Как в Алтайском крае прошел форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая»

18:33, 26 сентября 2023г, Наука 661


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Фото Андрей КАСПРИШИН

Международный научно-практический форум, посвященный проблемам устойчивости и безопасности в регионах Центральной Азии и Большого Алтая, прошел в Барнауле. Организован он был Правительством Алтайского края и Фондом Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

Дружить по-хорошему

В течение двух дней на площадках ведущих барнаульских вузов с докладами выступали наши ученые и зарубежные эксперты. Были обнародованы результаты серьезных исследований проблем устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая в новых условиях. Шел обстоятельный разговор о международном сотрудничестве, новых формах взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии и других актуальных темах.

Кроме сугубо научной ценности, форум имеет и огромное практическое значение для региона, отметил врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

– Наше географическое положение в Российской Федерации позволяет нам взаимодействовать с разными странами, – сказал Игорь Степаненко. – К нам сегодня едут наши гости, партнеры. У нас очень большие перспективы как в плане научного сотрудничества, что уже давно сложилось, так и в области социально-экономического,  в нашей продукции заинтересованы, и мы проявляем свой интерес. Мы, конечно, готовы к сотрудничеству. И экономика позволяет строить новые планы. Значительная часть молодых людей из-за рубежа получает образование в наших учебных заведениях. Мы стараемся эту работу организовать и продолжить. В Таджикистане открыто пять русских школ, и кураторство осуществляет наш педуниверситет.

Несмотря на современные достаточно сложные геополитические условия, международное сотрудничество необходимо сохранять, шло лейтмотивом форума. И конечно, при этом важно обеспечивать безопасность, чтобы это были именно дружеские, конструктивные отношения.

Герой России, депутат Государственной Думы Владимир Шаманов отметил, что сейчас мир меняется. Но Россия и ее ближайшие соседи – страны Центральной Азии и Большого Алтая всегда останутся исторически связанными экономикой, схожим взглядом на систему ценностей, дружбой. А многие жители наших стран связаны еще и родственными отношениями.

Искренний интерес

На международный форум приехали студенты и преподаватели из Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии и других стран.

В концертном зале Алтайского государственного университета, где стартовал форум, присутствовало примерно 200 студентов,  а также преподаватели научно-образовательного сообщества. А онлайн-участие было обеспечено для 1000 человек.

Для научного сообщества форум стал возможностью пообщаться с коллегами по темам, которые вызывают искренний интерес.

Доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, модератор секции «Роль государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры в обеспечении стабильности в странах Центральной Азии и Большого Алтая» Виктор Исаев поделился своим мнением о мероприятии:

– Сегодня понятие «Большой Алтай» включает в себя географический фактор – Республика Алтай, Алтай Российский, Монгольский, Казахский и Китайский. В рамках работы нашей секции мы обращаемся и к историческим источникам явления Большого Алтая. Мой доклад посвящен освоению Алтая, продвижению на эту территорию и особой роли казачества как военно-служилого сословия, которое строило крепости, охраняло государственную границу и обеспечивало безопасность русских людей и местного населения от нападения западных монголов – джунгар. На тот момент Джунгарское государство было главным дестабилизирующим фактором в регионе.

А заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института НАН Беларуси кандидат исторических наук Анастасия Костюкевич посвятила свой доклад изделиям, которые попадали на территорию Полоцкой земли (север Белоруссии) из среднеазиатского региона X -XIII веках.

Таких предметов не так мало, как могло бы показаться. В основном это каменные бусы и фрагменты керамики. Эти вещи свидетельствовали о высоком социальном статусе своих владельцев. Наличие подобных предметов на нашей территории свидетельствует о том, что даже в те далекие времена наша Полоцкая земля была включена в обширную сеть культурно-экономических контактов.

Центральная Азия, как бы она ни была географически отдалена от нас, оказала на наши земли свое влияние. В первую очередь это торговля и культурный обмен. Пусть торговля между нашими регионами и была опосредованной, игнорировать этот факт нельзя. Вместе с товарами до нас доходили обрывки информации. Если, к примеру, взять те же сердоликовые бусы, поступавшие к нам из Средней Азии, то вместе с ними распространялась и информация о «волшебных» свойствах заморского камня. Таким образом, можно говорить о некоем диалоге культур.

– Участие в форуме обусловлено моим интересом к археологии региона и многолетним сотрудничеством с Ольгой Труевцевой, доктором исторических наук, профессором Алтайского государственного педагогического университета, – сказала Анастасия Костюкевич. – Я регулярно принимаю участие в конференциях, форумах и круглых столах. Интерес как научный, так и личный – я с самых ранних лет ощущаю тягу к этому уникальному региону.

Проведение форума направлено на укрепление дружеских отношений между странами Центральной Азии и Большого Алтая. Эксперты выразили надежду, что он будет способствовать информационному и культурному взаимообогащению и совместному исследованию проблем устойчивости и безопасности в регионе и в дальнейшем проводиться регулярно.

Лучшие доклады участников будут опубликованы в сборниках научных статей.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Фоторепортаж