08:40, 06 октября 2023г, Общество 651

Как уроженец Алтайского края принимал участие в октябрьских событиях 1993 года Фото №1
Как уроженец Алтайского края принимал участие в октябрьских событиях 1993 года Фото №2
Как уроженец Алтайского края принимал участие в октябрьских событиях 1993 года Миниатюра №3

Среди погибших тридцать лет назад у здания Верховного Совета был и бывший воспитанник детского дома с Алтая. О нем напомнил в своей книге «Расстрелянный парламент» еще один наш земляк.

На баррикадах

Второе издание книги Анатолия Грешневикова «Расстрелянный парламент» вышло в 2014 году, а первый раз она была опубликована всего через два года после трагического противостояния 1993 года. Место рождения автора книги в литературоведческих изданиях было указано так: «Поселок Краснодубровский, Завьяловский район, Алтайский край».

Наверное, еще и поэтому автор особо выделил в своей хронике тоже бывшего жителя Алтая Владимира Ермакова: «4 октября в 6 часов 30 минут бронетранспортеры с боевиками в кожаных куртках выскочили на баррикады, где дежурил бывший военный летчик Владимир Ермаков со своими боевыми друзьями. Началась ужасная стрельба… Кругом падали убитые, смерть косила и женщин, и детей, и стариков. Ермаков поднялся навстречу стреляющему бронетранспортеру – пулеметной очередью ему снесло полголовы».

Отец Ермакова воевал с фашизмом, пришел израненный с фронта и долго не успел пожить. Владимир родился в 1949 году. После смерти родителей воспитывался в детдомах на Алтае и Сахалине. Окончил военное авиационное училище и 20 лет прослужил в Якутии. Он летал на нескольких типах самолетов и вертолетов. А когда его списали, уехал в Москву.

Генеральский орден – вдове

Хорошо знал Ермакова генерал-лейтенант Юрий Калинин. Его внимание к бывшему летчику было вызвано, наверное, и общим в биографиях сиротским детством.

Узнав о гибели Владимира Ермакова, генерал-лейтенант Калинин решил обратиться в Совет ветеранов 5-й Краснознамённой армии с просьбой узаконить награждение капитана запаса Ермакова собственным орденом. Фронтовики поддержали идею.

Попав на фронт 17-летним, в 1944 году, Юрий Калинин получил в победном 1945 году два ордена Красной Звезды, воюя умело и героически в 159-й стрелковой дивизии сначала с немцами, а потом с японцами. Первый орден Красной Звезды был получен в январе 1945 года за бои в Восточной Пруссии, где младший лейтенант Калинин показал пример мужества и стойкости.

Именно этот особо значимый для него орден Юрий Николаевич и решил вручить – с согласия Совета ветеранов – вдове погибшего Людмиле Ермаковой. С орденом Красной Звезды пришли тогда фронтовики и друзья летчика в здание столичной санэпидемстанции, где работала вдова. Людмила Ермакова ушла на защиту Дома Советов вместе с мужем, решив, что врач тоже должен быть там. Так она исполняла свой профессиональный долг. Уходила на баррикады с мужем, а вернулась одна.

Справка

По официальным данным, только в один день 4 октября 1993 года в Москве были убиты 74 человека, 172 ранены. В результате пожара в здании Верховного Совета после обстрела из танков были практически уничтожены этажи с 12 по 20, 30% здания.