Как проходила рабочая поездка в Ребрихинский район председателя заксобрания Александра Романенко

18:00, 28 марта 2018г, Общество 1463


1
1

Вопросы развития профессионального образования и медицинского обслуживания населения стали главными во время рабочей поездки в Ребрихинский район председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Романенко.

Поликлиника на 250 посещений

Поездка началась с посещения производственных предприятий и знакомства с ходом строительства магистрального газопровода, который монтажники обещают подтянуть к райцентру в 2020 году. Но уже сейчас в Ребрихе идет подготовка к приему газа: готовы проекты распределительных сетей и центральной котельной, частично для нее закуплено оборудование.

Наличие газа снизит затраты местного бюджета на отопление действующих социальных объектов. Но Александр Романенко обсуждал перспективы строительства новых.

Один из них появится на территории Ребрихинской центральной районной больницы. В прошлом году ЦРБ пополнилась современным медицинским оборудованием, в этом – получила новый автомобиль скорой помощи. Теперь необходимо новое здание поликлиники. «Сегодня поликлиника работает в приспособленном помещении постройки 1939 года, – поделился печалью главврач больницы Дмитрий Полухин. – Оно рушится, дает усадку. Единственное его преимущество – расположено в центре села».

Новую поликлинику планируется поставить на окраине, рядом с больницей. Но районные власти позаботились, чтобы остановка автобусов, которые доставляют жителей других сел в райцентр, была возле ЦРБ. Пациентам будет удобнее в одном месте пройти обследование и в случае необходимости – госпитализацию. Да и врачам тоже: не секрет, что они совмещают работу в поликлинике и больнице. Спикер краевого парламента напомнил, что между Минздравом края и администрацией Ребрихинского района заключено соглашение, в котором оговариваются вопросы транспортной доступности. Оно предусматривает наличие дороги для «скорой помощи» и частного транспорта. Дорога есть, не исключается, что будет и дополнительный автобусный маршрут.

Строительство поликлиники на 250 посещений в смену предусмотрено краевой программой «80х80». «Задача у нас – выполнить программу полностью, – заметил Александр Романенко, – поэтому у жителей на этот счет никаких опасений не должно быть».

До конца июня должно завершиться проектирование поликлиники. Проект непростой, так как создается как типовой, а значит, проектировщикам придется учесть особенности многих районов. Строительство планируется начать в конце этого года. «За год такой объект можно построить», – считает Александр Романенко.

Школа ждёт перемен

Другая социальная проблема Ребрихи – переполненность общеобразовательной школы. В райцентре на 8 тысяч человек только одна школа. 1056 детей учатся в две смены: 30 классов – в первую, 16 классов – во вторую. Загруженность прямо как у престижных барнаульских гимназий.

«Конечно, нам очень необходимо дополнительное помещение», – считает директор школы Надежда Шрейдер. «Согласно федеральной программе по переходу на односменное обучение строительство пристройки к школе должны были начать в 2020 году, но сроки, к сожалению, отодвинули», – добавляет глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.

«Помимо федеральной у нас существует и соответствующая краевая программа, – уточняет глава регионального депутатского корпуса. – Где-то мы делаем пристрой, в Барнауле в новых микрорайонах стараемся возводить новые школы. И в сельских районах такая задача стоит. В Ребрихинской школе необходимость расширения назрела. Хотя хорошая наполняемость школы позволяет привлекать соответствующее финансирование и сохранять качество образования». В то же время Александр Романенко согласен, что двухсменная работа неудобна для учащихся и приводит к высокой нагрузке на педколлектив. Учителю, по-хорошему, надо в первой половине дня провести учебный процесс, а после обеда заняться внеклассной работой. Чтобы решить этот вопрос, потребуется отдельное здание на 450 учащихся. По прикидкам, его возведение обойдется в 200 млн руб.

Профессиональный лицей

В Ребрихе старшие классы можно оканчивать не только в школе, но и в лицее профессионального образования. 453 студента из десятка районов края там получают корочки трактористов и поваров-кондитеров. «Лицей – единственный в крае начал обучение по специальности «Поварское и кондитерское дело», – рассказывает его директор Галина Чикильдик. – Подали заявку на лицензирование специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники».

Директор лицея говорит, что требования новых стандартов обучения очень высоки и, чтобы им соответствовать, приходится закупать современное оборудование. Если для поваров-кондитеров этот вопрос удается решать, то с подготовкой механизаторов сложнее. В учебном зале стоит макет комбайна «Сибиряк», на котором убирали хлеб еще отцы и деды нынешних учеников. Выручают будущие работодатели, у которых лицеисты проходят практику.

«В хозяйствах появилась новая техника, и ребята с удовольствием идут туда работать, – говорит Галина Чикильдик. – Получив права механизатора, они могут работать и на дорожной технике, бульдозерах. Такую работу можно найти на вахтах».

Недостаток современной техники в училище частично компенсируют информационные технологии. Кабинеты оборудованы компьютерами и игровыми приставками, которые позволяют имитировать вождение трактора. Также с экрана монитора ученики знакомятся с технологией ремонта иностранных и лучших отечественных тракторов и комбайнов.

«Пока мы не можем поставить каждому училищу современный трактор или комбайн, – признает Александр Романенко. – Но я не сомневаюсь, что мы к этому придем. А сегодня нам нужно вырабатывать модель производственного обучения, соединяя усилия государства и будущих работодателей».

Обращаясь к лицеистам, председатель АКЗС похвалил их за выбор учебного заведения: «Ваша профессия будет очень востребованная и неплохо оплачиваемая. Власти сегодня много делают, чтобы молодежь закреплялась на селе. Есть программы для помощи в строительстве собственного жилья сельским специалистам, до 2030 года продлена федеральная программа устойчивого развития сельских территорий, к 2020 году к Ребрихе подойдет природный газ и начнется комплексная газификация района. Вы, главное, учитесь».

Фото Дмитрий Черских

Фоторепортаж