Экономные рецепты куличей
06:43, 15 апреля 2017г, Общество 1930
Берем 0,5 литра тёплого молока, на это количество 15 – 20 граммов сырых дрожжей, сахара семь столовых ложек, 1,5 стакана постного масла, щепотку соли, пачку ванилина. Яйца, как предупреждают хозяйки, в тесто не надо разбивать. А почему? Потому что без них готовые куличи дольше хранятся.
Заводим тесто, вмешиваем в него стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма. Изюм надо обтереть салфеткой и припудрить мукой. Потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут сорок. Поднялось? Сразу раскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем: сверху из теста крестиком, цветком, солнышком. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку. Поглядываем.
С изюмом
Приготовим пол литра молока, муку, сырые дрожжи, несколько яиц, немного сливочного масла, цедру лимона, стакан изюма, соль.
Отлить немного теплого молока в миску, развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Подождать, когда дрожжи оживут, пойдет пена. Затем в большую часть молока всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, замесить тесто. Ставим его на брожение в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
Поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц (один желток оставим для обмазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, изюм и соль. Перемешать, добавить взбитые белки. Хорошо вымешать, положить тесто в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму. Оставить, чтобы подошло, смазать сверху желтком, посыпать любыми размельченными орехами. Выпекать до готовности.