдали, она открыла и упала в обморок,- вспоминает Мария Ивановна.

Мария Ивановна говорит, что день Победы был объявлен нерабочим днем. Все долго не расходились, и потом другие дни так  и остались в ее памяти светлой полосой в жизни. Та детская радость осветила всю ее жизнь. И мы поговорили о том, как пекли пироги в послевоенное время.

- Муки хорошей было мало. Тесто заводили на воде. Мама делала пирог с размоченными яблочками, сухофруктами, как их называют. А пироги, как сейчас в подсолнечном масле не жарили.

Мария Ивановна сказала, что впервые она попробовала подсолнечное масло только на целине, на Алтае. А в тех местах, где прошло ее детство, колхозникам выдавали на трудодни только льняное масло.

Фоторепортаж